【感动同辈】沈培鑫:人生如海,直挂云帆
发布时间: 2017-03-10


痴迷于科幻,对摇滚乐情有独钟,怀揣动漫的满腔热血--种种热情洋溢的标签贴在一个沉稳专注的物理天文系男生身上,碰撞出别样的绚烂。

他叫沈培鑫,现为厦门大学物理科学与技术学院天文系2013级学生,厦门大学优秀共青团员、三好学生,在2016年度寻访中国大学生自强之星活动中荣膺“中国大学生自强之星”称号。

“中国大学生自强之星”评选活动由共青团中央、全国学联共同举办,以“青春自强·励志华章——一起来做‘六有’大学生”为活动主题,寻找如习近平总书记所提出的“有理想、有追求的大学生,有担当、有作为的大学生,有品质、有修养的大学生”,为大家树立可亲、可敬、可信、可学的榜样。

 

“生命必须有裂缝,阳光才能照进来”

见过沈培鑫的人大概都会觉得,爱笑是他最大的标签。天朗气清,惠风和畅,这本是描绘明丽气象的句子,用来形容沈培鑫给人带来的感觉,竟也了无不妥。很难想象,对于生活始终保持愉悦态度的他,是个儿时曾患有脑性瘫痪,至今仍行动不便的人。

“因为出生时缺氧,影响到大脑神经,导致下肢的行动力受到限制,但好在没有影响到智力,这也算不幸中的万幸吧!”如果说生活是盏苦丁茶,沈培鑫便是能从这茶中品出茗香的人。即使谈及自己的生理缺憾,他也依旧云淡风轻,于他而言,更值得念念不忘的,是自己所得到的关怀。康复是个缓慢的过程,我甚至七岁之前还不能独立行走,那时候父母相当辛苦,很感激他们积极带我治疗,给我鼓励,并没有选择放弃我。为了保证沈培鑫顺利就学,他的父亲特意更换了工作,留在当地小学教书,为沈培鑫的学习道路保驾护航。亲情给予了沈培鑫最坚实的温暖与底气,伙伴们的平等相待,也赠予他的生活一束束明亮。因为善于发现幸福、感知幸福,沈培鑫自觉,他的成长之路并没有什么阴霾与负担。

大学之后,学校特意为沈培鑫安排了低楼层的单人间宿舍,受一分热,发一分光,即使行动不便,沈培鑫也积极在志愿公益活动中为他人提供力所能及的服务,为自行车排列队形、维护图书馆的井然有序,或者,与高中同学组队重返母校,为厦大宣讲,进行招生宣传,把感恩化为行动和言语,也为学弟学妹们开了一扇窗、亮了一盏灯……他用自己的方式,回馈一路走来所遇的温柔以待。

小行星上有了一支玫瑰便不再贫瘠,而沈培鑫愿意去做那个种下玫瑰的人。幼年的疾病仅仅是他身上一个无足轻重的符号,或者,这恰恰成为他感知阳光的窗口,他用他的知足,他的知恩,他的笑与爱,与这个世界温暖相拥。

 

“如鲸向海,如鸟投林”

一提到自己所研究的物理与天文,沈培鑫激动得像个展示自己最心爱玩具的孩子,滔滔不绝地讲解起来,从恒星演化到黑洞,从FAST望远镜到霍金光帆设想,专注的神情里溢着满满的幸福与欢喜,清亮的眸子好像闪烁着光。而关于他是如何走进物理天文大门的,他自述“这种强烈的兴趣是从小到大潜移默化的结果”。沈培鑫生在教师家庭,自小受书香熏陶,与大百科全书为伴的光阴填满了他儿时的记忆。上了小学,科学课作为辅修鲜受重视,沈培鑫却拿着发来的实验模具开始了最初的科学研究,谈起这件趣事,他脸上又露出了孩子般烂漫的笑容。中学后,凭着一腔热情与脚踏实地,物理学科成为沈培鑫的强项,而优异成绩带来的自信又给予他更大的动力,如此良性循环,推动着他在物理天文的天地里愈飞愈勇,愈飞愈高。

生命靠自己成全,来到厦大在自己钟爱的物理天文领域深造,是机缘,是幸运,更是瓜熟蒂落,水到渠成。但是星空广袤,沈培鑫丈量苍穹的脚步不止于这一寸。专业排名第一、三门核心学科满分成绩、四六级托福高分通过、国奖得主、学科竞赛得奖无数,沈培鑫具备着几近完美的学霸体质,却也知晓与所有学霸一样的坚持与努力。大学的模样基于每个人的选择,沈培鑫坦言,比起社团与学生工作,自己则更钟情于学术,而学术,尤其是物理科研,恰恰是条需要潜心与专注的道路。大二时沈培鑫偶然知晓了同样作为厦大学子、幼年患有脑瘫的孙妍姗(注:2014年中国大学生自强之星标兵),相似的经历、令人钦羡的生活态度,让沈培鑫深有感触,心中大学生活的方向渐渐明朗。年旧了又新,昼渐短又渐长,清晓的鸟语吵醒了闹钟,夜深人静时伴着凌晨两点的月色入梦,沈培鑫把自己的生活规划得井井有条,填充得满满当当,“每天都会大量刷题,有规律地给自己安排晚自习”,海韵宿舍与本部的教学楼之有一定距离,很多时候,沈培鑫都只是趴在教室课桌上午憩一会儿,“几乎每天早晨洗漱时都是闭着眼的,真的会很困很累”。锋面雨带由南向北,掀起海浪拍打岩石,只为使它坚强。说起学习的辛苦,沈培鑫流露出来的并不是无奈厌倦,而是欣慰与满足,那些焚膏继晷埋头钻研的日子,终是值得被感恩与珍藏。

因为专注于一条自己所信仰的道路,便无畏栉风沐雨。“物理天文不仅仅是我的兴趣爱好,更是我愿意终生从事的研究方向”,沈培鑫对于物理天文,如八大行星围绕太阳旋转,周而复始,乐此不疲。物理天文似乎已嵌入沈培鑫的灵魂,他的每一丝欢欣、每一点希冀都关乎于此。引力波验证了广义相对论是全科学界的兴奋,于沈培鑫而言,“自己的理论被观测验证是最为激动的事”。为了更深刻地研究恒星演化,去年暑假,沈培鑫公派交流远赴加拿大,在异国他乡孜孜不倦,继续栽种自己的科学梦想。而他的愿望,也是纯粹而皎洁,“只是想把报告完成、把科研做好”,有时也会极富情怀地想一想,“亲自用望远镜看一次银河”。

 

你当时相信的那些事情,会在如今,变成美丽风景

如今,已被保送清华大学交叉信息研究院研究生的沈培鑫,依旧脚步不停,埋头于自己的物理科研项目。曾经科学梦想中的辗转迷惑因为努力与执着变得豁然开朗,三年马不停蹄的岁月日复一日凝成琥珀,在旖旎的时光中熠熠生辉,“走过的是足迹,未赴的叫憧憬”,说起对未来的展望,与程朱理学中“达普遍天理”不谋而合,沈培鑫希望不忘初心,继续坚守在探索科学的道路,“格物致知,诚意正心”,他笑得诚恳而认真,“还是想好好学习,做好科研,找到一份好工作,回报父母,他们真的为我的成长付出了太多”。而“自强之星”的标签,比起荣誉与肯定,更像是一种激励,“厦大的校训就是‘自强不息,止于至善’,自强是件长久的事情,甚至至善都不应停息”。

他是和我们一样热情洋溢风华正茂的人,他是和我们一样置身暄和景明的校园、奔走于宿舍与教室两点一线的人,他和我们一样每一分成就都经日日夜夜精心沏下,他和我们一样会在闲暇听一支欢快的曲,在照相前特意理一次发.....浩瀚人间,身为小小星辰的我们,平凡却不平庸,为了自己的信仰与事业发光发热。

都说爱笑的人运气不会差,或者正是他们对生活充满的希冀和为自己疯狂的倔强,给予他们坚定的力量。正如沈培鑫所说,“看得起自己,做得好自己”,生活这罐可可,在你手中酿就了巧克力的甜美香醇--大概,这就是“自强”的意义。

采访结束作别时,沈培鑫仍旧笑容明朗。傍晚的天光依旧可以照亮整片蔚蓝,咖啡馆的木桌上已添上了绚烂的彩灯,无论是自然馈赠,还是成事在人,只要愿意,只要懂得,这世界从不会缺少明亮。

 

团委青年媒体中心文/王心源