花果缤纷庆女生佳节,齐心协力赴金砖盛宴
发布时间: 2017-03-11

阳春三月,惠风和畅。37日晚19点,由外文学院团委主办,学院研究生团总支、研究生会承办的女生节系列活动之研究生插花和水果拼盘比赛在南光三319415如期举行。外文学院党委副书记郑新风,副院长李美华、徐琪、辛志英,英语系副主任林斌,院团委书记乐无恙,辅导员杨盛澜,欧语系教师胡晓静等老师出席了本次活动并担任比赛评委。

本次活动以“金砖厦门,美丽鹭岛”为主题,外文女生用鲜花、水果的创意组合表达了对即将召开的金砖会议的憧憬之心,以及对厦门这座美丽鹭岛的热爱之情。

比赛正式开始后,选手们开始了争分夺秒的创作。在插花比赛现场,各参赛小组迅速讨论,构思作品造型和颜色搭配,随后分工协作,有条不紊。经过巧妙的设计和精心的制作,一支支鲜花构成了独具特色的插花作品,或明快大方,或精致典雅,或娇艳欲滴,或清新脱俗。玉兰、玫瑰、雏菊、三角梅等各类鲜花呈现出别致的风姿,作品创意与厦门金砖会议的主题相呼应。

与此同时,水果拼盘的选手们也使出浑身解数,将平日里普普通通的水果打造成一件件颇具内涵的艺术作品。它们有的化成可爱灵巧的海洋生物,有的垒成厦门的标志性建筑双子塔,有的拼成天使般的美丽女孩,有的经过一系列组合构成绿色出行工具---自行车的模样,各具特色,创意十足。选手们将他们对厦门的热爱和对金砖会晤的期待通过一盘盘精致的水果淋漓尽致地展现,淋漓尽致地诠释了“金砖厦门,美丽鹭岛”的主题。

比赛接近尾声,各组选手都陆续完成了创作,接下来的作品介绍环节将比赛推向了高潮。各组成员代表向评委老师介绍作品名称和寓意,评委老师们认真倾听各组的介绍并打分。

明艳的跳舞兰代表热情的桑巴之国巴西,纯白的洋牡丹则令人想起俄罗斯的漫天飞雪,富贵竹源自非洲大陆,含苞的睡莲则是印度的国花;圣女果兔温婉坚韧,橙子松鼠热情友好,萝卜白鹭优雅大方”......一个个包含真诚和希冀的寓意让参赛作品变得更加饱满。各位评委对参赛作品的造型、配色和创意赞叹不已,选手们的精彩表现不仅展现了自己的青春活力,也让这个女生节变得格外有意义。

最终,插花组作品《邂逅》与《喜迎金砖,扬帆起航》以温暖、清新的色系,以巧妙的寓意赢得评委老师的一致好评,获得插花组一等奖。水果拼盘组作品《金砖落“厦”》和《风雨同舟》将金砖与鹭岛巧妙结合,饱含厦门整装待发,喜迎金砖会议的深刻含义,共摘水果拼盘组桂冠。

一切都是刚刚好,当鲜花遇到水果,当金砖邂逅厦门,美丽的鹭岛增添了一份惊喜。为迎接金砖盛会,厦门大学外文学院的学子们积极报名志愿服务工作,将以主人翁的精神迎接金砖国家领导人第九次会晤,为这场盛会添上亮丽的一笔。此次外文学院女生节系列活动也极大地丰富了同们的课余生活。九月厦门,让我们整装待发,共同奔赴金砖之约。




厦门大学外文学院宣传中心

/林雨薇、黄娅婷

/白倩、郑一