我校成功举办“象屿杯”第三届“创青春”学生创业大赛
发布时间: 2018-03-19

  

311日,“象屿杯”第三届“创青春”厦门大学学创业大赛决赛圆满落幕。从复赛脱颖而出的63支队伍通过路演与答辩两个环节展开激烈角逐,决出金奖9项、银奖9项和铜奖9项。大赛由厦门大学“创青春”学生创业大赛组委会主办、共青团厦门大学委员会承办、厦门象屿集团有限公司协办。

在路演环节,参赛团队借助ppt陈述、视频播放、实物展示等多种形式,从市场痛点、项目内容和优势、运营情况前景设想、团队构成、财务情况等多方面进行综合展示;在答辩环节,专家评委就团队商业计划书、路演表现进行针对性提问,并就如何完善项目提出宝贵建议。决赛期间,还举办了学生创新创业导师聘任仪式。

本届大赛,许多创业项目已申请发明专利,获得单项技术知识产权,并在社会上与行业领头公司强强联手、通过技术入股的方式实行扭亏为盈的高效化。各学院、指导教师对学生创业项目也给予了大力支持,通过技术授权、技术开发指导、论文写作指导、专利申请指导等多种方式帮助参赛项目顺利完成产品研发,提高同学们对行业现状的理解能力。

为选拔优秀作品参加省赛、国赛,“象屿杯”第三届“创青春”厦门大学学创业大赛自2017年9月启动,为期6个月,共发动150余支团队、2000余名在校学生和毕业校友参加大赛期间,我校师生展现了高涨的参与热情,他们充分运用所学知识技能,积极响应国家号召、紧随时代步伐,在大学生创新创业道路上昂首阔步,逐步迎来丰硕的成果。

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联决定,自2014年起共同组织开展“创青春”全国大学生创业大赛,每两年举办一次,是国内影响力最大、参与面最广的大学生创业赛事之一,被称为学生科技创新创业的奥林匹克赛事。大赛下设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践赛、公益创业赛。

(校团委  校学生科技创业与就业服务中心)