《哥德巴赫猜想》举行2017启动仪式暨《陈景润的传奇人生和精神魅力》主题报告会
发布时间: 2017-03-14

312日晚19点,2017厦门大学《哥德巴赫猜想》启动仪式暨《陈景润的传奇人生和精神魅力》主题报告在颂恩楼220会议室举行。校党委宣传部副部长楼红英主持本次会议,校团委书记陈怀锋、数学科学学院院长林亚南、人文学院党委副书记王瑛慧、人文学院副院长李晓红、艺术学院党委副书记邹江涛,以及《哥德巴赫猜想》剧组的指导老师和全体成员出席本次会议。

受校党委副书记林东伟、校党委宣传部部长徐进功委托,校团委书记陈怀锋老师作动员讲话,向剧组全体师生特别是今年经过选拔新加入的成员表示热烈的欢迎。他表示,今年《哥德巴赫猜想》的演出工作光荣而艰巨,时间紧、任务重,并跟剧组各位老师同学分享了“坚守”、“创新”、“使命”三个关键词,作为对大家的鼓励。希望在新的一年剧组全体成员能传承陈景润学长对科学精神的坚守;在演出中融入思考与灵魂的艺术创作,大胆打破常规,勇于创新;牢记弘扬厦门大学“四种精神”和展现厦大师生“自强不息,止于至善”校训的历史使命。

随后,数学科学学院院长林亚南作《陈景润的传奇人生和精神魅力》主题报告。林亚南教授分享的报告生动详实地诠释了陈景润学长传奇的一生,让我们看到了一个执着探求真理、为科学奉献一生的伟大数学家的内心世界和坚毅的精神品格。报告会现场气氛热烈,掌声阵阵,在场的剧组全体师生感动于陈景润学长的传奇历程与精神气节。 

根据相关工作安排,今年4月份校庆期间《哥德巴赫猜想》将为全校师生演出两场;随后,将到陈景润学长的故乡福州作汇报演出;5月下旬,《哥德巴赫猜想》剧组还将奔赴山城重庆,参加“共和国的脊梁”科学大师名校宣传工程的巡演。

作为厦大传统保留剧目,《哥德巴赫猜想》将激励、教育并鼓舞一代又一代厦大人去感知陈景润、敬仰陈景润、学习陈景润、传承陈景润,让陈景润学长所代表的科学精神在厦大代代相传,光照后人。

 

文/廖礼慧