【新青年说国学】谈谈理解《周易》的多重面向——以乾卦的龙形象为例
发布时间: 2017-03-14

2017311日晚七点,“新青年说国学”系列沙龙讲座于自钦楼二楼多功能厅顺利举行。本次活动由共青团厦门大学委员会承办。本长讲座邀请到人文学院中文系张惟捷副教授以“乾”卦为例,为我们解读《周易》的多重面向性。

首先,张老师向大家普及了《周易》的起源、作用、历史地位和体例,使大家对《周易》有了初步的认识,然后,重点讲解卦辞和爻辞,并以“乾”卦为例,详细分析了“乾”的卦辞和爻辞。

张老师通过引用前人对“乾”卦的解释,抽丝剥茧般地分析《周易》中简单精炼的语句所蕴含的深刻涵义。但老师并不停留于此,他把“乾”卦各爻的爻辞同一年四季中苍龙星宿的空间相对变化联系起来,为《周易》的初始意义寻求了一个合理的解释。最后,张老师以中孚卦爻辞“鸣鹤在阴,其子和之;我有好爵,吾与尔靡之”勉励大家多读经典。

经典之所以长久不衰,不仅在于它曾经的辉煌灿烂,更在于它能为现世提供启发。我们今天鼓励多读经典,一是为了承续前辈的智慧,二是为了给古老的思想注入新鲜的血液,使它在今天也能焕发生机。

讲座结束后,有同学表示:听了张惟捷老师的讲座后,深刻地体会到《周易》作为古代的经典,在今天仍然可以为我们提供一种全新的解读世界的方法。这或许就是《周易》从古到今这数千年来能够长盛不衰的理由吧!