心理大讲堂畅谈“恋爱中女性自我成长与关系协调”
发布时间: 2017-03-14

310日晚7点,紧随“三七”女生节、“三八”妇女节这两个专属于女性的节日,一场为女性量身定制的心理大讲堂——“恋爱中女性自我成长与关系协调”在翔安校区拉开序幕。本次活动由医学院团委主办,我校心理咨询与教育中心、厦门大学妇女/性别研究培训基地、医学院学生会联合承办。

本次讲座邀请我校心理咨询与教育中心副主任赖丹凤老师担任主讲。赖老师的心理课一向风趣幽默、气氛活跃,广受师生好评。简单的话语、鲜活的例子,总能让听众在不知不觉中豁然开朗。此次讲座吸引不少同学慕名而来,其中不乏男同学。

首先,赖老师根据调查研究的结果提出了“爱,‘无能’”的观点,即恋爱不能解决自我的问题、恋爱不能解决亲情的问题、恋爱不能解决情绪的问题以及恋爱不能解决道德的问题。她指出,有些女生总是放大自己的缺点,否定自己,似乎恋爱可以证明自己不是糟糕的;有些女生缺乏“无条件”的父母爱,从而在择偶时更倾向于选择能无条件听从自己,满足自己所有需求的男生;有些女生,自知脾气差,却往往不加克制,只求寻得能处处忍让自己的如意郎君。以上这些都不能促进女性的自我发展。而最易使恋爱双方都成长的组合是女生具有男生的坚毅气概,男生具有女生的温柔气质,两相协调。

赖老师说,至少在我校,大多数女生最喜欢有责任心的男生,其实这反映了女生对安全感的需求。同时,对安全感的需求又成为女生在恋爱中易步入的误区。因此,女生应拿捏住自己的小情绪,小心释放。

当提到家庭关系时,赖老师说,人类的第一段关系,即血缘关系,是被选择的,充满强迫性,因此在选择第二段感情时,我们往往喜欢掌握控制权。对此,赖老师提出,一个家庭中夫妻之间的关系最为重要,要能满足双方的需求,这将会影响孩子对待爱情的态度。

有句话叫“不作不会死”,赖老师却认为所谓的“作”对于恋爱中的女性是正常的。而“作”,或许正能说明一个女生是有情趣的人,那么这段感情便不会枯燥乏味令人麻木。

最后,赖老师耐心地为听众解决疑问。

本次心理大讲堂生动又深刻,赖丹凤老师娓娓道来,帮助同学们权衡爱情中的得与失,指导同学们正确看待爱情,帮助更多女生走出恋爱误区。


(文/医学院王骥洲 黄俊洁)