青年之声 ▏3·15权益月系列活动
发布时间: 2017-03-16

 

2017年3月15日,“青年之声·厦门大学2017年‘关注身边的权益’3·15权益月系列活动”在我校三家村广场举行。此次活动由校团委主办,校学生会、校研究生会承办。本次活动得到厦门大学保卫处、厦门大学后勤集团、大学路派出所、大学生法律援助中心等单位的大力支持。

“青年之声·厦门大学2017年‘关注身边的权益’3·15权益月系列活动”本月初正式启动,将在全校范围内开展为期一个月的权益知识宣传普及活动。为响应3·15国际消费者权益日的号召,秉承厦门大学“和谐校园,青春先行”的主题核心精神,本次3·15权益月系列活动以“网络诚信,消费无忧”为主题,旨在帮助同学了解更多消费者维权知识、提高维权意识,提高防诈骗能力,维护同学切身合法权益,营造和谐的校园消费氛围。活动现场设置“倾听心声”和“知识闯关”两个环节,各机构为广大同学提供相关问询和答疑解惑,帮助同学们解决在学习、生活、消费等方面遇到的困惑和难题。同时现场还将设立意见收集箱,收集同学们对于学校管理上的意见和建议,并积极有效地解决,以推动我校管理不断进步。现场共收集意见及建议200余条。

此外,各机构通过开展权益保护知识互动和宣传普及活动,提高同学们的权益保护意识。大成律师事务所及大学生法律援助中心为同学们提供了法律咨询服务,大学路派出所及保卫处通过校园诈骗案例生动形象地为同学们普及了相关知识提高同学们的防骗意识和技巧;后勤集团的工作人员则通过问卷调查了解同学们对后勤工作的建议。

本次活动集维权与娱乐于一体,活动现场设置了维权小游戏,吸引了许多同学参与其中。同学们在游戏中过五关斩六将,获得相应奖品,同时更加深入地了解维权知识,可谓一举两得。

了解了此次活动后,人文学院2015级本科生曾同学说:“过去日常生活中遇到问题不太了解反映渠道,办这种活动可以方便大家反映问题,并使问题得到更加便捷有效的解决”。“现场的工作人员回答大家的问题十分热情,大家也非常愿意提出意见与建议,建设更美好的校园,希望3·15活动不要只热一阵子,如果更具持续性就更好了”,一位来自国际关系学院的大三同学说。

“为了更好地帮助帮广大同学反映解决日常生活中的问题,我们一直致力于推进反映意见与建议的常态化,我们部门下设的膳食委员会与提案事务委员会经常收集各学院同学的相关意见和建议,向相关部门反映,并力求快速有效地反应。比如之前我们就将同学们增设图书馆打印机的建议反映给图书馆,如今这一问题已经解决。”一直忙碌在现场的校学生生活权益部长施迎盈说道。

(团委青年媒体中心 文/田梦美 图/白晓敏)