校级学生组织积极关注两会动态
发布时间: 2017-03-20

 

近日,两会在京顺利闭幕。两会是透视改革发展的窗口、连通社情民意的桥梁,也是全社会关注社会民情、参与政治生活的重要活动。两会期间,校级学生组织通过多种方式关注两会动态,结合学习工作实际,畅谈感想体会。

学生会主席洪怀彬观看了十二届全国人大五次会议记者会。他说,每年的两会不仅是代表们集中行使审议、提案、表决等权利的时期,更是全世界了解中国政策方针、经济民生的重要窗口。李克强总理在记者会中回答的问题涉及经济、住房、就业、中美关系、两岸关系等。在两个多小时的时间里,总理一贯的果断自信风格给我留下了深刻印象。在中国崛起的历史进程中,不仅综合国力有了巨大提升,而且展示出更加自信、从容的中国形象,我相信这也是中国日益成熟、自信的的大国心态的体现。

研究生会主席黄曦说,结合总理的政府工作报告,可以看到,今年的国内外形势将更加的复杂严峻,还有许多问题亟待解决和改善,但总理从容的态度和自信的回答却表现出了充分的战略定力和强大的中国自信。我始终坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在我们政府和全国各族人民的共同努力下,我们的中国梦一定可以实现!我们会一起撸起袖子加油干!

社联会主席王毅说,今年的《政府工作报告》,最突出的一个关键词便是平实,实实在在说事情,实实在在列举措,引领了一股实干的潮流。无论是在政府报告中,还是学校学生工作中,亦或同学日常交流间,撸起袖子加油干的口号已经深入心中,成了大家的口头禅。不仅是政府工作和创业,学生工作也十分讲求实干。政府工作报告强调的“健全激励机制和容错纠错机制”为加强学生组织实干之风的营造提供了有效的指导。

学生会副主席赵博闻关注两会中国家的外交议题。他说,在十二届全国人大五次会议新闻发布会上,外交部部长王毅曾说到中国特色外交的三个特征,先进性、开拓性和稳定性。古往今来,外交就是一国之头等大事,例如特朗普上任后中美关系如何发展,韩国不顾邻国的反对部署萨德反导系统,以及即将在厦门举办的金砖国家领导人会晤等等,都是在我们这些心怀家国天下的青年学子群体中引发热议的话题。这场春天的约会给人民交上了满意的答卷。

研究生会女生部部长林紫薇说,在教育板块,两会期间有关提高博士研究生国家助学补助标准的决定是我们最近的热点话题,博士师兄师姐纷纷在朋友圈转发《政府工作报告》,感谢党和国家的栽培。目前,研究生兼职打工的现象普遍,白天科研、晚上家教成为研究生的日常。这一举措,很大程度上能够改善研究生的生活状况,对专心科研以及鼓励攻读博士学位起到了促进作用。

  校科创中心主任王越提到,两会提出了绿色发展、去产能、蓝天保卫战、水土污染防治、生态建设、发展绿色金融等建议,这反映了环保和生态建设被置于越来越重要的位置,受到了越来越广泛的关注。作为当代大学生,环境保护并不遥远陌生,它和我们的生活息息相关,诸如雾霾、水污染、其实也在影响着我们的生活。我们可以从点滴做起,为生态文明贡献自己的力量。

艺术团主任陈晓峰关注两会关于校园文化建设的提案,他认为优秀传统文化的宝贵财富有的涉及方法论、有的涉及技术层面、有的涉及审美层面。传统的戏曲、国画、书法,甚至包括中医药,都可以进教材。对中华优秀传统文化经典要按照“创新性发展、创造性继承”的原则,加强研究阐释。拓展校园文化,要为优秀传统文化创造更好的沃土、更好的氛围。

青年志愿者协会骨干王一凡认为两会中简政放权促进万众创新,权力下放促进市场活力,高校创业引领计划,互联网+等等一系列立足于现实状况的政策战略成为热议焦点。在36日的记者采访中,国家发展与改革委员会主任何立峰就当前形势下的就业创业问题,给出了2017要解决800万大学生就业创业的豪言,对于大学生来说,可谓一剂来自国家的强心剂,本次的两会是全面推进大学生就业创新的一个契机。

社会实践指导中心副主任寇小清认为,作为一名大学生,我们更应该关注两会,关注国家的政治,经济,文化等各方面问题。更多的了解国家发生了什么,将要做什么,将更加有益于我们为国家的建设贡献我们自己的一份力量,也有益于为我们自己的将来进行一个规划。

青年媒体中心信息调研部部长乌义罕注意到总理在报告中提及要积极发展新闻产业。她认为作为校园媒体,我们应该响应中央的号召贡献出自己的一份力量。青年媒体中心负责编辑发行的《厦大青年》报已经陪厦大学子走过近30年。作为校园媒体,在坚持纸媒的同时,我们也要与时俱进,发展新媒体。

站在新的历史起点上,作为未来国家之栋梁的大学生们时刻心系两会、心系中华民族复兴的伟大梦想。没有什么比美丽的梦想更让人憧憬,没有什么比可见的希望更催人奋进。

(校团委)