弘扬网络新雷锋,争做校园新“网红”
发布时间: 2017-03-20

 

    近年来,化学化工学院重视在学生中培育和践行社会主义核心价值观教育,组织学院学生广泛开展各项“学雷锋,树新风”的青年志愿服务活动。“甲基熊网络工作室”借助互联网时代优势,赋予志愿活动新的传播手段和新的文化样式。他们携手化院青协,发挥化院学子的聪明才智,利用漫画语言风趣幽默、内容形式新颖的漫画来进行科普宣传和网络安全教育,在校园里面传播真科学,弘扬正能量!

  

学以致用,网络科普化学知识

化学曾作为一个被多数人所误解的学科,化院学子也被视作木讷的只会做实验的理工男。然而,团队利用专业优势、以学术知识为基础,将化学原理和生活结合起来,把生活中的经常遇到的化学知识挖掘出来,通过学生会微信公众号、易班等新媒体平台发布一系列内容妙趣横生,画风诙谐幽默,语言简单易懂的漫画作品。另外,他们还不定期推出“EaTalk——化院学子的日常”系列漫画,展现出了专属学校理工科学生有趣的日常生活。

  

防微杜渐,加强网络安全教育

近年来互联网迅猛网络发展,诈骗手段也层出不穷,很多校内师生被网络诈骗。团队根据现实的案例,利用夸张与讽刺的方式,创作出生动的漫画,向校内师生普及网络安全知识,敲响网络安全的警钟。通过互联网漫画,帮助学生识破网络诈骗、避免网上购物风险、警惕不良的网络贷款,让学生享受安全的上网、在网上放心购物、防范不良的网络贷款。

网漫科普自2016年开展以来成果颇丰,发表漫画近20篇,在易班、微信公众号等平台累计点击量4000余次,点赞数100余个,收获了师生们的一致好评,切实为全民科普、提升科学文化素质、提高网络安全意识做出了重要贡献。

雷锋精神在实践中丰富发展,在开拓中与时俱进,但为人民服务的精神是永不蜕变,这也是满怀着志愿服务精神的团队所执着的信仰。在未来的日子里,团队会克服困难,继续攀登,为科普之路点亮明灯!

化学化工学院 青年志愿者协会

化学化工学院 甲基熊工作室