【“互联网+”创新创业大赛侧记】展现“双创”风采 传承红色基因
发布时间: 2018-04-02

      在全国“青年红色筑梦之旅”启动仪式活动期间,我校“我知盘中餐”“数字乡建”“景润青年”“青山尾矿工”“新泉化羽”等8个涉及电商兴农、科技兴农、绿色兴农和教育兴农的学生创新创业团队通过展示、路演、采访等多个环节展现厦大“双创”风采,并积极参与《古田会议》观影、主旨论坛、党史专家讲座等活动,将理论与实际相联系,接受革命传统教育思想洗礼,把激昂的青春梦融入伟大中国梦。

  

      全国291个项目近千人通过展板图文、实物展出和现场解说等方式推介自己的项目,并参加330日下午的对接洽谈会。我校“我知盘中餐”“数字乡建”两个项目作为全国十个优秀代表项目进行展示,项目立意新颖、数据详实、成果凸显,获得现场观众的掌声和好评。 “我知盘中餐”“景润青年”还分别与龙岩市农业局、教科院签署了合作意向书。长汀州龙蜂业、虎妈一家等农户、企业家纷纷对接我校项目,希望借助高校智力提升包装设计、产业升级、大数据平台等指导和合作。

      “‘互联网+’是一个神奇的平台,让数学这个基础学科在创新创业领域发光发亮。”项目负责人、数学科学学院2016级本科生曹玮说。景润青年中小学数学在线教育平台利用互联网平台与贫困地区中小学生进行线上点对点辅导,项目至今收益人数超过1000人,网络平台辐射人群超过10000人。项目签约后,他们将每年向龙岩市地区困难家庭义务教育阶段学生开展在线数学辅导,定期选派优秀团队前往龙岩实地扶助支教,长期提供公益性课余数学兴趣培训课程等等。

      “我知盘中餐”项目一端连接农户,一端连接超市、餐馆等需求方,让“菜园子”直通“菜盘子”。截至目前,已有200多家供应商、30多家餐馆接入该平台。项目负责人、信息科学与技术学院2017级硕士陈欢在路演中动情谈到,在这两年内,团队精准扶贫不曾停歇,他们先后走访了全国多个贫困地区实地调研、项目对接、电商培训,利用平台帮助农民解决产品销路问题。陈欢说:“希望广大青年朋友们能够积极投身精准扶贫这项伟大的事业中,让农业插上“互联网+”的翅膀,用科技振兴美丽乡村。”

      建筑与土木工程学院2017级硕士黄文灿在路演中通过技术、模块、功能、服务人群等方面详细介绍了“数字乡建”这一乡村“全能型”综合信息服务平台。对于未来,黄文灿信心满满,他说:“两年内,数字乡建将遍布福建大部分乡村。未来五年内将联合全国其他院校进行模式复制与推广,将会覆盖全国大部分乡村。” 这一项目还是上午全场第一个领导参访项目。教育部高等教育司司长吴岩对该项目给予高度肯定,并鼓励他们继续努力,为美丽乡村建设贡献一份力量。

  

      据悉,我校参展项目引发众多领导、媒体、企业的热切关注。新华社、中国国际广播电台、厦门日报、厦门电视台、龙岩电视台等多家媒体进行了采访报道。项目工作组组长谢火木在接受新华社采访时说,我校在全校500多项目中精心遴选了8个项目参加此次“青年红色筑梦之旅”活动,深入龙岩各乡、镇,摸清乡村振兴和精准脱贫需求,做好扶贫项目对接工作,达成多项合作意向,未来将继续促进更多项目落地,助力革命老区打好脱贫攻坚战。

      与此同时,与会代表把握这一难得契机,自觉接受红色教育,上好一堂生动的思政课。330日晚,全体项目代表一同观看了红色电影《古田会议》。331日上午,全国“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式主旨论坛在龙岩市委党校千人报告厅举行。厦门大学管理学院MBA教育中心闽江学者特聘教授翁君奕主持会议,企业家代表、投资方代表、厦门大学创业校友代表、高校代表、创业学生代表等7位嘉宾依次发言,分享他创业故事,激励学生将创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。

  

      厦大校友何波将厦大情怀与贵州乡土相联结,讲述他对红色筑梦的深刻理解。翁君奕则谈到:“希望学生创业团队能够走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。”

      对于这一“筑梦之旅”,曹玮感触颇深,她说:“这让我们当代大学生更加深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,领会国家最新的发展战略、指导思想,发扬科学精神,学会反哺社会,助力教育脱贫。”

(宣传部/林济源 欧阳桂莲   /庄华 林济源)