【“互联网+”创新创业大赛侧记】凝心聚力,蓄势前行 — 厦大“青年红色筑梦之旅”项目聚高光
发布时间: 2018-04-03

      330日,在第四届中国互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”启动仪式活动期间,我校学生创新创业团队在此次盛会的聚焦高光,反映了学校“互联网+”大赛项目组师生凝心聚力、攻坚克难、有序推进的成果初见。

“百里挑一优中选优”

      “此次厦门大学参加‘青年红色筑梦之旅’活动的这8个项目,是从学校前期报名的500多个项目中精心遴选出来的……”项目工作组组长谢火木在接受新华社采访时说。

      为扩大提升大赛的参与面和影响力,征集选拔优秀作品参加到红色之旅、省赛、国赛,达到百里挑一、优中选优的目标,项目组1月下旬开始就急锣密鼓地启动了项目征集和发动工作。通过各学院召开动员大会,走访各地校友会、深入实验室等多种形式,拓宽渠道、深挖资源,通过新媒体、各单位积极发动师生报名参赛,截止目前,全校已报名500多个项目。8个红色之旅项目组脱颖而出,是项目组重重筛选、全面考察、综合评估的结果。

  

“纸上得来终觉浅”

      “以前我只是一个安安静静的码农,机缘巧合走进农村,实地了解农村的需求和渴望,深深觉察了自己的使命和能量,我感到了前所未有的动力,前进的路上累并快乐着……” ,“我知盘中餐”负责人陈欢感悟到,“唯有实践才能真正将青年梦融入到中国梦的时代潮流中”。

      为了摸清乡村振兴和精准脱贫需求,做好扶贫项目对接工作,3月下旬,学生创新创业团队在谢火木、黄宇霞两位负责人的带领下,一行14人深入龙岩各乡镇走访调研。他们在龙岩市农业局会议室与来自龙岩市各乡镇的政府部门和贫困户代表进行了一场卓有成效的项目对接见面会。他们还与龙岩市小洋农场有限责任公司进行了座谈,就精准扶贫、产业升级、对接大数据平台和学生实习实践基地等方面进行了讨论。

      事实上,早在此次活动之前,学校已经依托鲜活的校本化革命传统资源和八闽大地丰富的红色文化资源,进行了学生社会实践和技术扶贫活动的培育。致力于食品安全和大数据分析的“我知盘中餐”项目,自2016年始,团队精准扶贫不曾停歇,先后走访了全国多个贫困地区,进行了实地调研、项目对接、电商培训,通过平台帮助农民解决了产品销路问题。积极构建乡村可持续发展的“数字乡建”项目,则是脱胎于厦大乡建社会实践队,已有两年多下乡调研、古建测绘、文创设计、公益课堂、乡建沙龙等活动的成果积累。

  

“精雕细琢百炼千锤”

      初战前夜,项目组一边紧张地配合教务处和现代技术实训中心布展创新创业年会“青年红色筑梦之旅”项目部分,一边紧张地为两个路演项目进行最后的梳理和指导,会议室里时而激烈讨论,时而沉思冥想,反复雕琢、精益求精。而在此之前,这样的模拟训练项目组的师生们已历经数轮。

      “数字乡建”是“青年红色筑梦之旅”全场第一个领导参访项目,教育部高等教育司司长吴岩对该项目给予高度肯定,并鼓励学生继续努力,为美丽乡村建设贡献一份力量。“从项目的策划、商业计划书框架制定到内容的完善,韩洁和王量量等专业老师与我们经过七八次激烈的讨论,每一次提交的计划书和展板,项目组的老师们都会给出中肯的意见,并引荐了福建省青年建筑师协会会长等专家予以支持和指导,项目在原有的基础上日趋完善……”厦大数字乡建、厦门南强设计咨询有限公司项目负责人黄文灿说到。

  

      俗话说台上一分钟,台下十年功。在启动仪式上,我校创新创业项目立意新颖、数据详实、成果凸显,不仅获得现场领导的关注,多家媒体采访,与龙岩市农业局、科教院签订合作协议,还引来长汀州龙蜂业、虎妈一家等农户、企业家的主动对接,拉开了“互联网+”大赛小小开门红。未来项目组将继续真抓落实,促进更多的项目落地,助力革命老区打好脱贫攻坚战。

(厦门大学“互联网+”大赛项目组)