【实践路上】乐业民安,扶贫攻坚——厦门大学“乐业民安”暑期社会实践队赴江西乐安开展社会实践
发布时间: 2018-09-13

为深入学习党的十九大精神,落实当代青年“读懂中国”的倡议,切实感受在改革开放40周年之际,中国扶贫攻坚工作精准扶贫方略的实施,9月3日至7日,厦门大学新闻传播学院“乐业民安”暑期社会实践队在党委副书记聂鑫、辅导员林光杰的带领下赴江西省乐安县开展社会实践活动,追寻革命先辈的光荣足迹,探寻乐安县“脱贫摘帽”工作成效和“旅游-脱贫”新方式的应用。

乐安县地处江西省中部腹地,抚州市西南部,总人口40万人,其中农业人口28.7万人,具有得天独厚的自然条件和生态环境。在当地政府的扶贫规划中,该县将在2018年实现全县整体“脱贫摘帽”。而旅游业发展作为产业扶贫中的一个抓手,是扶贫攻坚冲刺阶段的重要环节之一。乐安县的旅游业发展主打“五千”(千古第一村——流坑、千年古樟林——牛田古樟林、千尺飞瀑群——金竹瀑布、千仞道仙山——大华山、千条红军标语——理想信念教育基地)重点景区和三色(红色、绿色、古色)特色风情。

走访流坑村贫困户

本次社会实践的第一站是参访牛田古樟林、流坑古村和湖坪古村,了解古村旅游开发现状及村民脱贫致富情况。乐安县流坑管理局副局长董绍平和主任张绍斌会见了实践队师生,畅谈了流坑古村旅游开发的优势与挑战。董副局长指出,旅游促进扶贫是一种好的模式,但是在具体的操作过程当中还需要与当地实际情况结合。张主任认为,目前流坑古村的旅游开发可以引入民间资本,逐步实现点串成线,线连成面的联动发展格局,这样才能够更好地发挥旅游业在扶贫工作中的作用。实践队还走访了流坑古村和湖坪古村的贫困户,了解当地政府扶贫工作的落实情况。贫困户反映扶贫政策有落实到户,对他们生活的改善起到了很大的作用。

与贫困户进行访谈

在农业观光采摘园进行调研

第三天,实践队师生在乐安县副县长黄旭的带领下来到了南村乡农业观光采摘园进行调研,这里是政府产业扶贫的重点基地。“公司(合作社)+基地+贫困户”的产业扶贫模式在此地得到迅猛发展。贫困户以政府和社会扶持资金入股公司,在采摘园的利润当中获得分红,同时还在采摘园中务工,实现脱贫。据该农业观光采摘园的负责人杨先生介绍,这里的生鲜果蔬有固定的订单流向,远销俄罗斯,有极大的产业价值,对扶贫工作也起到了非常大的帮助。除了农业观光的开发,道教圣地大华山也是当地旅游开发和扶贫的一个支点。实践队师生与黄旭副县长及大华山道长进行了座谈,了解了大华山旅游开发的瓶颈在于交通等基础设施的建设,当地政府针对这一问题也进行了公路修建等基础设施方面的建设投资。大华山旅游开发的推进将为更多的贫困户提供适合的工作岗位,提高收入,早日实现脱贫。除了深厚的历史文化底蕴,乐安还有绝美的自然风光,金竹瀑布群就是代表之一。实践第四天,团队师生来到了乐安县金竹乡畲族聚居地吓通村对该景区的发展进行调研。金竹瀑布群景区可以算得上乐安县打造得较为成熟的一个4A级景区了。政府在这个地区实行的是引入民营企业的方法进行景区经营,目前已经取得较好的成效。当地村民通过开农家乐接待游客、售卖当地土特产实现了经济收入的大幅度提高,也有一些贫困户通过这些途径实现了脱贫致富。据景区负责人王总介绍,景区还将发展生态瑜伽、垂钓、中高档休闲度假别墅群等项目,进一步增加景区的吸引力,发挥景区对该地区经济文化生活的带动作用。

参观乐安县博物馆

实践的最后一天,实践队一行6人来到了乐安县博物馆,参观了千条红军标语展,在这里大家领略到了乐安丰厚的“红色家底”。乐安从第二次国内革命战争时起,便处于革命根据地的前哨,是中央苏区的北大门,也是中央红军第四、第五次反“围剿”的重要战场之一,具有开发红色旅游带动产业脱贫得天独厚的条件。在参观博物馆之前,大家在乐安县政府分别与县扶贫移民局和旅游局相关负责人进行了座谈。在座谈中,大家了解到乐安县的旅游扶贫工作处于打基础阶段并将快速发展,将会对扶贫成果的巩固起到重要促进作用。

与乐安县政府相关负责人进行座谈

习近平指出中国扶贫攻坚工作实施精准扶贫方略,坚持中国制度优势,注重六个精准,坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。所以在扶贫工作中发挥当地优势是极为重要的。本次“乐业民安”暑期社会实践队旨在感受当今中国基层政府真抓实干,带领群众脱贫致富,读懂中国发展过程中的“无字之书”,体悟改革开放40年来中国的真实面貌,探寻科学有效的扶贫攻坚之路。

/李晓燕、庞云洁、刘双源

/刘双源、李晓燕