历届优秀项目展亮相九八投洽会,奏响第四届“互联网+”大赛序曲
发布时间: 2018-09-14

98日,中国互联网+”大学生创新创业大赛历届优秀项目成果展在厦门第二十届中国国际投资贸易洽谈会开幕。本次展会旨在对前三届大赛获奖的优秀项目进行集中展示,并搭建投资洽谈的平台,进一步推动优秀项目落地转化。

上午10:00,开馆仪式如期举行,厦门大学校长张荣、福建省委宣传部副部长徐姗娜、教育部高教司副司长林东伟、厦门市政府副秘书长吴伟平、福建省教育厅学生处副处长张龙飞、中国建设银行厦门市分行惠普金融事业部总经理戴维弘、厦门松霖科技股份有限公司副总裁吴文利等出席了仪式,厦门市有关部门领导、来自全国各地的工商界人士、中国互联网+”大学生创新创业大赛历届优秀项目获奖者等参加了活动。仪式由厦门大学副校长邓朝晖主持。

林东伟对大赛概况作了介绍,强调中国互联网+”大学生创新创业大赛是创新创业的重要平台,青年学生是创新创业的生力军,要勇立时代潮头敢闯敢拼,扎根中国大地书写人生华章;呼吁企业家们深入参与高校创新创业教育,形成全方位支持大学生创新创业的势态。

张荣介绍了此次优秀项目交流巡展活动,回顾了厦门大学承办第四届中国互联网+”大学生创新创业大赛以来从筹备到开馆的历程,表明了厦大师生办好大赛的决心,并表达了对赛事圆满完成的期冀。

最后,参会的各位嘉宾一同上台,启动大屏幕,为中国互联网+”大学生创新创业大赛历届优秀项目成果展开馆。开馆仪式后,中国建设银行厦门市分行作了关于高校创新创业金融服务的介绍,为优秀项目落地厦门提供了重要的参考咨询。

下午2点开始,玻尔科技等7个精品项目进行了项目展示,尽显历届优秀项目的风采。飞轮威尔等18个有落地或融资意向的项目进行公开路演,引来了诸多客商和过路观众的关注。路演活动一直持续到下午会展结束,各个团队、客商和观众们都还意犹未尽。在接下来的几天中,投资商们会和有意向的团队进行对接,就投资落地进行洽谈。

本次展览邀请了来自全国71所高校的90个项目前来参加,其中来到现场的有65支团队。主办方也联系和邀请了全国各地的投资商来到现场,与这些优秀项目进行洽谈,旨在推动这些科技含量高、市场潜力大、社会效益好、具有明显投资价值的优质项目落户中国,走向国际,进一步推动大赛成果的转化应用;同时,也利用九八投洽会的平台将中国互联网+”大学生创新创业大赛成果推向国际舞台,既为青年学子提供宝贵的学习机会,也向世界展示高校创新创业教育成果,提高参赛项目在全国和世界范围的知名度和品牌影响力。

上述活动外,展会现场也是热闹不凡。沐浴科技的空气洗手装置,在只感受到水雾的情况下,就把手洗干净了,节水效率达到90%,堪称神奇。新材料新技术展区的全息3D智能炫屏,用一台小风扇为我们凭空呈现了一个个生动的影像,着实让观众惊叹。越疆科技的机械臂堪称书画双全,现场为我们扮演了一位精通书法、绘画和雕刻的才子;生活服务展区的飞轮威尔的大鱼智行车精美小巧,操作便捷,引来了络绎不绝的试骑者……各类产品,精彩纷呈。

本届互联网+”大赛充分借鉴前三届的宝贵经验,在教育部和福建省的领导下,各项筹备工作有序进行,目前,已有264万名大学生、63.9万个团队参加大赛主体赛事。大赛以有广度、有高度、有深度、有温度为基调,以海丝、海峡、海洋为特色,各项工作稳步推进。以这场精彩的展览作为预演,本届大赛定会在十月的厦门为世界呈现一场惊艳非凡的双创盛会。

(文\大赛筹备工作组图\宣传部 庄华)

责任编辑:黄伟彬