【实践路上】老年人防诈骗讲座——记厦港社区志愿服务实践队初次活动
发布时间: 2018-09-14

     为了弘扬尊老、敬老的中华传统美德,努力营造社会和谐良好氛围,让老人在生活与精神上得到更多的关爱,在充满爱的世界里快乐生活,79日至713日,航空航天学院厦港社区志愿服务实践队前往厦港街道家庭综合服务中心开展了老年人防诈骗活动。

前期准备

      随着社会精神文明的发展,爱老敬老已然成为一种社会风尚。但在实际生活中,许多不法分子抓住老年人的心理需求,披着“关爱”老年人的外衣,实施各种诈骗活动,侵害老年群体利益。79日,厦港社区志愿服务实践队的队员们通过线下会议,经过讨论,确定了本次活动的主题——老年人安全防范意识系列讲座。队员们希望通过此次活动,能够让老人熟悉常见的诈骗方式并对此提高警惕。

      712日,队员们前往厦港街道家庭综合服务中心熟悉并布置场地,彩排了活动流程。为了防止活动枯燥无味,队员们准备了精彩的防诈骗小品以及实用的小礼品。

 

活动进行时

713日上午,讲座顺利进行,主持人以一个经典的案例为引,罗列出多种多样的诈骗类型:大打免费牌、大打高科技牌、大打感情牌、电信诈骗、迷信诈骗、健康诈骗等。伴随着科技信息时代的发展,骗子们也在日益翻新花样、开发出层出不穷的骗术,这些手段恰恰骗子为迎合老年人在物质、健康上的需求,抓住老人的心理“对症下药”,使其陷入圈套。通过此次讲座,防诈骗知识得到了普及。

其中,讲座穿插了趣味套圈活动和小品表演。前来参与套圈的老人们跃跃欲试,大展身手,队员们也为套中奖品的老人准备了小礼品,大厅顿时热闹了许多。中场休息时的小品以二维码、链接以及迷信诈骗为例,生动形象地表现了诈骗分子实施骗术的过程,意在提高老年人的警惕性,以防给犯罪分子可乘之机。

 

活动结束后,队员们与参与讲座的老年人进行合影留念。除此之外,我们面向老年人发放对该次活动的满意度调查表并进行了相关采访,从中获得宝贵的建议。

后期总结

队员们在讲座结束之后立刻召开了会议,总结了本次活动的不足之处:例如秩序管理问题、场地选择不当等。针对以上问题,我们提出了解决方案,吸取了经验与教训。

 

通过此次活动,我们深深感受到老年人应当得到更多关怀,若一旦跟家人、亲戚的亲密联系不足,感情缺失,面对陌生人递过来的“关爱”橄榄枝,老年人很难去设防。如果家人或子女时常关心、陪伴老人,及时与老人交流社会出现的各种诈骗手法,那么诸如电信诈骗、投资诈骗、街头诈骗、高科技诈骗、交友诈骗等,都不会得逞。