201国际学院教室设置手机袋 师生共创“无手机课堂”
发布时间: 2018-09-18

从本学期开始,当国际学院的师生们进入主楼2号楼教室,就会发现教室内多了一件装备——“手机收纳袋”。上课前,老师和同学们自觉将把手机调至关机或静音模式,放进收纳袋的小口袋里,课后再领回手机。


学院在主楼2号楼教室内配备手机收纳袋,国际学院院长陶涛教授表示,此举的初衷是为学生创设一个纯粹的课堂,一个不被手机干扰的课堂。现在,人们越来越依赖“手机”,聚会、走路,甚至吃饭,都有人低头玩手机。课堂上,老师在讲台上辛苦讲课,学生却低头玩着手机。这样不仅影响学业,也影响教学秩序。其次,希望从以往的被动劝导到现在让学生自觉地把手机收起来,帮助同学们完成从“他律”到“自律”的转变。特别对于国际学院的同学们而言,完成国内阶段的学习后便要到国外合作大学继续学习,良好的学习习惯、自律可以帮助同学们尽快适应国外大学的学习生活。


对于“手机收纳袋”,国际学院的同学们其实并不陌生。之前,学院也有多位教师都自带手机收纳袋,上课前放置在教室第一排。如今,学院领导在广泛听取师生意见后,研究决定在全院推广“手机收纳袋”的方法,在主楼2号楼的每间教室内都配备了手机收纳袋,方便师生,营造良好的学习氛围。

“现在上课低头玩手机的学生少了,抬头专心听讲的学生多了,上起课来也更有劲儿了。”显然,老师们十分欢迎和支持这一做法,普遍觉得同学们的课堂表现大有进步。在国际学院有许多英语课程,以前同学们喜欢在课上用手机查单词。现在老师们会要求同学们查字典,还有的老师会把课堂上的每一篇阅读和听力的单词提前罗列出来集中学习

至于同学们想用手机在课堂上拍课件的情况,英语教研组的组长王柔洁老师说:“一般课堂知识点比较多抄不完的章节,我课后都会发整理好的重点发给学生的,所以没有必要拍照。”而且,课堂记笔记也是一项很重要的技能,对于同学们适应全英文学习环境、提高语言和学术技能起到了非常关键的作用。此外,辅导员老师向家长们再次强调了国际学院24小时值班电话:0592-2881300,方便家长有紧急情况需要联系学生。 

自从学院教室配备手机收纳袋,发出了自律从我做起,不做课堂“低头族”,共同创建“无手机课堂”的倡议后,许多学生对此举纷纷点赞。“以前总觉得有人要联系我,总忍不住看看手机,现在把手机收起来之后,我上课更专注了,学习效率高多了。”一名同学说。“刚开始有点不习惯,坚持了几节课之后,感觉效果挺好的,没有各种信息的干扰,能跟上老师的思维,和老师的交流互动也更好了。”有学生表示。

除了为主楼2号楼的每间教室配备手机收纳袋外,国际学院还组织行政老师和辅导员组成教学督导队伍每日查课、提出禁止公共场合吸烟等举措,提倡文明课堂,狠抓教学质量。近年来,学院教学成果丰硕,培养了一大批具有国际化视野的毕业生。多名毕业生赴英国牛津大学、伦敦政治经济学院、布里斯托大学、华威大学、澳大利亚墨尔本大学、悉尼大学、美国哥伦比亚大学、新加坡国立大学等世界名校继续攻读硕士。成功保研的同学分别被北京大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学等名校录取。选择就业的同学们中有被德勤、毕马威等国际四大会计师事务所聘用;也有的同学进入中国银行、建设银行、农业银行、工商银行、厦门银行、平安信托、平安财险等金融系统。

 

(国际学院)