【实践路上】囊萤之光十二载,放飞梦想共行动——“囊萤之光”暑期社会实践队支教调研活动顺利开展
发布时间: 2018-09-18

今年是厦门大学外文学院“囊萤之光”暑期社会实践队与厦门市同安区竹坝学校合作的第十二个年头。此次“囊萤之光”暑期社会实践活动以支教和调研为主,同时组织了参观当地特色农业园区、体验农家生活等活动。队员们纷纷表示通过此次实践,他们得以开拓视野、锻炼毅力、培养品格。


“囊萤之光”暑期社会实践队全体队员与竹坝学校学生合影


精彩课堂为梦想插上翅膀

为了让竹坝学校的孩子们能在快乐学习中收获知识、开阔眼界,实践队员们精心准备了内容丰富、形式多样的课程。既有通过角色扮演形式引导孩子们大胆开口说英语的英文戏剧课,又有为孩子们勾勒大学生活图景的大学生活概况课;既有带领同学们领略多国礼仪文化的礼仪入门课,又有鼓励孩子们用歌声去抒发自我、寻找快乐的英文歌曲课。队员们的课程不仅在孩子们幼小的心灵中播下了求知好学的种子,更让他们深刻地了解了大千世界,并引导他们树立了远大的理想。

 实地调研紧扣时代热点

72930,实践队紧紧围绕“‘互联网+’时代背景下农业的推广与销售以及农业公司对外语人才的需求”这一主题,对位于竹坝地区的厦门百利种苗有限公司展开了深入的实地调研。通过参观育苗大棚、嫁接室和采访总经理与技术总监等,队员们了解到,该企业利用新兴的物联网技术、大数据技术及相关智能化设施设备,已经逐步实现了农业生产的智能化、精准化和精细化。但是该公司在线上销售领域对互联网技术的利用仍有较大的发展空间。

体验别样农家生活

729日下午,在竹坝学校吴志荣副校长和厦门市青少年实践基地指导老师陈燕茹的带领下,队员们体验了制作南洋糕点、戽水、拔花生和插秧等活动。拥有来自八个国家、超过5000名华侨的竹坝汇集了千层糕、印尼肉粽、烤饼等极具特色的南洋小吃。在老师的指导下,队员们相互合作,学习制作了蝴蝶酥,既体验了亲手制作糕点的乐趣,又提升了团队协作能力。竹坝地区的发展离不开当地人的付出与奉献,通过下田体验农活,实践队员们感受到劳动人民的智慧,也深切体会到劳动人民的辛苦,明白了粮食的来之不易。

囊萤之光暑期社会实践项目是厦门大学外文学院坚持了长达十二年之久的项目。虽然所做的都是平凡之事,但时间长了,坚持久了,渐渐沉淀为一份情感,成为一种精神。在这第十二个年头里,囊萤之光暑期社会实践队将继续心系竹坝学校孩子们的教育发展,并致力于让队员们从实践活动中感悟民生发展,体验青年担当,展现青春力量。

 

(厦门大学外文学院宣传中心 图/郑奕莹、刘配玲、熊娟、祝悦 文/祝悦、熊娟、张婷、袁永丹、郑奕莹)