【实践路上】“两个构建”引领发展方向,大国外交树立时代新风——“英才报国”暑期社会实践队参访外交部
发布时间: 2018-09-19

 习近平总书记在十九大报告中明确提出“中国要推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体”。这“两个构建”概括了中国外交今后努力的总目标,成为新时期中国外交的关键词。同时,在今年的中央外事工作会议上,习近平总书记做了“坚持以新时代中国特色社会主义外交思想为指导,努力开创中国特色大国外交新局面”的报告,对我国的外交工作提出了进一步的设想和建议。为深入学习习总书记重要讲话精神与新时代中国特色大国外交政策,在实践中进一步体会我国的外交工作,81日下午,厦门大学外文学院“英才报国”暑期社会实践队全体队员在外文学院2017级本科生辅导员蔡宇老师的带领下前往中华人民共和国外交部,开始了参访外交部的学习之旅。队员们旁听了蓝厅发布会,参观了全球领事保护与服务应急呼叫中心和《新中国外交历程图片文献展》,并同外交部工作人员进行了座谈。

感中国力量

实践队旁听了81日的例行记者会。会上,外交部发言人、新闻司副司长耿爽逐一回答了记者们的提问,体现了其深厚的文化积淀与专业的职业素养,队员们深受震撼。会后,耿爽副司长对队员们的到来表示了热烈欢迎,并与实践队员们合影留念。他希望有更多的有志青年可以投身于祖国的外交事业,并指出,由于外交部选拔严苛,同学们不仅要不断夯实专业基础,更要树立正确的政治意识。他提出,外交部需要的是那些甘愿贡献自己的绵薄之力,为中华民族屹立于世界民族之林而奋斗的有志青年。最后,耿爽副司长希望实践队员们努力提高政治觉悟,认真学习专业知识,早日通过外交部选拔考试,为中国外交事业做出贡献,为实现伟大的中国梦共同努力。

耿爽副司长与实践队全体队员合影

 

展中国责任

“英才报国”暑期社会实践队在外交部干部司考录培训处三秘杨洋先生的带领下,参观了全球领事保护与服务应急呼叫中心。外交部相关工作人员从机制建设、预防性领事保护和应急处置三个方面诠释了“以人为本”“外交为民”的领事保护工作,结合案例向队员们介绍了国务委员兼外交部长王毅在两次人大会议中四次强调的便民、利民、惠民的民生热线——“12308”热线的成立背景、职责和定位。 

观外交历程

实践队员们参观了《新中国外交历程图片文献展》,展馆按照重大时间节点将新中国外交历程分为五个部分,不同阶段的外交历程各有风采,也有共同的坚守。通过参观,队员们深刻认识到外交事业的发展离不开无数外交工作者辛勤的付出,更离不开中国综合国力的增强和国际地位的不断提升。当前,中国外交正站在新的历史起点上,外交战线的同志们在以习近平同志为核心的党中央的领导下,坚定不移地贯彻党中央的外交路线和方针政策,不断开创中国特色大国外交新局面,为实现两个一百年的奋斗目标创造良好的国际环境和外部条件,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

立报国之志

干部司考录培训处三秘杨洋先生、干部司监督处三秘李国栋先生以及欧亚司七处随员、厦门大学校友张晓微女士与实践队员们进行了座谈。他们结合自身经历与实践队员们亲切交流,为同学们答疑解惑。 

首先,李国栋先生结合自己的驻外经历,从三个角度解读了外交工作:外交工作的苦与乐、外交工作的大情怀与小确幸、外交工作的人前光鲜与人后辛苦。虽然外交工作者从外交工作中获得了特有的使命感、自豪感和获得感,但背后也隐藏着常人看不到的艰辛与付出。他希望同学们能够心有国家,主动培养家国情怀,彰显新时代青年的使命担当;眼观远方,积极关注国内外时事政治,培养国际视野;脚踏实地,培养良好的专业素养。 

张晓微女士从自身经历出发和同学们分享了作为一名高级翻译在外交部的学习工作感悟。她用三个“正确对待”概括了对实践队员们的要求与期望,帮助队员们认识了“外交官”这个职业以及在工作中会遇到的一些实际问题。  

在最后的互动交流环节中,杨洋先生为大家介绍了外交部考录政策,并和李国栋先生、张晓微女士一起逐一回答实践队员们的提问。 

针对新时期外交人才的能力需求问题,杨洋先生总结了六个关键词:政治坚定、业务精湛、加强沟通、纪律严明、奉献自我和身心健康。今天的中国比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。新一代的外交人才更应传递好中华民族伟大复兴的交接棒,为“两个一百年”奋斗目标的实现作出自己的贡献。

厦门大学外文学院“英才报国”暑期社会实践队合影

 

本次的外交部之旅坚定了实践队员们心中的梦想,激励着实践队员们投身中国特色大国外交的伟大实践,共同书写无愧于时代的华彩篇章,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 

(厦门大学外文学院宣传中心 文/周寰、王晓文、纪博文、童安堃、魏祺钰 图/邹朋峻)