【实践路上】“LINK领客”暑期社会实践队顺利完成第一阶段调研工作
发布时间: 2018-09-20

727日,厦门大学外文学院“LINK领客”暑期社会实践队顺利完成了第一阶段的实践调研。实践队员们对长期在厦门生活的外国友人们进行了深入访谈,旨在了解他们在中国生活的感受和所遇到的困难。

实践队员们首先采访了几位在厦门大学工作的外籍教师。他们大多在中国工作、生活了很长时间,因此,对中国和中国人,尤其是对中国学生的了解相对比较丰富。作为厦门大学外文学院英语专业的外籍教师和王亚南经济研究院的留学生,Sean在采访中与队员们就中美学生之间的差异进行了讨论。Sean在采访中与队员们就中美学生之间的差异进行了讨论,双方对中美学生思维方式、行为方式等方面有了进一步深入的认识。

同是英语专业外籍教师的Joseph则针对如何帮助留学生们更好地适应在厦生活提出了有用的建议:一是关注留学生心理状态,注重支持与引导,了解他们的各方面需求并尽可能提供更全面的帮助;二是希望实践队员们在接下来的实践活动中包容留学生们可能存在的对中国的误解,并在活动开展和实际交往中向他们展现真实的中国。

此外,实践队员们还采访到许多在厦大读书的留学生,了解目前留学生们在中国常遇到的困难,以期在之后的调研报告中能提出相应的解决方案。来自法国的交换生Floriane表示,两国的语言差异、饮食差异、文化差异等带来的问题都令她感到困扰;来自马来西亚的邱丽思同学则认为,相较于马来西亚,中国的移动支付以及地铁等为她带来了许多便利,但她在刚来到厦大时也曾因为未能充分理解相关系统的使用,在住宿、选课等方面遇到了不少麻烦。

同外籍教师和外国留学生相比,在校外工作和生活的外国友人们在中国的经历和感触有所不同。布拉格咖啡厅的老板Mike是一位捷克人,来到中国已经七年了,队员们主要围绕他在中国开店的经历、对中国整体印象的变化、在中国生活的感受、对中外文化差异的看法以及生活经验等几个方面进行了采访。 

第一阶段调研工作结束后,实践队员们通过整理采访内容,充分了解到外国友人眼中的中国和他们在中国遇到的困难,这些信息也将作为下一阶段实践活动的参考依据。

“LINK领客暑期社会实践队的第二阶段实践活动预计在九月迎新时展开,队员们将向新来的留学生们简要介绍当今的中国国情和在厦大学习生活的注意事项,同时还将带领他们体验厦门的风土人情,并组织留学生们开展丰富多样的趣味交流活动,将第一阶段的调研成果落到实处,真正为中外文化交流搭建起桥梁。


LINK领客实践队合影

 

(厦门大学外文学院宣传中心 文/郑立煌、杨奕涵 图/陶雪韵、郑立煌)