我校在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上金奖数和获奖总数全国第一
发布时间: 2018-10-19

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛15日在我校落下帷幕。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰同志出席大赛闭幕式并作重要讲话。

经过激烈角逐,我校进入总决赛的8个项目团队取得62银的历史佳绩,金奖数和获奖总数全国第一。“罗化新材料:全球激光荧光陶瓷的领航者”、“派恩杰:柔性电子科技先行者”、 “核芯生物——引领核酸快速检测‘芯’时代”、 “我知盘中餐:大数据精准助农新平台”、 “果蔬卫士——科技扶贫,保鲜致富”、“诺康得:全球首创CECT-NK疗法战胜白血病”6个项目获得金奖,“视集AIAD——程序化广告视频智能设计先行者”、“荒漠绿洲——水溶性生物基材料的创制和应用”2个项目获得银奖。特别是,“罗化新材料:全球激光荧光陶瓷的领航者”项目以全国五强的身份闯入冠军争夺赛,并最终获得全国第二名的优异成绩,“派恩杰:柔性电子科技先行者”项目荣获全国第七名。我校也荣获大赛先进集体奖、“青年红色筑梦之旅”活动先进集体奖;同时,凭借着优秀的项目成果,解荣军等六位金奖项目指导教师同时获得大赛“优秀创新创业指导师”的荣誉称号。

大赛自今年3月启动以来,全国共有2278所高校的265万名大学生、64万个团队报名参赛,最终共有290个项目团队进入到金奖争夺赛,包含了中国大陆150个、台港澳20个、“青年红色筑梦之旅”赛道60个、国际赛道60个。无论从报名数、参赛数、学生参赛比例和大赛规模都达到历届之最,盛况空前。

作为本次大赛的东道主,在教育部高教司的指导下,我校高度重视参赛项目的培养选拔,专门成立了参赛项目组全面负责参赛项目的动员、组织和培育等工作。从去年11月起,项目组就启动我校参赛工作,广泛发动、重点培育、深度走访、积极调研,组织全校共报名2337个项目,比去年增长了2.13倍,参与人员也高达9747人次。尤其是在深入贯彻落实习总书记回信精神下,项目组发动组织800多支队伍,合计14000多人赴各地展开“青年红色筑梦之旅”活动,组织了276个项目近1500名学生参与“青年红色筑梦之旅”赛道,组织这些项目团队到广大农村去、到贫困地区去、到革命老区去,赴省内所有贫困县,以及江西、内蒙、陕西、贵州、云南、广西、宁夏、湖南等地,主动对接需求,强化项目落地,支持我校大学生为社会发展和中国梦的实现贡献“厦大力量”。

近年来,我校通过打造科创竞赛“两平台八化”新模式,建立课堂革命“三个倒逼”新机制,构建“一体四翼”实践教学新体系等措施,形成了“四轮驱动”深化创新创业教育改革的厦大经验。一是积极探索“四轮驱动”模式,深化创新创业教育改革。政策催动,融入人才培养体系;地域联动,打造联合培育平台;兴趣带动,引导学生主动参与;资源推动,完善服务保障体系。二是构建“一体四翼”实践教学新体系。在改革中,以实验教学、实习实训、科创竞赛和社会实践等四个方面为抓手,逐步形成了课内课外相融合、校内校外相补充,多层次、立体化、开放性的“一体四翼”实践教学新体系,切实提升学生实践创新能力。三是构建课堂革命“三个倒逼”新机制。通过智慧教室等现代化教学设备设施的建设实现“硬件倒逼”;通过在线开放课程建设与应用实现“慕课倒逼”;通过制定适应线上线下混合式教学模式的管理规章制度实现“制度倒逼”,以“三个倒逼”推动课堂革命。四是探索科创竞赛“两平台八化”模式。2013年起,学校通过打造本科生早期科研训练和学业竞赛“两平台”,实施科创竞赛“八化”(全员化、多样化、课程化、基地化、团队化、国际化、常态化、日常化)新模式,带动创新型人才培养。

本次大赛不仅是全国乃至全球高校学子创新创业项目成果的角逐和展示,更是一场对我校创新创业教育成果的检验。我校的获奖团队都历经了校赛、省赛、国赛,一轮轮网评会评,一期期训练营、集训,层层遴选,反复打磨,千锤百炼,精益求精,为冲刺全国总决赛做足充分准备。学校领导、相关部门、大赛各工作组、学院师生对项目团队给予了热切关注和全力支持。优异成绩的取得,是在学校统一安排部署下,全校师生共同努力的结果。相信以本次大赛为契机,厦门大学将进一步完善人才培养模式,不断深化创新创业教育改革,推动高等教育内涵式发展,在建设世界一流大学的进程中和决胜与追梦两个百年目标战略中,敢于迎接挑战,勇立时代潮头!

(参赛项目组)