医学院新生辩论赛决赛圆满结束
发布时间: 2018-11-07

20181028日上午1010分,激烈的医学院新生辩论赛决赛在学武楼B312教室拉开帷幕。

经过此前的初赛、半决赛,护理班和药学院二班成功杀入决赛,进行辩论赛的最后角逐。

主持人宣布比赛规则后,双方就安乐死应不应该被合法化展开精彩辩论。比赛每轮都井然按照陈词、质询、自由辩论、总结陈词、评委评定的顺序进行。首先由来自药学院的正方一辩陈词,接着由来自护理班的反方四辩质询,双方针对安乐死定义展开精彩辩论,提升了现场氛围。接着正反双方就定义、生命、人道、合法、影响等方面展开激烈辩论,辩手们坚守己方立论,攻击对方论点,灵活举例,从理性到道德,灵感在不断爆发,辩手的气质充分体现,势不可挡的神态使得现场气氛一片火热。

之后评委就双方辩手的表现提出看法,从明确双方论点、论说角度、深入质询、回顾总结等诸多方面给出了醍醐灌顶般的宝贵意见,在场众人受益匪浅。最终,正方略胜一筹,取得决赛胜利,反方三辩荣获最佳辩手。

   医学院新生辩论赛决赛就此落幕。辩论赛不仅提高思考的灵活性,更渗透着哲学问题的主要焦点——认识事物的界限。辩论赛带给我们的不仅仅是对事物的明确看法,更是开拓思维的灿烂领域。

(医学院 申跃)