关于开展2018年暑期社会实践选题征集及社会实践工作组组建工作的通知
发布时间: 2018-04-08

各院团委(团总支):

为进一步提升实践质量,校团委经研究,决定开展2018年暑期社会实践选题征集及社会实践工作组组建工作。现就有关事宜通知如下:

一、选题征集

1.范围与对象

重点向学校专业教师、政工干部征集社会实践选题;鼓励在读本科生、研究生及支持母校社会实践工作的校友提供社会实践选题创意。

2.选题要求

社会实践选题要符合大学生社会实践的特点,具有现实性、可行性和创新性。现实性指选题要具有理论意义和现实价值,突出时代特征,适应政策要求;可行性指选题要具有较强的可操作性,易于实践,贴近学生实际,助力学生成长成才;创新性指选题要注重形式新颖,选题视角独特,突出青年特色。

选题可以来源于国家政策议题、社会热点话题、现实社会生活、个人特定经历、文献资料以及已有的研究或实践项目。

3.工作要求

选题征集工作以单位或个人形式上交《2018年厦门大学暑期社会实践选题征集表》(附件1),请于4月21日前将征集表电子版(以“2018年社会实践选题征集”命名)发送至校团委社会实践邮箱(xmushsj@126.com)。

校团委将选取部分优秀选题立项,给予相关支持,开展暑期社会实践活动。

二、社会实践工作组组建

1.工作组职责

社会实践工作组由各院团委领导,负责协助学校做好本单位学生暑期社会实践的具体管理和教辅工作,提前做好每年的选题征集工作。

2.工作组构成

社会实践工作组原则上共4名成员,设组长1名,副组长1名,成员2名。其中,组长原则上由学院团委书记担任,副组长由负责社会实践工作的专职辅导员担任。其他成员为负责社会实践工作的兼职辅导员或主要学生干部2名。

3.组建程序及要求

各院团委要对2018年本学院社会实践工作组的组建工作高度重视,认真组织落实。要明确各工作组成员的职责范围,确保社会实践相关工作落实到人。工作组组建完成后,要填写《2018年学院社会实践工作组成员信息表》(见附件3),并于4月21日之前将电子版(以“2018年XX学院社会实践工作组成员信息表”命名)报送至校团委(xmushsj@126.com)。

联系电话:2185730

电子邮箱:xmushsj@126.com

 

附件1:2018年暑期社会实践选题征集表.docx

附件2:2018年学院社会实践工作组成员信息表.docx

共青团厦门大学委员会

2018年3月20日