朗诵名家走进翔安校区 献礼厦门大学97周年校庆
发布时间: 2018-04-08

      为庆祝厦门大学建校97周年,43日晚,由厦门大学翔安校区党工委、管委会主办,翔安校区团工委、翔安区少年宫承办,厦门市朗诵学会、厦门大学学生艺术团翔安校区分团协办的“庆祝建校97周年朗诵名家进校园诗文朗诵会”在翔安校区学生活动中心多功能厅举行。活动开始前,校党委张彦书记莅临现场,看望演职人员,感谢艺术家们为校区师生带来精彩节目,丰富校园文化生活。同时,他对参与校区职守、值班的同志们表示慰问。张书记要求,校区党工委、管委会要统筹资源,精心组织,把学生的积极性、参与性调动起来,提高层次和标准,进一步让翔安校区校园文化活动活跃起来。

  

      此次朗诵会由厦门市朗诵学会牵头,邀请了来自辽宁、广东、海南、福建厦门、福建泉州等地的朗诵艺术家来到我校翔安校区,与学生艺术团翔安校区分团联合进行表演,吸引校区师生观看,获得广泛好评。当天校区职守领导、生命科学学院党委书记张明智,翔安校区党工委副书记、管委会副主任李峰,校区学生口、保卫口、后勤口值班人员和300多名校区学生代表参加活动。

诗朗诵由三个篇章构成。全场以《读中国》拉开序幕,从古文字的演变到不朽的诗篇细细品味中国文化的博大,不禁使人浮想联翩,一个个经典故事随即展现。

  

      第一篇章,中华古经典:中华古经典似一杯浓香的普洱,滋味浓醇,让人口齿留香,本篇章选取白居易的琵琶行、陆游的钗头凤,友人的离别及恋人的相思犹在眼前。春天的盎然气息少不了诗人的歌颂,一首首咏春的优美诗篇脱口而出,海南著名男中音、三亚学院声乐教授宋江东的男声独唱《满江红》更是将“诵与歌”完美融合。随后,学生艺术团的街舞表演为本篇章画上句号。

      第二篇章,中国当代经典:中国当代经典如一捧甘冽的清泉,沁人心脾,令人身心愉悦。以散文《妈妈,只有你欣赏我》为开端,一个个短小的成长故事触动心灵的琴弦,诗人昌耀的《河床》的激情朗诵更是使掌声连续如雷鸣般响起,厦门市朗诵学会的雅集“花茶香琴书”使人感悟了艺术的多样化,青春宝贵,珍惜人生《芳华》。

      第三篇章,外国经典:在这个篇章里,全场观众从灿烂悠久的中华文明中走出,去体悟世界文明的多样性。《老人与海》刻画人格的坚强与不屈,寓言《鸟与人》描绘人性的自私与贪婪,前苏联故事《悲壮两小时》展现人民无私爱国的精神气节。

  

      最后,现代诗《五年跨越》和合唱《歌唱祖国》充分展现新时代的勃勃生机和华夏儿女的激情满怀,将本场朗诵会推向高潮。

      喜迎校庆九七载,奋力建功双一流。本次朗诵会为校区师生奉献了一场传统文化的视听盛宴。知史明智,站在新的历史起点,我们当不忘初心,牢记使命,为我校“双一流”建设奉献源源不断的青春力量。

(翔安校区团工委团委青年媒体中心翔安校区分中心 文\刘军贤 图\郑冰灵、牛永皓