关于组织申报2018年度全国学校共青团研究课题和2017年度全国学校共青团优秀研究成果的通知
发布时间: 2018-04-09

各院团委、团总支

近日,团中央学校部、全国学联秘书处发布《关于申报2018年度全国学校共青团研究课题和2017年度全国学校共青团优秀研究成果的通知》,根据通知要求,我校拟开展组织申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、2018年度研究课题申报工作

(一)课题类别

2018年度申报课题分为战略课题(每项资助经费5万元,研究周期为1年)、重大课题(每项资助经费2万元,研究周期为1年)、重点课题(每项资助经费0.3万元,研究周期为1年)和立项课题(不资助经费,研究周期为1年)四个类别。

(二)申报对象

各学院团干、辅导员以及职能部门、学院开展思想政治教育和青年研究的相关人员均可以申报。

课题申报应组建起一支素质优良、结构合理的研究团队,可邀请长期关注研究青年问题的有关专家、学者牵头或参与。战略、重大课题负责人应具有学校副高级及以上职称。

为支持更多的团学干部参与研究,原则上已承担2017年度全国学校共青团研究课题者不再作为2018年度课题的申报人。

(三)参考题目

参见2018年度全国学校共青团研究课题指南(详见附件)。

(四)申报办法

1.课题申请人登录“全国学校共青团研究课题管理系统”(http://ktsb.ustb.edu.cn/),在线填写《全国学校共青团课题研究申请书》,【提交】后导出,打印成纸质申报材料(一式两份)并加盖所在单位科研主管部门公章,寄送至全国学校共青团研究中心(以下简称“研究中心”)办公室。

2.课题申报系统关闭时间为201854日17:00

(五)其它要求

研究课题申报依照团中央文件(详见附件)要求执行,请仔细阅读课题申报要求,积极申报,并于201853日之前将《全国学校共青团课题研究申请书》发送到校团委指定邮箱(wangyanfang@xmu.edu.cn)。

二、2017年度优秀研究成果申报工作

(一)申报对象

个人或单位围绕学校共青团改革攻坚、从严治团的某一领域或某一方面,或学生思想行为特点、青年马克思主义者培养、校园文化建设、新媒体运用、学生会组织建设、学生社团建设等专项工作形成的学术专著、教材读本、研究报告、工作制度等成果。原则上书籍出版、论文发表或制度发布的时间在20171月1日2017年1231日之间。

(二)奖项设置

本次优秀研究成果评选设学术专著类、教材读本类、调研报告类、工作制度类个类别,分别评选特等奖、一等奖、二等奖,奖项总量拟不超过200项。

(三)申报要求

1.每项申报成果填写《2017年度全国学校共青团优秀研究成果申报表》(详见附件),打印一式两份。

2.学术专著类、教材读本类,需提供专著或教材的原件一式两份;调研报告类,需提供报告材料一式两份;工作制度类,需提供正式发布的制度文件的原件或复印件一式两份。以上材料不予退还。

请于2018426前将以上材料送到校团委办公室,校团委将组织专家评审,推荐优秀成果参评。

联系人:王岩芳

话:2186675

邮箱地址:wangyanfang@xmu.edu.cn

 

附件1:关于申报2018年度全国学校共青团研究课题和2017年度全国学校共青团优秀研究成果的通知.docx

附件2:申报2018年研究课题和2017年优秀成果工作的附件.rar

校团委

201849