百名学生骨干深学“两会”精神
发布时间: 2018-04-10

  

      43日、8日晚,思明校区颂恩楼220会议室、翔安校区学生活动中心B207多功能厅内座无虚席、热情高涨。近200名学生骨干汇聚一堂,共同参加学习全国“两会”精神示范培训班。第十三届全国人大代表、厦门大学经济学院金融系潘越教授在两校区、分两场次,以“新时代、新征程,十三届全国人大一次会议精神传达”为主题,向来自学生马克思主义理论研修班、大学生骨干培养计划、“自强思源计划”学员,以及全校各学院、研究院学生党支部书记代表传达全国“两会”精神。报告会由党委学生工作部负责同志主持。

      在热烈的掌声中,潘越教授登台分享了她在出席“两会”过程中的心得体会。同学们从她的言语中感受到了作为全国人大代表的责任和荣光:“代表的职责,除了在人民大会堂参政议政以外,同时也要传达人民的心声。”“全国共有2980名人大代表,相当于一个人要代表近50万人民参政议政,这是一份沉甸甸的责任,也是无上的光荣。”潘越教授介绍,会议“议程多、会期长、任务重、意义大”,堪称截至目前的最高会议规格。因此,她自己深感责任重大,需尽心尽力、小心翼翼。从准备期间学习代表法,到与会时的点滴细节,走出厦大、走出福建、走向全国,她不仅是个人代表、厦大代表,更代表了人民的形象。

      在潘越教授的辅导下,同学们感受深刻——虽未亲临“两会”现场,但仍能“零距离”触摸到人民大会堂的脉搏。潘越教授从大会概况、大会精神、福建代表团履职情况、党和国家领导人参加福建代表团审议情况、个人履职有关情况等方面进行了汇报。她结合切身感受和深刻体会,对全国“两会”的主要成果及重大意义做了全面深刻的解读。报告内容详实、解读生动,让同学们充分感受到了党和国家领导人与代表委员们共商国是的盛况,感受到了大会的新风尚、新气象、新创举。

      作为身处厦门的高校学子,同学们特别关注的话题也在潘越教授的介绍中得到了解答。在会上,潘越教授围绕高等教育发展实际提出了4个方面的建议:提高高等院校教师质量,建设一支创新型的教师队伍;深化高等院校教师人事制度改革;推进高等院校教师的薪酬制度改革;强化教师科研经费保障并确保经费的使用效益。她还立足于专业领域和厦门地理区位的现实情况,就推进厦门两岸区域性金融服务中心建设等事关福建区域发展的重要问题提出了专业建议。在报告最后,潘越教授寄语大学生们,“当代大学生物质生活已没有后顾之忧,精神上当有更高追求,要站在更高平台,走向更高境界,施展更大才能,努力做到‘不忘初心,不负芳华’ ”。她希望同学们能把“两会”精神贯穿到今后的求学之路、职涯规划当中,并欢迎各位同学结合日常学习和生活,把有益的意见和建议提供给她。

      报告结束后,在场聆听辅导的学生骨干们感触深刻,反响强烈。人文学院晏昭祎同学在课后心得中写道,“此次学习过程中,我感触最深的是‘国家无小事,事事是要事’。看似与我们有一定距离的‘两会’,其实与我们有着密切的联系。国家的每一举一动,都牵动着我们所有人的动态,也关系到我们整个社会的走向。我们是这个国家的公民,是社会的一份子,是新时代里接受着浪潮裹挟又准备着迎接挑战的集合,是个体也是群体,更是实现伟大梦想的全部力量。我们应当有足够的责任,意识到‘无穷远方、无尽人们’与我密切相关,担起这个国家这个社会这个世界这个时代赋予我们的使命,拿出青年的勇气与力气来,昂首踏入光明的未来。”

      学生工作部负责人在主持中指出,当前我校正深入学习贯彻十九大精神,潘越教授的报告,对于深刻领会十九大精神,十九届二中、三种全会精神,以及全国“两会”精神,对于深刻把握学校发展面临的机遇和挑战,扎实推动学校“双一流”建设具有十分重要的指导意义。希望同学们认真学习、深刻领会,不断强化“四个意识”;勇于实践,奋发进取,牢固树立“四个自信”,以昂扬的精神面貌为97周年校庆献礼,以优异的成绩迎接学校第十一次党代会胜利召开,为学校事业发展贡献青春力量。

      2018年全国“两会”是党的十九大后召开的第一次全国“两会”,对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,使党的主张通过法定程序成为国家意志,实现党的十九大确定的目标任务,推动党和国家事业继往开来、再创辉煌,具有十分重要的意义。为了更好地让广大学生了解学习2018年全国“两会”精神,引导学生骨干把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来,在学校党委统一部署下,学生工作部、校团委举办本次示范培训班。培训班以体系式学习、延伸性阅读、针对性解读等方式,以学习习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话为重点,宣传好、解读好、阐释好全国“两会”精神,持续推动学生群体学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

(党委学生工作部 校团委 袁国柱)