潘越教授为法学院师生作两会精神宣讲报告
发布时间: 2018-04-16

43日是法学院全体师生第八个政治理论学习日。应法学院党委书记李智勇邀请,第十三届全国人大代表、经济学院潘越教授为法学院全体师生作主题为《新时代、新征程,十三届全国人大一次会议精神传达》的报告。

53509855566719873

报告会之前,李智勇书记首先向全体教师传达了教研〔20181号《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的文件精神。《意见》共分五个部分,十八小点,对研究生导师的政治素质、师德师风、业务素质、专业职责等提出新的全面的要求,并就健全研究生导师评价激励机制、加强各级教育主管部门组织领导等提出了纲领性意见。文件要求各省级教育主管部门和研究生培养单位制定相关实施细则,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

IMG_0507

报告会上,潘越教授从四个方面传达了十三届全国人大一次会议精神:一是大会概况;二是大会主要精神;三是福建代表团履职情况;四是党和国家领导人参加福建团审议情况。潘越教授介绍道,十三届全国人大一次会议是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的重要会议。

会议为期15天半,体现出议程多、会期长、任务重、意义大的总体特征。大会坚持以新思想为统领;以高质量发展为目标;以人民为中心;以良法促善治;以严字当头抓会风。大会产生了新一届国家机构组成人员,通过了宪法修正案、《中华人民共和国监察法》、政府工作报告、计划预算报告、人大常委会工作报告以及最高人民法院、最高人民检察院报告,并对国务院机构进行改组,成立了退役军人事务部和应急管理部。潘越教授还特别介绍道,厦门大学1977级经济系的两位校友何立峰同志和刘昆同志分别在大会上当选为新一届国家发展和改革委主任和财政部部长。

IMG_0524

潘越教授介绍道,包括厦门大学张荣校长及其本人在内的福建代表团69名全国人大代表全部出席本次大会。全团共参加1次预备会议、8次全体会议,举行15次全团会议和7次小组会议,站位全国大局,共谋福建发展。全国人大代表、厦门大学张荣校长还通过代表通道接受媒体采访,介绍了厦门大学的“双一流”建设情况。会议期间,中共中央政治局常委韩正,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃参加了福建团的审议。他们充分肯定福建经济社会发展取得的新成绩,希望福建再接再厉、乘势而上,在决胜全面建成小康社会进程中创造新的更大业绩。

报告的最后,潘越教授号召在座师生紧密结合我省、我市、我校的实际,在党的领导下,锐意进取,扎实工作,为“再上新台阶、建设新福建”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

李智勇书记对报告会进行总结,他号召全体师生结合专业知识,进一步学习两会精神,撰写出更高水平的文章,推出更多研究成果,并在现有重大课题的基础上,在监察法等领域探索成立新的研究平台。

潘越教授是厦门大学管理学博士,现任厦门大学经济学院金融系教授,博士生导师,公司金融教研室主任,美国常春藤盟校康奈尔大学访问学者。研究领域为公司金融、资本市场与公司治理,近年来在《经济研究》、《金融研究》、《会计研究》、《Journal of Banking & Finance》等国内外权威刊物上发表论文30多篇,主持多项国家自然科学基金项目,科研成果多次获得福建省优秀社科成果奖。先后入选中组部国家万人计划之“青年拔尖人才”,教育部新世纪优秀人才、福建省高校领军人才、福建省杰出青年科研人才等多项人才计划并获得福建省五四青年奖章,并于2018年获选第十三届全国人大代表。

/文上官仪