航空航天学院举行“空天情怀·长汀记忆”读书沙龙
发布时间: 2018-04-17

47日,航空航天学院“空天情怀·长汀记忆”读书沙龙在翔安校区德旺图书馆小报告厅举行。

读书沙龙结合航空航天学院追溯至厦大内迁长汀创办机电工程系、航空工程系的历史渊源,挖掘梳理了内迁长汀时期从机电工程系、航空工程系走出的校友学长故事,选取最能代表校友学长浓厚家国情怀的叙事文本,在现场进行精彩片断的朗读,并特邀校友学长和在校师生同台朗读和分享求学长汀的记忆。

/_upload/article/images/72/92/ea97e0c0436e9b48950fd2ab5c68/a9cda6da-2eed-4b2d-b65a-2d0b332d11ff.jpg

用朗读致敬航院人的家国情怀

在内迁长汀的艰苦岁月里,厦大先后创办厦大工科,1940年创办机电工程系,不到几年就成为全校最受欢迎的第一大系,1944年创办航空工程系,是当时全国最早创办航空教育的高校之一。故校长萨本栋,校友邵建寅、周咏棠、陈一坚、王祖浒、王南寿……一批灿若星辰的名字,照耀着航院师生矢志前行的空天报国之旅。

为了更好地传承校友学长的家国情怀,读书沙龙精心选取了《我的厦大老师》、《萨本栋传》、《天南地北厦大人》、《陈一坚自传》、《文史资料选集》、《中国航空工业人物传》、《鼓浪屿故人与往事》等书,在全院师生范围内广泛宣传、认真阅读。活动现场胡文煜、薛婧雅、徐梦婷、常昊等4位学生,林麒、祝青园等2位教师代表,都一一进行了深情的朗读。

/_upload/article/images/72/92/ea97e0c0436e9b48950fd2ab5c68/70b8655a-a044-46f5-b76c-1f1f25025cad.jpg

/_upload/article/images/72/92/ea97e0c0436e9b48950fd2ab5c68/82ac01b2-89ab-4ab6-9aba-a151e1fb494c.jpg

以访谈踏寻内迁长汀的岁月印迹

在读书沙龙现场,特邀嘉宾的“亮相”让观众们激动起来。1943级机电工程系校友邵建寅学长,佘明培先生的夫人佘施淑好女士,航空工程系第一届学生1944级王祖浒学长的女儿王人慧女士、女婿张惠平先生,来到读书沙龙现场,说起长汀求学的故事,说起老一辈校友学长航空报国的梦想,不仅嘉宾热泪盈眶,在场的师生们都被深深地感染了,全场不时响起自发而热烈的掌声。

43日是法学院全体师生第八个政治理论学习日。应法学院党委书记李智勇邀请,第十三届全国人大代表、经济学院潘越教授为法学院全体师生作主题为《新时代、新征程,十三届全国人大一次会议精神传达》的报告。

我国“飞豹飞机之父”、航空工程系校友陈一坚院士也通过电话,为航院师生送来了老一辈科学家深切的期盼。他嘱咐大家要以学院启用新大楼为契机加快发展,努力为国家的航空航天事业贡献力量。

/_upload/article/images/72/92/ea97e0c0436e9b48950fd2ab5c68/a1bc4afd-a476-4c66-8820-5838a17a560f.jpg

增共鸣传承空天报国的不变初心

/_upload/article/images/72/92/ea97e0c0436e9b48950fd2ab5c68/0e6214be-5093-45e7-b7a3-904c8d3f3a3f.jpg

一段旧时光,在校友学长和在校师生同台朗读分享中鲜活起来;一种为国家民族发展“放一异彩”的永恒情怀,通过读书沙龙活动在学院师生中激荡起来。不少师生频发朋友圈,纷纷点赞读书沙龙。他们亲切地称读书沙龙为“航院版朗读者”。 同学们纷纷表示,深深被老一辈航空航天人的报国情怀所感动。有学生称邵学长是自己的榜样,“今日一见,三生有幸”;有同学自曝,自己听着听着就不禁落泪;有同学参加完活动后油然生出一种“有幸是厦大人”的自豪感,更有一种“止于至善”的责任感……王人慧女士也表示,读书沙龙令“我们也很受教育和感动。”邵建寅学长表示,“读书沙龙很有意义,把精神传导给更多的同学。”

该沙龙是航空航天学院学生党支部在97周年校庆之际,为献礼校庆而举办的“固定党日+”主题活动。活动瞩目学科特色,意在通过回望历史,引导航院师生传承学校优良的办学传统,不忘空天报国的初心与使命,在新时代建设航空航天强国的征程里展现新作为。

翔安校区党工委副书记、管委会副主任李峰,校党委组织部副部长廖志丹,航空航天学院党委书记洪永强、常务副院长尤延铖、副院长孙道恒、副书记郑镇锋和洪春生等一行,参加了读书沙龙活动。

(航空航天学院)