【感动同辈】心若有翼我自飞翔—记厦门大学2014国家奖学金获得者曲嫄
发布时间: 2014-01-07

          

    大学里,曲嫄参加的第一个社团,便是物理与机电工程学院航空系的航模社。“心若有翼,我自飞翔”,是航模社的标语。三年来,这八个字一直激励着她为梦想插上翅膀,在属于自己的天空尽情翱翔。三年的时间,从青涩懵懂到成熟干练,付出的努力与成长的收获,曲嫄自己知道,路边的树知道,天上的星星也知道。

工科“女汉子”

  大一暑期,从未想过会成为“工科女”的曲嫄参观了海军航空工程学院的飞机库和导弹库。这次与飞机、导弹的亲密接触让曲嫄内心燃起了一把火,心底那份前所未有的热情让她第一次觉得献身国防是一件多么神圣与荣耀的事情!

  在学业方面,曲嫄从来都不愿承认女生在工科方面的能力比男生差,“纵使是在女生少之又少的物理机电,我也要争当打不倒的‘女汉子’。”三年里,曲嫄坚持每天早上7点多出门,晚上11点多回寝室,中午困了就在图书馆趴一会儿。“读书虽苦,乐在其中”,她十分享受这种感觉,“学习的乐趣,钻进去了才体会得到。”

  付出总有回报,三年来曲嫄的学习成绩和综测排名始终名列前茅,先后获得了国家奖学金、校优秀学生一等奖学金和厦门大学象屿集团一等奖学金等诸多荣誉。不仅仅满足于“独善其身”,曲嫄希望以实际行动感染周围同学。果然,在她的影响下,宿舍拥有良好的学习氛围,成为远近闻名的“奖学金大户”。

  “工科的学习就好比小时候玩过的纸飞机,折好了扔出去才知道能飞多远,知识学到手了能应用于实践才叫真功夫。”大二上学期,曲嫄作为队长,组队参加了厦门大学第二届机械创新设计大赛暨工程综合训练大赛,下车间用车床、铣床和钳工加工一套阀芯和阀体,获得专业组一等奖;在大三上学期的课程设计中,同其他5名同学一起发明了一种平口钳,申请国家实用新型专利获授权并成功入选厦门大学创新创业训练计划。

  曲嫄俏皮地表示,置身于全国最美丽的大学校园中,如果将时间全部用来学习,实在是有点辜负老天的美意。曲嫄曾代表学院参加了厦门大学广播操比赛、“建党90周年——红歌唱响青春校园”的红歌比赛、中华颂·诵歌献给党——诗歌朗诵比赛等,都取得了不错的成绩,为自己为学院争得了荣誉。不仅如此,曲嫄喜爱长跑和跳绳,认为它们可以帮助自己锻炼耐力、磨练意志。她参加了厦门大学跳绳比赛,获得3分钟耐力单摇跳第二名、4×45秒一带一单摇跳团体第四名和4×45秒交互绳团体第五名。

  一次次实践中,曲嫄收获了课堂之外的知识与财富:车间的身体力行让她学会如何将僵硬的书本知识切实转化为现实生产力;理论与实践的结合让她提高了自身创新意识与分析、解决问题的能力;文化体育活动,为她的大学生活增添了斑斓的色彩;与队友们的朝夕相处更是让她懂得怎样高效便捷地与人沟通,收获了弥足珍贵的友谊!

感恩与奉献

  早在入学前,曲嫄就光荣地成为一名中共党员。三年来,她一直努力在思想方面成为同学们学习的榜样,时刻注重自身思想素质的学习与提高,思想政治课成绩均为专业最高分。

  抱着“锻炼自我,服务同学”的态度,大一期间,曲嫄担任了2010级航空2班的团支书,班干部的经历让她更早地认识和了解新同学。在入学时组织各种活动让班里的同学感受到厦大与学院的温暖,支部成员齐心协力在学校的五四评优中斩获物理与机电工程学院优秀团支部称号。大二换届时,曲嫄毫不犹豫地选择留在党支部,先后组织党员和积极分子们一起开展了“红色先锋我先行”、“优秀党员在身边”、“党员身边无小事”、“聚焦十八大和两会精神聚力美丽中国梦”等一系列活动,并在学校、学院的网站以及《厦门大学报》上发表过数篇新闻稿宣传支部的各项工作。回顾过去支部取得的点滴成就、支部成员和服务对象脸上洋溢着的灿烂微笑,她心中的自豪感无以言表。

  身为厦大的学生,曲嫄始终将感恩与奉献两个词铭记在心,多次参与志愿者服务工作。包括共建漳州港、演武小学护花使者和思明小学爱心网校等,还曾经在海外生课业辅导活动中帮助一位来自澳门的同学补习了一个学期的高等数学。

  “我相信用爱心可以在人们之间架起沟通的桥梁,我愿意用一颗充满爱的心去感受身边的人和事,我乐意以实际行动来践行志愿者服务精神,我期待世界因我的存在而变得更加美好!”曲嫄这样说道。

  逝去的三年光阴,承载着她深深的期望,也饱含着满满的付出。也许是不懈的努力,辛勤的付出最终化为这累累硕果:曲嫄不仅多次获得厦门大学十佳共青团员、厦门大学优秀三好学生等多项荣誉称号,而且也如愿保送到北京航空航天大学航空科学与工程学院继续完成她的航空梦。

  回首过往,曲嫄多想对过往时光中的那个自己说声谢谢,感谢她那么努力地坚持过、拼搏过,才能让现在的自己站在一个更高的起点仰望星空,从容地应对未来。

                                                                 (校团委 厦门大学青年宣传中心)