【感动同辈】乘风破浪 砥砺前行——记2014国家奖学金获得者贾云珂
发布时间: 2014-01-07

 

 

 “标云柯而不扶疏”,这是父亲当初给贾云珂取名的初衷,也是她一直以来鞭策自己的动力。做一株凌云的高枝,品学兼优、奋发向上。自2011年进入素有“南方之强”美誉的厦门大学以来,她始终以“做一个有学识、有责任、有担当的人”为标准严格要求自己,志存高远,砥砺前行:专业学习上刻苦钻研,在保持成绩名列前茅的基础上积极参加学术科研活动;学生工作中踏实稳重,在高标准完成自己本职工作的前提下积极创新;社会实践里勇于探索,力求将读万卷书与行万里路有机结合,以真正做到学以致用,全面发展。

勤奋刻苦,永不止步

  贾云珂出生于黄河入海的小城,十八年的北方小城生活带给了她平原般的沉稳和河水般的灵气。儿时的她一直在追问父亲一个问题,黄河汇入的地方,究竟是什么样子的。带着这份对远方大海的憧憬,贾云珂渐渐长大,走了很多路,看了很多风景,但始终不灭的是对海洋的神往。2011年高考结束,怀着儿时的梦想,她在志愿书上工工整整地写下:厦门大学海洋与地球学院海洋科学专业,并在大一分专业之际选择了海洋生物专业。

  两年的海洋探索时光带给贾云珂的不仅仅是知识的储备。海风无言,却教会她沟通;海浪无言,却教会她灵动。追求真理的过程于贾云珂犹如站在甲板上远眺海平线,孜孜不倦,无怨无悔。她十分珍惜现有的优秀的学习资源与环境,努力刻苦,最忙碌的时候从自习室回到宿舍时已经超过午夜,以至于园区门口的保安叔叔也变得十分熟络。

  “小学期伊始看到我晚上10点回宿舍他竟然很惊讶。”凭借不懈的努力,上学年,贾云珂90分及A以上的课程占全部专业课的40%,成绩名列前茅。

  但是,这并不是贾云珂追求的全部。深知科研创新对一个科学工作者的意义,贾云珂参与了在浮游植物方面颇有造诣的林元烧、曹文清教授指导的“同安湾及其邻近海域赤潮生物和赤潮调研”科研实训课题组并任组长,针对厦门生态现状、赤潮生物等问题进行了调研和科学实验,此项目现处于中期审核阶段,接下来她将会从水质、海流等方面进行进一步的探究,以获取更全面详实的调研结果。

  两年的学习使得贾云珂的科研思维与实验能力都得到了一定提高,在全国大学生科普作品创作大赛中,她获得了多媒体类优秀奖,并在实验技能大赛中获专业组优秀奖。

行万里路,读万卷书

  “两年来,老师们一直教育我,学术研究并不仅仅是实验室中的闭门造车,更应该做的是将所学与实践相结合。”

  20127月,贾云珂参加“水元素”社会实践队,对厦门市水资源供求现状进行调研与探究,并对厦门渔业发展提出了相应规划,该项目获校级优秀实践队。

  6月底到8月初,贾云珂参加了两个实践队,一个是由本院学生组建的“丰鲍潮”实践队,他们对鲍鱼壳的综合利用及鲍鱼产业高值化的发展进行了调研,另一个是马研班的井冈山之行。前者开拓她的学术视野,而后者震撼了她的心灵。

  依托学院在莆田南日岛等地的实习实训基地,他们实地调查了福建省鲍鱼养殖现状及产业链构建情况,针对鲍鱼壳这一长期被忽略的资源的利用情况进行了调查。通常大家只知道鲍鱼是一种很昂贵的食材,但鲜有人知鲍鱼壳的药用及其他价值。贾云珂表示:“在我们的指导老师,同时也是海洋与地球学院副院长、鲍鱼研究专家柯才焕老师的建议下,我们着重调研了鲍鱼壳的实用价值。”

  通过专业实验、实地走访鲍鱼养殖基地、采访相关专家等活动,足迹遍布南日岛、大嶝岛等地的他们获得了关于鲍鱼壳利用方式、利用价值等的第一手资料。提出了从鲍鱼壳提取制药、建设鲍鱼乐享农庄等一系列鲍鱼产业链的设想规划。由此,丰鲍潮社会实践队被评为校级重点实践队,得到了学校专项资金的支持。

  如果说丰鲍潮实践队带给贾云珂的是专业领域方面的存在感,那么马研班的井冈山之行带给她的则是青春价值的认同感。贾云珂动容地表示:“对于当年年轻的红军战士,也许他们并不真正理解什么是社会主义,什么是共产主义,但他们心中始终存有这一信念,并依靠它去努力改变现状。说实话,这种对信念的坚持在我们这一代人的心中已经渐渐褪去了,我们常常茫然不知所措,不知还有什么值得让我们去释放自己的青春,挥洒汗水甚至热血,我们失去了年轻人本该有的血性。我不知道是什么改变了我们,我也不知道这种改变会对世界带来什么,但是我依然会被那些年,那些人,那些事深深触动。我愿意为找回这种血性而奋斗。”

责任担当,传递希望

  课余时间里,贾云珂致力于组织并参加各种志愿服务活动。大一参加学院青年志愿者协会的面试时她曾说,选择青协是因为在这里可以让我原本泛滥的爱心继续泛滥下去。两年来,她用实际行动完成了对那句话的实践。她和伙伴们顺利完成了漳校卓岐村志愿者活动的交接并把这一份奉献带到了翔安,因为志愿者和学生工作一样,不是一种任务,而是一种传承。除此之外,他们充分寻找并利用翔安本土资源,把外面的世界和丰富的知识带给了沙美的小学生,把温暖带给了孤寡老人。作为青年志愿者协会副主任,她还组织了沙美支教、老人扶助等一系列志愿者活动,把温暖与奉献带到了翔安周边。

  学校要求每个学生志愿服务工时要达到8个,而一年中贾云珂的累计工时达到88个。“即使只是微薄之力,也要积少成多。”一路走来,即使学习再忙,贾云珂也没有放下这份担当,“一年之前我们都处于拓荒期,我义无反顾地选择了留在院会,与她并肩成长;一年之后各项工作已步入正轨,我依然选择坚守在这个岗位上,带她一路前行。”

  贾云珂“服务同学,收获成长”的心始终没有改变,她担任了低年级党支部书记、青协副主任,勤勤恳恳,把在志愿活动中的踏实与温暖继续传承,获校优秀学生干部称号,并全票当选为海洋与地球学院第三届学生会主席。

砥砺奋进,铿锵前行

  在许多方面都有优秀表现的贾云珂依旧鞭策自己全面发展。院迎新晚会、厦门市海洋系统双节晚会、校元旦晚会,她的身影都出现在了舞台上。除此之外,她还参加了校运会、厦门国际马拉松赛;任心理剧院队导演兼编剧;主编学生会年度工作报告;代表学院参加校十八大知识竞赛并获三等奖;参加第十届校园辞典大赛获优秀奖;作为全院唯一本科生参加学校马研班,并赴井冈山进行现场学习和社会实践。甚至,她所在的宿舍获得学院文明宿舍、班级获校级五四红旗团支部标兵。

  一年来,贾云珂共计获得国家级奖项一个、校级奖项7个、院级奖项一个,然而这耀眼的光环从来不会减缓她前进的步伐:“不知不觉已经站到了大三的路口,对于已经逝去的两年,我收获的是充实和积极,对于未来的日子,我能做的还有很多。”

                                          (校团委 厦大青年宣传中心)