【感动同辈】用善心浇筑希望—记厦门大学材料学院刘倩
发布时间: 2014-03-09

 

刘倩,来自贵州省铜仁大山深处的一名土家族女孩,坚信公益的力量,用行动抒写感恩,在每个走过的角落播撒善心与希望。

热心公益,不舍初衷

2012年,刘倩成功向一名白血病患者捐献了造血干细胞,成为本次厦门造血干细胞捐献志愿者中唯一的在校大学生,她的事迹经过报道,引起了广泛的关注。

刘倩热心公益,大学四年中积极参与各项志愿活动,在公益活动中找寻自己的价值。刚进入大学时,抱着对公益活动的好奇,她参与了清扫宣传栏、“地球一小时”倡导等志愿服务活动。谈起最初参与公益活动时的心情,刘倩回忆道:“刚开始因为什么都不懂,就按着别人的要求去做。在过程中会觉得很累,但完成了以后内心非常满足。”其中,当厦门国际马拉松服务志愿者的经历令她感触颇深。那天凌晨3点多她就早早起床前往会场,与不同的志愿者分工合作。当迎接到达的运动员时,“虽然没有参与马拉松,但是感觉我自己也是那个活动的一份子,感受到坚持的精神。”她说道。

在参与公益的过程中,她也遇到过许多困难,却始终选择坚持。曾有人质疑她在作秀,怀疑她参与志愿活动的动机。与其他志愿者交流时,由于不能准确表达自己的想法,而使别人对自己有所误解,刘倩总是淡然应对这些情况,“不管别人怎么看,都要坚持自己想法。只要自己觉得是好的、对的,总会有人理解的。”

在为期半年的义务家教过程中,刘倩面对的是调皮的小学生,而她显现出比平常更多的耐心,“身为志愿者,就有教好他们的义务。尽管不是有偿家教,但是照样有责任感。因为没有那么多附加的东西,不用考虑教了几个小时,该拿多少工资,全身心地投入,快乐也就加倍。”她笑着说道。

身为志愿者的责任感、荣誉感是刘倩坚持公益、发扬善心的信念与动力。2012年,刘倩成为一名造血干细胞捐赠志愿者,谈及原因,她说,在别人需要的时候帮助别人,自己有需要的时候希望别人也可以站出来,而她自己想做那个被别人需要的人。在当地医院捐赠造血干细胞时,医生、护士、红十字会的工作人员等对她非常友好,“帮助别人时,别人就会尊重你,这让我觉得很有存在感。所以我希望坚持下去,持续从公益活动中得到正能量,激励自己不断进步。” 她坚定地说道。

捐献完干细胞后,刘倩收到了来自患者的感谢信,由于国际志愿者法的规定,她不能与患者进行接触、交流。由于担心患者的身体康复状况,刘倩最初觉得挺失落的,但是后来决定按照规定,尊重患者,“不要打扰患者的生活,做公益要抱着最初最美好的想法。”

刘倩觉得,现在的社会太冷漠,她希望通过自己的力量,哪怕是微不足道,去感染身边的人,动员他们关爱他人,与人为善。

充实自我,学会沉淀

从进入大学开始,刘倩的课余生活就一直很丰富。大一时刚入校,形形色色的活动令人眼花缭乱,带着对大学生活的憧憬,刘倩参加了很多活动,在各种活动中发现不同的自己。因为想要锻炼自己的体力和耐力,她报名定向越野,虽然“累到要死”,但是很快乐;因为想要锻炼自己的应变能力和语言表达能力,她还加入了学院辩论队,虽然没能代表学院真正上台比赛,不过在队内的模拟辩论过程也学到了很多。

不仅如此,她还加入了爱心社、轮滑社和天生我材学社。在体验新的生活、新的活动的同时,她也一直在摸索,一直在选择。由于没有天赋,一直学不会轮滑,轮滑未能坚持下去。她加入了爱心社的宣传部,想要把公益传递给更多人。但是发现大型社团中工作分配很少,很少有机会真正接触到自己想要了解的公益方面的内容,后来也逐渐放弃了。不过作为一名材料学子,她坚持策划、参与天生我材学社的各种活动,最后还担任了学社社长,她尽心尽力地坚持并传承着学社的传统。

只是,刘倩对自己看似充实的生活并不是特别满意。在她眼中,自己大学前两年的生活,多彩但有些空虚,并没有踏实地沉下心去学习。倒是大三大四已经度过的这一年半收获很多、成长很多。在这一年半里,她进行了多次演讲,起初很害怕,想打退堂鼓,甚至在上台时面部僵硬,双腿发抖。后来渐渐适应,不仅没有那么害怕了,还会注意语气,不断纠正自己的语音语调。她认为演讲的经历对自己意义重大,不仅是在搜集资料准备演讲稿的时候了解到很多知识,而且演讲的过程也是战胜心魔、树立自信的过程,以后遇到困难的时候都会想“演讲时的恐惧我都克服了,还有什么可怕的呢?”

刘倩很感谢也很珍惜自己之前捐献造血干细胞的经历,不仅仅是因为拯救了他人的生命,也是因为在那次经历之后,学院老师、辅导员开始关注自己,让自己不自觉地严格要求自己,同时也开始思考未来,不再迷茫,明确了人生方向。大学期间,刘倩有许多遗憾的事,觉得自己没有好好学习,学到的专业知识还很不够;最初给自己定下的计划也没有完成,比如提高英语口语、学习韩语。她觉得,纵然大学不可预知,也一定要有自己的爱好、可以不断坚持下来的东西,不然就枉费了这青春里最美好的时光。

现在已经大四的刘倩对于自己的人生也已经有了初步的规划。材料专业的她热爱科研,希望可以保研研究生物材料方向,将来留校做一名大学老师。与此同时,她已经报名了学校的支教队,决定在读研之前到山区支教一年。虽然之前做过很多家教工作,但她还是有些担心面对一群学生不能做到系统授课、把握全场,所以也决心在今年暑假到家乡一些学校去提前实践。当谈到山区艰苦的条件,她并不担心,反而笑着说:“我已经做好了最坏的打算,最严重的问题就是缺水,不过我已经想到了最坏的结果,就连一周不能洗澡什么的都想过了,所以没什么担心的。”至于支教的目的,一方面当然还是坚持公益,另一方面则是想在偏僻的地方远离都市的喧嚣,好好沉淀自己,用这一年的时间更好地思考未来。

心怀感恩,情系家庭

刘倩和父母关系十分融洽,他们之间的关系,更像是朋友。

“我父母十分开明,我碰到问题时总是会找他们商量。有时候我们也会像同龄人一样开开玩笑。”生活在外,心情不好的时候刘倩更多的都是与父母聊天、倾诉。尤其在考研期间,复习备考的压力很大,她经常打电话给父母倾诉,而他们会通过各种方法劝说、安慰她,以排解她的压力。

与许多家庭一样,刘倩也有和父母意见相左的时候,不过最后总是能在沟通中化解矛盾,相互理解。在捐献造血干细胞这件事上,家人一开始是不同意的,不仅仅因为担心这是一个骗局,更由于刘倩本身身体状况并不是很好,父母对捐献造血干细胞的方式存在误解,担心对她的身体健康有所影响。“我爸爸以为是从骨髓里抽取干细胞,说,万一出问题那可怎么办?”刘倩笑着说。虽然红十字会对于这方面已经解释得十分清楚,可父母总是感觉不安。尽管如此,刘倩依然坚持自己的选择。“给他人一个机会,让他人多活几年,将心比心,假以他日,当自己的身体也需要帮助时,我也能够得到他人的帮助。”最终,刘倩说服了父母,两人还动身前往厦门陪着女儿一块去献血。

比起同龄人,刘倩更懂得担当与孝顺。母亲无业,父亲因生意失败欠下了不少债务,父母经常为此揪心和苦恼。刘倩和父母说话时总会劝说父母放宽心,保重身体,而自己在校也会节省支出为父母减轻负担。

刘倩的职业方向也是处于为家里人考虑。最初选择专业时,她想学医学,促使她做出这个决定的正是六年前发生在汶川的那场地震。“地震过后,我一时联系不上我的母亲,这把我吓坏了,怕她出了什么事,同时看到那么多伤者,我决定以后好好学习医学,走向救援的第一线,”她回忆道:“而且我父母身体不是太好,我父亲有胃病,学医后我就能够好好照顾家人了。”尽管最后,她阴差阳错地来到了厦门大学的材料学院,不过这也无法浇灭刘倩炽热的孝子之心。未来,她打算留校教书,“当老师的话,有寒暑假期,就可以多陪陪父母,陪他们旅游、看病。以后我打算将父母接到身边,父母年事已高,能多陪一点就多陪一点吧!”她满是深情地说道。

怀抱善心行走人生,用真挚面对误解,用爱心感染他人。这就是刘倩,心存善念,也务实真诚,在公益的道路上坚定前行时,仍不忘在青春的时光中浇筑属于自己的梦想。

厦大青年宣传中心蔡凉凉 楚晗颖 曾叶