【感动同辈】章国宝:人生有梦,筑梦踏实
发布时间: 2014-03-14

  

 

   他是一名来自福建省大田县的经济困难学生,于2009年考上厦门大学公共事务学院,2013年获保研资格,保送厦门大学公共政策研究院。大学四年来,他也曾为自己的经济状况忧愁过、烦恼过,但却从未放弃过努力,而是一步一脚印地,向着自己所期待的生活坚定走去。

脚踏实地,立志读书

  福建省大田县,位于福建省中部,戴云山脉西侧,是一个典型的山区县,出于此地的章国宝家庭经济状况不好,但他从小不仅学习优异,还能经常帮家里做一些家务活,聪明懂事的他常常被街坊邻居夸赞,乡亲们都说他是一个“很乖很听话的孩子”。

  章国宝的童年几乎都是在大田县度过的,小学一到五年级他在村中的小学读书,后来因为两所学校合并,小学六年级的他不得不每天走上一个半小时的山路,到距离自己家整整十五里的镇上继续自己的学习。回忆起这段时光,章国宝表示,“那个时候小,不会去过分地在意什么贫穷不贫穷的问题。”

  章国宝算得上半个“留守儿童”,他三年级的时候父母便外出,前往泉州打工,而自己则和奶奶生活在一起。家里还有哥哥姐姐的他,童年倒没有显得很孤独,“我经常和村里的小孩子一起玩,还是蛮开心的。”章国宝回忆道,“只是偶尔村里放电影的时候,老人看不懂,小孩子又都跑去玩,就我一个人。”

  章国宝进入中学学习后,普通话成为了他面前一道最大的障碍。由于小学老师授课使用的语言是一半普通话一半方言,而学生回答问题都是方言,章国宝在进入全普通话授课的中学后有点不太适应,尤其发言的时候,经常是他说一句,下面的同学便笑上一句。一直默默学习普通话的章国宝在班级上的成绩也并不算优秀,直到高二的一场考试,他终于爆发了,年级第八的好成绩改变了他的人生轨迹。当一跃进入年段前十后,章国宝坚定了自己的想法——通过读书改变自己的命运。

  终于,在2009年的那个夏天,他收到了来自于厦门大学的录取通知书。

外物流转,我心永恒

  章国宝给人的最大的印象是他的踏实和理智。在自己的家乡,大学生是相当稀少的“宝贝”,每每回到自己的家乡,周围的人总是用“大学生”来称呼他。上了大学之后,章国宝依旧把学习放在了第一位,之后才是学生工作和志愿者。还在漳州校区的时候,图书馆是他的栖息地之一,他经常在图书馆里自习、看书,这种在外人看来单调的生活却为他今后的保研打下了坚实的基础。

  章国宝初来厦门大学时有点失望,在他的印象之中,大学的学院就是一个“院子”,围墙围起来,学生和老师都在其中。后来习惯了大学的生活,渐渐融入一个团体后,章国宝也不禁爱上了这座拥有“南方之强”美誉的大学。

  章国宝今年已经研一,面对着记者的他显得从容大方,侃侃而谈,当然,当初刚上大学的他并不是像现在这样开朗,因为他的儿时说的都是本地话而非普通话,所以不甚熟练的普通话一直是他难以逾越的一道障碍。在第一次竞选班委时,做了充分准备的他在上台后依旧紧张得忘了自己的演讲词,章国宝鼓起勇气磕磕巴巴地表达着自己的想法,最终落选。章国宝深知交流在学习和工作中的重要性,即使经历过这样的尴尬,他也并没有选择放弃。在这之后,他更加积极地去参与各类学生工作——第四届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易志愿者活动、九八志愿者活动、厦门国际马拉松志愿者活动、两岸企业家高峰论坛志愿者、厦门自闭症儿童志愿者等。

  丰富的经历带给了他知识以外的收获,他的语言能力、交际水平都得到了大幅度的提升,更是先后担任了公共事务学院学术部干事、公共管理系生活委员、学院学生会办公室副主任和厦门大学学生公益会项目培训部部长等职务。

未来之路就在脚下

  已经研一的章国宝,对自己的未来已经有了比较明确的规划。“我不打算读博了。”章国宝说道,他打算先找一家国企工作两年,等有了经验和资金后再创业。

  现在回想起来,对于自己在乡村的经历,章国宝并没有觉得自卑,也从来都不认为生活在城市里的孩子就一定娇生惯养。“有什么的资格过什么样的生活。”章国宝如是说。“城市里的孩子并不存在娇生惯养,就娇生惯养也是因为家庭条件好宠着她,但这些都是取决于家庭经济状况。”但是在他看来,也有情况例外,章国宝认为如果一个人没有良好的经济状况却爱面子是爱慕虚荣的表现。任何消费水平都要和自己家庭的水平相适应,这也是他多年来一直坚持的原则。“城市里的孩子综合能力确实比我们农村的强。”的确城市里的孩子小时候的见识是比农村孩子强,但是这些都不会妨碍二者之间的沟通,他读本科时班级里八个人中也就一个来自农村的孩子,章国宝认为,只要放得开,大家都可以很好地相处。

  而谈及现在社会中“拼爹”“拼妈”的现状,他并没有像很多人那种无奈何地抱怨,他认为这是人之常情,所有的父母都有“望子成龙,望女成凤”的心态,他们这样做也是为了让孩子的生活更加幸福,所以他并不因为父母无法让自己有较好的生活条件而烦扰。谈及城市和农村孩子差别的时候,“城市里的孩子综合能力确实比我们农村的强。”章国宝认为人际关系的确是很重要的,但是没有必要因为某个目标而去刻意地去交朋友,“感情还是朋友间最宝贵的东西,它是最真实的。”章国宝这样说道,“至于未来如何,最重要的还是自己的能力。”

  (校团委 厦大青年宣传中心 蔡晓娜 薛熙来)