【感动同辈】别样风采,青年榜样——记《天才知道》厦大专场总冠军邱汐岩
发布时间: 2014-04-24

 

201354日,《天才知道》第一季开播。厦门大学法学院本科生邱汐岩同学,一路过关斩将,他在《天才知道》“厦门大学专场”比赛中荣获周冠军。随后,在“谁是联想王第一场”比赛中与厦门大学队员一道再次夺得周冠军。而在83日“巅峰之夜”的最后角逐中,他获得了总决赛的季军。舞台上,他展示了厦大学子的智慧风采,用自信书写母校光辉。

据悉,《天才知道》是全国首档大学生大型益智节目,第一季节目共有10所高校参与,题型多样,内容丰富,主要考察大学生们在文学艺术、历史地理、时政知识、艺术、数理化工等各方面的知识和综合能力。

当我们走近这个传说中的天才、学神时,发现他还有更多故事值得关注。

《天才知道》的偶然和必然

作为《天才知道》厦大专场的总冠军,邱汐岩表示一开始报名完全是巧合。去年,他的舍友报名参加了《天才知道》,而当时来厦大宣传节目的编导与邱汐岩毕业于同个高中,编导在与舍友的聊天过程中了解到邱汐岩,觉得他具备节目所要求的某些特质。“在之后的接触中,他们觉得我很活跃、很能聊,很符合他们的要求,于是我就现场报名了。”45日报名后,48日就迎来了厦大场2008的初赛,之后,这8名候选人进行演播室的复赛。初赛的形式为回答100道是非题,以测试报名者逻辑和知识水平。在100道是非题中,邱汐岩答对了92道,创造了厦大专场的最高纪录。

从厦大专场到谁是联想王,再到席位争夺战,直到最后的巅峰之战,邱汐岩一路走来,展现着南方之强的风采。

去年73日,邱汐岩到北京参加比赛,前3天,他主要在复习自己所准备的资料,并配合节目拍摄宣传片和生活纪录片。之后,节目组确定了“谁是联想王”三人比赛的形式。77日,在总决赛第一场“谁是联想王”比赛中,他的厦大队友苏珊娜和王清臻帮助他获得了冠军。秉持着“爱拼才会赢”口号,尽管之前一度落后,厦门大学还是敢打敢拼不放弃。到了最后一题时,他们在落后四百分的情况下放手一搏,绝地反击,成功把对手南开大学拖入加时赛。而在最关键时刻,他们依旧沉着冷静,头脑比手反应更快,第一时间给出了正确答案。

这一场比赛的胜利,展现了厦大的团结和自强,也为邱汐岩夺得巅峰之战的一席之地。而后在接受采访时,邱汐岩和他的队友们都谈及了校训给予他们的力量:“厦大学子都知道我们的校训‘自强不息,止于至善’。我们坚持爱拼才会赢。”

在巅峰之战中,邱汐岩一派淡定从容,在共答题中基本零失误,为进入前三甲奠定了坚实基础。而在之后的激烈抢答题环节中,邱汐岩反应有点慢热。“基本没抢到抢答题,旁边人手速太快了。”

凭借稳定的发挥,邱汐岩一路过关斩将、挺进三甲。而在三进二的最后一搏中,邱汐岩抢题成功。那是一道解释篮球基本手势图片题,而邱汐岩本人也是篮球爱好者。有些意外的是,邱汐岩在一个小图上发生失误,最终无缘冠军。尽管如此,他还是非常看的开:“我输得起,我输得漂亮,不留遗憾。”

从偶然参赛到最终获奖,看似机缘巧合的背后与邱汐岩在生活中的不断积累有着密不可分的关系。

邱汐岩高中时是理科生,高考理综接近满分的他,理科基础十分扎实。在大学选择攻读法学,因此对文科的常识也了解不少。平时喜欢看纪录片的他对各种百科知识也很感兴趣。在他看来,多关心日常生活,多思考,会对丰富知识有所帮助。

在《天才知道》,邱汐岩最大的收获就是接触到一个新的世界,遇到很多很厉害的人。在那之后,他去了中国政法大学交流,感受到不同大学的文化。他对网上盛传“学神”这个称呼并不赞同,不觉得自己是只会学习的“学霸”。在他看来,学习自己喜欢的东西才是最重要的。

在旅行中遇见更好的自己

“读万卷书,行万里路”在邱汐岩眼中,“行万里路”有时比“读万卷书”更为重要,所以他喜欢旅游。从初二开始,他就经常一个背包独自出游,走过了全国除西部地区外的大多数省份。这也是他视野开阔、知识丰富的重要原因。

邱汐岩出行大多坐火车,当时比赛结束从北京回去甚至是买了站票到杭州再转车。谈到这些漫长的火车之旅,他并不觉得辛苦,反而笑着说:“我很喜欢坐火车。我在火车上睡得特别香,倒下去可以睡一天,比住宾馆划算多了。”

他的出游方式也很独特,从不跟团,也不贪恋旅游景点。对他来说,旅游更重要的是感受当地的风土人情,而不是看多少风景。简单地找一间民宿,一住住上半个月,就是最理想的旅游方式。“旅行其实只是一种假期消磨时光的方式”本着对旅行这样的理解,他的旅行总是慵懒舒适。他曾经在洛阳住了半个月,每天睡个懒觉,起床吃一份河南特色早点——胡辣汤,下午午休一会,傍晚就出去走一走,看一看当地的风光,晚上再吃一碗河南烩面,就是简单惬意的一天。他很喜欢找当地人聊天,那半个月还学会了一口标准的河南话,和当地人对话完全使用方言。

高三毕业之后,他开始带着相机开始在各地游走。暑假时,他在贵州拍的一张自然风光还拿到了社会实践摄影大赛的一等奖。上大学之后,还经常帮人写一些旅游攻略,为网友提供一些出行计划,告诉网友在哪些地方应该怎样玩。

这些出行,对他来说是放松也是锻炼。独自一人,一个背包,三两件衣服,半个月,开阔的是视野,锻炼的是男子汉的意志与自理自立的能力。

用好心态感知生活

邱汐岩并不会苛求自己,在他看来,保持好心态是最为重要的。他在《聪明人的笨功夫》也强调了这点:别人的事跟你无关,而你做什么也跟别人无关,每天都要过得开心。他坦承自己有段时间很“玻璃心”,《天才知道》刚播出时,许多人开始关注他,同时,也有一些针对他的不好的言论,令他不解且困惑。但经过别人的开导后,他渐渐不去看也不去在意这些言论,心理承受能力变强了许多。“看到别人很厉害,你也不能说自己很没用。我接触过很多厉害的人后,觉得厉害的人太多了,比不过的。一直跟别人比,是没有意义的。”他说道。而他在书中也提及了法学院朱腾老师说的一句话:“人不要妄自尊大,不要妄自菲薄。”在临近高考时,邱汐岩也曾考砸过,而他父亲难以接受这个结果,将他和别人作比较,令他非常失落,之后,他的老师安慰他说:“你觉得你父亲了解你学习吗?不了解的话,你在意他说的那些话干吗?”

在《天才知道》播出后,邱汐岩也有了许多支持者。而他也都以平和谦卑的态度对待他们。在新书签售会上,有粉丝特地从很远的地方赶来看他,也有人怕他口渴送水给他,这令他很感动。而在微博上,有许多人会给他留言或者发私信,在他看来,“别人发表评论或者私信都是看得起我,并非完全由于崇拜,而评论留言的人大多数都是支持我的,所以我一般抱着平和对等的心态对待他们。”刚开始,他会逐条回复,但随着评论数量的增加,加上复习司法考试、考研的原因,他也表示并没有太多的精力来进行回复,但他还是会挑着回复。

邱汐岩喜欢制定周计划,觉得制定每日计划给自己的压力太大,且完成度不高。上学期他每周都给自己安排一定的任务,大致是每周复习一定量的词汇和主干课课程,并看公开课视频。“我不会把时间安排得很满,但是坚持做下来了就会很有成就感,把这些完成了,要怎么玩都行。”他说道。而当问起他对于大学生什么最重要时,他说:“快乐、好心态。”

邱汐岩曾说:“我是一个普通人,我也会担心挂科,担心六级,担心以后没工作。但是心中的正能量告诉我,其实你还小,未来的日子还很长”。他一直在路上,一步一步,用自己的方式活出别样精彩。这份精彩不足以撼动世界,但足以让我们看到他身上的力量。那就是青年的力量。

 

(校团委 厦大青年宣传中心 蔡凉凉 夏诗寒 楚晗颖)