【感动同辈】在舞台上找寻最真实的自己——记人文学院历史系陈智东同学
发布时间: 2014-05-13

 

  “我也知道,科学研究是一次又一次的冒险,很多人终其一生也无法得到最后的结果,也许哥德巴赫猜想最终也只能是一个猜想,又或者这个猜想最终被证明是错误的,那么,我的一生就是一场徒劳!可是,如果停止了追求的脚步,那么,我的生命就已经结束了。”这是陈智东在《哥德巴赫猜想》这部剧里的一段台词。作为陈景润的扮演者,这部话剧是陈智东难忘的经历,但仅仅是他丰富多彩的舞台经历的冰山一角。陈智东对于自己舞台梦想的坚持,正如陈景润对哥德巴赫猜想的验证一般,从未停止。

在表演中找寻自我

  《哥德巴赫猜想》应该说是陈智东所接触过的最专业也最为成功的一部话剧。回忆起一个月前在台上的表现,陈智东坦然地表示作为一名非专业演员,他感觉到最吃力的是排练时对情感的调动,“话剧集中表现了陈景润先生一生中戏剧性的时刻,这些时刻,人的感情是最复杂的,你可以想象一下复杂的感情在你身上不断重复的感受,甚至有的时候自己都能感觉到情绪都被用光了。”他笑道。

  在《哥德巴赫猜想》这部剧里,细节和情感都是导演强调的重点,陈智东内心的“演员的自我修养”是他坚持下去的理由,他认为“演员的自我修养”,就是一种责任感,一种尽可能完成自己的工作的信念,“不管参加什么样的剧组,都会抱着一种想法,不管我在其中演什么角色、戏份多少,我都要把自己的工作做好,如果说做不好的话,会感觉自己自责和失败。”就是这份执着和责任,让陈智东在4月10号和11号的表演大放异彩。

  从最初的《爱情疯人院》到中文有戏的《天生我才》、《发胶》,再到今天的《哥德巴赫猜想》,这么多部话剧下来,他感觉自己一直在成长,“这一长串经历对于我来说就是一个时间渐进的过程,过程中我不断地积累,到现在感觉脉络非常清晰,我突破了很多。”积累的过程是漫长的,多部话剧的沉淀让他能在戏剧表演的道路上不断前行。

  如今,表演对于陈智东来说,并不仅仅意味着一种责任了。更多的,表演意味着对自我的认识,“在舞台上,我去体会不同角色的情感,那些角色的人生境遇人生经历和我是很不一样的,当我去了解他们戏里戏外的人生的时候,会和我自己的情感形成一种互补,提供很多我自己可能没有的情感,有的时候我也会捕捉到自己情感上的共鸣。”在这个过程中,他对自己的认识更多、感受也更深了。他坦言,过去自己对于想做的事和需要做的事二者之间的界线非常模糊,比如说他自己为什么要学二胡,他回忆到当年是家里人要他学,他就去学了。“但是在舞台的时候,我慢慢地能够捕捉到自己的感情,在这个过程中我发现对自己的认识越来越多了。”

在主持中完善自我

  陈智东对于舞台的热爱不仅仅体现在戏剧表演方面,他还是学校主持人队的副队长。无论是学校的活动,还是厦青、社联会、艺术团、学生会等学生机构组织的活动,他都担任过主持人。谈及自己的主持经历,陈智东提到有两次是难以忘记的。

  第一次过去已久,当时他还是大一新生,在漳州校区的小报告厅里主持,很紧张。“我已经不记得自己当时主持的是一个什么活动了,只记得那种在舞台上忘词的感觉。”他笑着回忆道,“站在台上,大脑一片空白,汗直往下流,完全不知道该怎么办,现在想起来还惊心动魄。”不过,对陈智东来说,这也是成长的一个过程:“主持人队的指导老师楼老师对我的帮助很大,关于在舞台上如何调整状态、放松心情,避免头脑空白、精神紧绷等问题都给了我很多指导点拨。后来还鼓励我去参加汉语言文字应用能力大赛,也让我得到了很多锻炼。”

  第二次难忘的主持经历则是去年十月份前后,跟随长征组歌代表团到井冈山市做交流演出,这也是他第一次代表学校出外参加此类活动。“长征组歌演出团非常出名,在很多国内外大型剧院有过演出。我十分荣幸加入了这个团队。”陈智东告诉记者,“因为是代表学校演出,感觉意义重大,一定要体现出厦大的水平,所以当时报幕时说话很慢,领导的名字、职位等等,很害怕念错,每个词之间都有很长的停顿。”

  而作为主持人队的副队长,他所做的不仅仅是当好一个主持人。正如他自己所说,“艺术团主持人队的一个很有爱、很有凝聚力的大家庭”,而这融洽的氛围,很大一部分也归功于陈智东在团队建设上所做的努力。作为副队长,在大家主持节目时,他只要有空,就一定会到现场。每当大家中场下场时,他会在后台对主持人刚才的表现进行点评,指出不足,帮助大家完善。

在大学中认识自己

  生活中的陈智东或许并不像舞台上那么活跃。小时候父亲为了锻炼他的独立性,经常报团让他独自出去旅游,也因为这样,现在的他如果没有同学陪同,很少会出去旅游,更多的是“宅”在寝室。他不玩游戏,对于小说、电影兴趣不高,相比之下,更喜欢一个人静静地欣赏一段音乐。大一大二时他很喜欢跑步,大三大四的锻炼方式则换成了去健身房。而在心情不好的时候,他还会一个人到白城沙滩唱歌来排解情绪。

  他曾参加大创课题“中国现当代城市基层社会管理制度研究”,而导师确立这个课题的主要目的是在于锻炼他分析问题和逻辑思维能力。如今已经保研本系的他对于自己的研究生阶段也有了一定目标,“选择一个方向,然后系统地把相关书籍看一遍,并且建立自己的想法和见解。”而对于今后的人生规划,他也有所考虑。“我想我都可以找到自己的位置”。

  进入厦门大学人文学院本是机缘巧合。然而,即使他因一分之差与梦想中的大学失之交臂,他也从未后悔过。“我是在排完《哥德巴赫猜想》之后,有人问我这个问题时才发现的。虽然我一直感觉自己很迷茫,但是回顾自己的大学四年,我的发展方向和脉络还是很清晰的。可能自己当时做一些事情的时候并不知道自己为什么要去做这些事情,但是现在回过头去看,自己还是一直在做自己想做的事,我在舞台上可以收获很多东西。”陈智东这样说道,“我从不后悔,但可能还是会有遗憾,遗憾自己再也没有机会去体会不一样的人生了。还是很想知道如果自己当初去了北京,会经历怎样的人生。”

  大学四年快要过去了,陈智东对于大学生活也有着自己的一些感想:“梦想是一个循序渐进的过程,在追逐梦想的过程中我们要不断做出选择。在大学中,生活方式太多了,所以要选择一些事情,选择一些自己内心可以产生共鸣的事去做。不管在这条路上会有多少坎坷,有怎样的插曲,只要你想做并且用心去做了,你在大学结束的时候就一定不会后悔。可能我选择了舞台,选择了朗诵、主持、表演话剧,而其他一些人则选择了教室、选择了图书馆、选择出国,每个人都选择了不一样的路。做出什么样的选择并不是最重要的,重要的是要选择一条自己喜欢的路然后坚持走下去。”而他也正是这样去做的,希望在舞台上越走越好,走出自己的精彩。

  (校团委 厦大青年宣传中心 楚晗颖 关镇海 蔡凉凉)