【感动同辈】路跑,从一个人到一群人——记能源学院胡剑全同学
发布时间: 2014-05-23

 

 

    胡剑全,厦门大学能源学院2012级硕士研究生,本科毕业于厦门大学物理与机电工程学院。他连续参加了6届厦大运动会,多次获得院“优秀运动员”的荣誉称号以及校级个人道德风尚奖。他的身影也频繁出现在厦门国际马拉松及其他跑步比赛的赛场上,均获得优异成绩。长跑不单是一项运动,更是一个毅力与坚持的象征,年平均跑1000公里的胡剑全又是怎样一路坚持,无所畏惧?

影响自己:跑步是他的一种生活状态

  也许长跑这一项运动于很多人而言是一段痛苦的经历,胡剑全则表示:“跑步对我来说就是一种生活状态,生活中不可或缺的一部分。”他笑言:“我跑步是早已养成了习惯,哪一段时间跑得比较少就浑身难受,好像一日三餐,如果哪一顿没吃就会感觉很奇怪一样。”

  邂逅马拉松是在20091月份,当时的胡剑全还只是一名马拉松志愿者,当他看到无数人狂热地参加马拉松赛时,他便爱上了这项运动。从那时起他便常常到图书馆借阅马拉松的相关书籍,并开始了自我的长跑训练。之后通过体育课马拉松班遇上厦门马拉松界有名的黄力生副教授,2010-2011学年在黄力生老师的引导下,他正式成为厦大田径长跑队的一员,并开始了更专业、更有效率的长跑训练。

  当被问及长跑时印象深刻的事情时,胡剑全说:“我经历了太多次长跑比赛,经历了太多东西,所以印象特别深刻的几乎没有,我会觉得那些都是习以为常的事情。就像起初跑马拉松时会遇到很多问题,但随着比赛经验的积累,如今也都习惯了。”胡剑全回忆了自己本科时期在田径队的训练时光,那时每周训练至少六次,每次在下午的七、八节课时间,每周训练内容大致分为长跑、匀速跑、变速跑、间歇跑和一些锻炼力量的训练。大三大四训练的那两年,胡剑全每年跑步的里程超过1000公里,这个数字几乎是从北京到上海的直线距离,动车最快10小时,最慢也需要22个小时才能到达,而他在365天内用自己的双脚丈量了这段距离。

  “我今年的目标还是跑完1000公里,直到现在我差不多跑了300公里。”据了解,胡剑全现在仍坚持每周锻炼四次,每次跑步他都会记录下时间、跑量,他说:“现在你看这些数据也许不觉得什么,等到以后自己成家立业了或是老了再看,你会整个感觉不一样。”单纯地因为热爱这项运动,胡剑全从09年一路跑到了今天,尽管很多时候都是自己一个人在跑,显得有些孤单,但跑步正如人生,一路上或许有人一同看过风景,更多时候还是剩下自己与内心交流,“你也许会问,跑步的时候我都在想什么,村上春树有一本书叫《当我谈跑步时,我谈些什么》,其实想的东西因人而异,就我而言我会倾听自己的脚步和呼吸,听自己身体的状态。”胡剑全这样说道。

  跑步与其他运动最大的不同就在于,跑步是随时随地,除却天气原因外自己最能安排时间的一项运动,它几乎不需要装备也没有很多限制,想跑就跑。然而跑步也不是毫无风险,在2011年底,为了代表厦大到台湾金门参加两岸大学路跑邀请赛,在前期的一次高强度训练时,胡剑全的脚受伤,尽管最终比赛时他仍和队友们一起拼搏获得团体冠军,但脚伤却至今未愈。

影响他人:他是翔安路跑群群主

  胡剑全保研到能源学院后,就建立了一个叫做“厦大翔安路跑”的qq群。“每周二晚上,一期田径场旗杆下,我都会在那里组织环校跑活动。如今和以前最大的不同就是,自己在跑步的同时也带动身边人一起跑,群里面的一些同学都会来参加。每次活动我都带着他们热身,然后就环校跑,45公里半小时左右,跑完大家一起坐下来聊聊天。”胡剑全表示,这个路跑活动的定位是让更多的人,尤其是女孩子参与到跑步这一项运动中,所以每次跑步速度他都会把握好,如今每周参加活动的人数有三四十人。

  前阶段因“校园内追贼400m将其擒获”一事被更多的人所认识的黄力生老师是胡剑全的良师。“黄力生老师在岛内就有开展很多长跑活动,比如每周日下午在演武田径场,每周六下午在会展中心都有活动。老师他跑步的一个心态——不仅自己跑步,也致力于带动更多的人一起跑的心态和他组织一些路跑活动的方法深深影响了我。我到翔安校区后也想用自己的力量带动身边的人。”

  跑步不仅锻炼了胡剑全的身体,使他不断砥砺自我,更让他收获了成就感——不单是他个人取得的那些傲人成绩,更有带动身边人一同锻炼的满足感。一个月前,翔安校区举行了校庆环校跑活动,胡剑全因为在上海开会而未参赛,令他感动的是舍友当天发表在网络上的一句话:“我之前在西交大念本科时,一公里要跑下来都很困难,来到厦大后,好几公里常常一口气就跑完,多亏了我的舍友(指胡剑全)。”每个人的价值都会在与他人的交往中得到体现,胡剑全为自己的这个价值而欣喜。“跑步说实在的是一件比较单调的事情,如果没有别人带动,很少有人可以真正坚持下来,然而做任何事都贵在坚持。”当问及对于以后的打算时,他表示作为一名厦大人,他将秉承着“自强不息,止于至善”的精神一直奔跑下去,马拉松有终点,胡剑全的人生马拉松永无止境。

  接受完采访,胡剑全仍不忘打开“厦大翔安路跑”群,他看完之前大家的聊天记录后,静静地打下这样一段话:“跑步让人产生自信和成就感,给自我以积极的评价。许多人在跑步中发现自己竟然可以做到以前想都没想过的事情,征服了超过常人的跑步距离。看看马拉松终点那些跑步者脸上充满成就感的表情,你就明白这些刚刚经历过肉体煎熬的人,在精神上对自己的肯定超越了他在之前的人生中得到的自我评价,达到了顶峰。”

  (校团委 厦大青年宣传中心 顾志骋)