【感动同辈】三年一跃,厚积薄发——对话“身边的好同学——学术之星”相阳
发布时间: 2015-01-14

当图书馆的闭馆音乐响起时,一些人才不情愿地离开。宿舍、食堂、教学楼(图书馆),三点一线的生活方式对他们来说是家常便饭。相阳便是其中一员,披星戴月,埋头苦读成了他每天的必修课。

(一)蓄力

2011年,相阳带着憧憬和家人的期盼来到厦门大学海洋与地球学院。大一的时候,相阳的父母想让他转专业到经院学习,但相阳觉得,经济类专业并不一定适合自己。初入厦大的相阳延续了高三时那股子冲劲,每天只睡五六个小时,一有空闲时间就往图书馆里钻,一摞书堆下来,一坐就是一整天。一来二去大家都知道有这么一个人整天泡在图书馆,都称他为学霸。对于这些,相阳并不在意,他觉得,学习是自己的事,自己能获得知识才是最重要的。他知道自己回到宿舍之后常常会被一些琐碎的事情占用掉很多时间,于是索性直接在图书馆待到闭馆才离开。

抱着这样的心态,相阳三百天如一日地走过了大一。厦门大学2011-2012年的校级“优秀团员”,2011-2012年度校级三好学生以及2011-2012国家奖学金,这一个个奖项,堆起了相阳的信心,也堆起了旁人对他的敬佩。“学习专一用功”成了其他同学谈到相阳时最常提起的话语。相阳坚信自己是金子,不管河水如何淘洗,他只是安静地沉淀在那里,等到浪花淘尽泥沙,便以闪闪发光的姿态进入人们的视线。

(二)助跑

面对荣誉,相阳并没有迷失自我,体会到天道酬勤的他,决定要将这份荣耀延续下去。“像有些人冲到这个地步就会觉得够了,已经拿过一次国奖了,但我却不这样想,我很享受这些奖项,这些荣誉给我带来的那种满足感。我想要把这种感觉延续下去。”谈到对学习的态度,相阳说:“60分和70分都是不能接受的,如果你有兴趣,想要做好它,那就应该尽全力去拿到90分,不感兴趣的科目,最低标准也要拿到80分。”就是这样严格要求,追求卓越,相阳在学习和科研的道路上遥遥领先,并在2012-2013学年再度获得了国家奖学金。

“我之前一直以为学霸只是天天学习,没想到学霸真的就是天天学习。”相阳带着略显尴尬的笑容说出这样一句看似矛盾的玩笑话。“虽然有担任过院里体育部部长和社联副主任,但没有像对待学习那样对待学生工作,现在看来确实是有些遗憾。当时甚至会觉得开会很占用学习时间,得找时间补回来。”然而,与他一同做学生工作的同学却给了他截然不同的评价:“他对待学生工作很用心负责,事情交到他手上很放心。”相阳之所以能兼顾学业与学生工作,是因为他不肯放过每一个碎片化的时间。比如要开会的时候提前到了场地却没事可干,他就会找个地方坐下来,拿出笔和纸开始写作业。对时间这般斤斤计较,成绩想不好都难。

(三)起跳

有人觉得相阳的大学三年很顺,均分91,绩点3.82,连续两年获得国家奖学金,在科研方面亦是出类拔萃,长期在厦门大学海洋与地球学院戴民汉教授OCG实验组参与DOC测量的实验工作,跟随陈敏教授参加课题为“极地海域210Po-210Pb不平衡”学院创新科研项目。在2014年暑假,更被选拔前往加州大学洛杉矶分校进行为期10周的科研训练。学习期间,他因为乐观向上,开朗大方的性格,找到了自己的真爱,可谓“爱情学业两得意”。

相阳的大学路之所以能这么“顺”,一方面是因为学习勤奋刻苦,另一方面则得益于对自我清晰的认知。大一下学期分专业时,相阳综合考虑了自己的兴趣、学科的优势和可能达到的成就等方面,选择了海洋化学专业。之后不久,相阳便跟导师提出想进入实验室学习的愿望。“早点进入实验室就可以更早的接触科研项目,也可以把书上的知识应用到其中。一开始在实验室,老师也就让我们洗洗仪器,配些试剂之类的,很枯燥。后来才知道是自己了解的知识少,还不足以为老师分担科研项目。”由于当时海洋与地球学院的实验楼在思明校区,而海洋的学生前两年在漳校居住学习,因此,海洋的学子到大三大四才能进入实验室搞科研或是为毕业设计做准备,想要提前进入实验室就必须在思明校区和漳州校区两地奔波,十分辛苦。直到2012年,随着翔安校区的投入使用,海洋与地球学院的一些实验室也搬了过去,这正好给了相阳大二就进入实验室的机会。

凭着早一年进入实验室的积累,相阳收获了扎实的实验基本操作和认真严谨的科研态度,这也是他能够进入国家重点实验室参与科研项目以及被选拔前往加州大学洛杉矶分校进行科研训练的重要原因。

(四)腾空

关于未来,相阳已经找到了属于自己的道路——毕业后出国留学,继续搞科研项目。为了实现心中定下的目标,相阳又奔波在了前往实验室的路上,这一跃能跃多高,只有他和他的双腿知道。

 

(厦大青年宣传中心 文/韦海旭 邹波波)