【感动同辈】责任构筑天路之梦—记“实践之星”天路行实践队
发布时间: 2014-12-05

责任构筑天路之梦

——记“实践之星”天路行实践队

2014年8月29日至9月7日,由来自厦门大学医学院2011、2012、2013级临床医学系及护理系的11名西藏定向生组成的“天路行”实践队前往西藏,在拉萨和日喀则地区进行“践行中国梦,暑期西藏行”的暑期社会实践调研。因其出色的表现,实践队获得2014年度厦门大学翔安校区“身边的好同学”“实践之星(团队)”以及福建省大中专学生志愿者暑期三下乡实践优秀团队等荣誉。他们,因何踏上这片神圣的雪域高原?又是如何在这条神奇的天路上克服苦难,奋勇向前?

实地了解:“西藏其实挺好的 ”

苍茫的天地,广袤的草原,圣洁的雪域,西藏无疑是国人心中的圣地。而对于毕业后将在这里工作五年的西藏定向生们来说,这里有着很多“不好”的传闻:空气稀薄,已工作的学长床头挂着大大的氧气瓶;物资匮乏,物价高;有些藏民有“排外”心理……为了让定向生们真正了解西藏医疗工作,让他们吃下“定心丸”,厦大医学院开展了这次实践活动,天路行实践队由此成立。8月27日,实践队一行11人踏上天路之行。

十天行程中,队员们走访了毕业生工作地点,与医院、人社局、卫生局等单位召开座谈会,并举行义诊。座谈会上,同学们与各单位探讨了西藏定向生的工作分配、当地的医疗状况以及规范化培训等问题,深入了解了西藏医疗工作的现况与前景。日喀则地区人民医院院长助理明确表示他们急需人才,希望能与厦大医学院加强合作,共促西藏地区医疗事业的发展。

通过在医院目睹了一场佛教徒为死者超度的仪式,他们发现,藏民对生老病死有着很透彻的理解,认为生死乃人世之定理,不必太苛求。相比起内地医院里病人死后家属砸场的闹剧,这里的医患关系好多了。

走在街上,藏民们友好的行礼,乘车时藏族女孩热情的帮助让天路行的队员们感受到了这片广袤土地上的款款温情。当问起最令队员们感动的是什么时,有人这样回答:“最令我难以忘怀的是他们的眼神,很清澈!他们很淳朴,很真诚。”

这里并未如传闻中那样艰苦,反而展现出许多令人羡慕的优势:重视人才、就业前景良好、藏民们淳朴善良……队员们认为这样的工作、生活环境“可遇而不可求”。抬起头将视线投向宁静的苍穹,原本徘徊不定的心也安定下来。

返程后,队长柴晓霞情难自禁地在感想中写下:“西藏其实挺好的。”

历练与成长:“一场及时雨”

在考察时,队员们发现西藏的众多医院硬件尚可,但有很多科室达不到三甲,有的重点科室只有三个医生,比起内地,这里相对落后。

在日喀则市曲美乡拉贵村开展的义诊活动中队员们深入了解了西藏的医疗状况。村里与城区的医疗条件相去甚远,拉贵村只有两名村医,连白大褂都没有,且缺乏常见药物。实践队为村民们把脉听诊,量血压,询问病史,并为该村捐赠了治疗高血压、沙眼、类风湿性关节炎等高原病的药物。有位先天性髋关节脱位的患者,在义诊之前从未意识到自己的病症,队员们深思:还有多少贫困地区存在这样的现象?扩大医疗覆盖面时不可待。发放药物时,村长激动地表示感谢:“我们村长期缺医少药,你们真像一场及时雨。”

这次义诊使他们经历了在座谈会上、医院里所感受不到的现实。一位队员提到:“之前半开玩笑说,西藏定向生不用担心工作,可以不用好好学习了。可是通过这次走访,我们发现西藏很需要专业的医疗人士。救死扶伤是医生的天职,必须具备实打实的知识和能力!”一位学长感慨:“年轻人就是需要历练!”

短短十天的行程,却让几位青涩的大学生们成长了不少。他们定下刻苦学习的目标,誓不愧对医生这一神圣的职业,也定下了扎根西藏、服务西藏、奉献西藏的决心。

责任与努力:“选择西藏的人”

西藏定向生违约现象在全国范围来说仍是一个严峻的问题,当提及对此的看法时,队员们纷纷表示:“责任感很重要!”免学费政策让他们对国家和学校充满感激之情。滴水之恩当涌泉相报,他们愿为校、为国投身进藏工作。为了肩负起西藏定向生的责任,队员们除了立下学好专业知识的目标,更决定好好锻炼身体,为在西藏的五年工作作充分的准备。

榜样的力量十分重要。违约的同学多半是由于对进藏工作的误解。对西藏工作充满未知的定向生们,非常需要学长学姐的指导。回校后的实践队队员们将召开交流会,把亲身深入藏地的所见所闻与其他定向生们分享,并制定宣传册,成立“天路行”社团,定期召开活动,希望能消除同学们对进藏工作的偏见。

“祖国终将会选择那些选择了祖国的人”。相信所有的西藏定向生们也将如天路行实践队队员一般,充分了解西藏医疗工作,坚定扎根西藏、服务西藏、奉献西藏的信念,让现代医疗事业在这绵延不绝的群山之间蓬勃发展,而西藏这片神圣纯净的土地也将帮助他们茁壮成长。

厦大青年宣传中心 李旭然