【感动同辈】心怀西部,践行公益—专访“志愿之星”西部梦想宁夏队
发布时间: 2014-12-05

心怀西部,践行公益

——专访“志愿之星”西部梦想宁夏队

备受关注的“身边的好同学”厦门大学翔安校区首届优秀大学生评选活动已经落下帷幕。“实践之星”、“志愿之星”等荣誉也已花落各家。其中,受人瞩目的“志愿之星”摘取者——西部梦想宁夏队,又有着怎样的往昔、今朝与未来?

让我们走近西梦,看看西梦背后的故事。

真实的西梦

据西梦社长,来自医学院2013级的徐华瑞同学介绍,西部梦想宁夏队是西部梦想社团在翔安校区的分社,下设一支暑期前往宁夏支教的支教队,因此取名西部梦想宁夏队。西梦作为一支以支教闻名于厦大学子的社团,除了在暑期开展为期半个多月的支教活动之外,还组织很多学期内的大型活动,如西梦图片展、闽西行短期支教、筹捐义卖、骑行募捐、一对一帮教、互通书信等。

“让我印象最深刻的就是筹捐义卖了,这个活动前前后后持续了近两个月,最后一段时间恰逢考试周,但因为人手不够,我和另外几个小伙伴基本除了考试就是在整理收集到的衣物等。因为当时是毕业季,即将毕业的学长学姐们捐了很多衣服,我们存放衣服的一间仓库都堆满了,最高的地方有两三米高呢。”时隔半年,徐同学再说起这件事,仍然记忆犹新,“不过,累归累,我们最后获得20000多元的善款作为支教队和其他活动的经费。”除此之外,图片展是另一个宣传西梦的大型活动。去年,西梦分别在竞丰食堂、莲河中学门口、新店等地方举办了图片展,向厦大同学和社会各界人士宣传西梦,并藉此筹集活动经费。

总而言之,各种大型活动和品牌活动、暑期支教与社团的成员们共同构成了西梦的一砖一瓦。

不一样的支教

2014年7月27日,由来自海洋与地球学院2013级的支教队队长霍钟毓媛和16名来自不同学院,不同年级的本科生组成的宁夏支教队由厦门北站出发,乘坐火车向宁夏省中卫市海原县关桥乡张湾小学进发,开始了他们考验重重的支教旅程。

事实上,早在正式动身前四个月,考验就已经开始了。支教队的每个人都要书写独具特色的教案,还要在每周例行的教案试讲会上模拟上课,然后根据各位团内成员提出的意见不断修改教案的内容与形式。此外,他们还要参加每周必不可少的环校跑。“有一部分同学不能忍受教案的一遍遍修改,最终放弃了资格。”霍钟毓媛队长说。

在准备好各类物资之后,39个小时的火车硬座行正式拉开了20天支教之旅的序幕。每天六节课,几乎每天都有各类小活动,如手工制作叶脉书签、水资源知识普及、“期许明年的我”、“我的小小作文本”、安全演练、小小图书馆、科技展、“价值观拍卖会”、运动会、艺术节等等让短短的支教显得丰满而有趣。“今年比较有特色的是‘价值观拍卖会’,就是有类似‘诚实’、‘和平’这些商品被拍卖,孩子们用虚拟货币来进行取舍、拍卖自己觉得有价值的东西,借此建立自己的价值观。”来自国际学院2013级的支教队队员张金鑫同学回忆道。来自生命科学学院的熊思阳同学则表示更喜欢“期许明年的我”,“我觉得每年都有的‘期许明年的我’是一个很好的活动,孩子们要想想自己的优缺点,写一些对自己的期待,第二年这些信件会重新启封,大家可以看看自己的目标完成了多少,以便能更有目的地学习。”

热闹开展的活动背后,支教队员们需要克服许多困难,例如因为当地缺水而无法洗头洗澡、自己做饭解决伙食问题、近二十人睡在仅有的两间小屋中……即便有很大的生活差异 ,队员们也都能克服困难,迅速适应,调整到最佳状态,展示出最精彩的教学水平。                      

十年之约

在西部梦想社团建立之初第一次进行支教时,当时的支教队队长与对口支教小学口头定下了一个十年之约——在未来的十年暑假,西梦社团都会派遣暑期支教队进行支教。从2006年第一次支教至今,已走过九个年头,这个约定也一直是西梦人心中的责任。“支教队陪伴了孩子们的成长,很多当年的小学生现在已经上了高中,支教队就是他们少年回忆的一部分。”霍钟毓媛队长这样解释十年之约的意义。

对于成立仅三年的西部梦想宁夏队,十年之约也作为传统被保留下来。三年来,支教队与张湾小学的同学们建立了深厚的友谊。今年第一天开课时,一位年迈的老人带着孩子来参加支教班的学习,他握着队员的手不断道谢,感谢队员们的奉献。

见到陌生的老师,孩子们羞涩的神情下难掩喜悦之情。这些孩子们都生活在距离县区40多公里的偏远山区,缺乏与外界的沟通,他们中的许多人是留守儿童,缺乏父母的关爱。当被问及支教能为他们带去什么的时候,徐华瑞队长说:“诚然,短期支教并不能帮助这些孩子们学会很多知识,但是,我们能给予他们精神上的安慰,给他们进行心理疏导。在支教结束以后,我们还会与学生们通信,打电话,继续保持联系。”张湾小学校长还告诉支教队员,在支教队支教的两三年里,学校的学习成绩在市里有了明显的提高,学生的学习兴趣也被调动起来了。

这大约就是徐华瑞社长口中的十年之约的目的所在了——产生深刻影响,而非广泛影响。

没有最好,只有更好!

对于西梦此次获得厦门大学翔安校区“志愿之星”的荣誉,徐华瑞社长说:“这是学校对我们团队工作的肯定,我们也会秉承前辈们认真踏实做实事的精神,做好社团的工作。”获奖后,面对同学们的热情关注,徐华瑞社长表示获奖给社团提高了知名度,为纳新增加了砝码,欢迎同学们加入西梦。

作为西梦支教队队长,霍钟毓媛同学对西梦的成功与未来有一些关于支教队的思考:“首先,西梦作为一个已成立九年的组织,已经形成了一套趋于完善的活动流程,这对于活动的开展无疑是一种优势。其次,我在与北京的支教队的交流中发现,我们的支教队很明显的一个优势是,我们的队员来自同一个学校,在校期间有很多时间相处、培养默契,还有定期的教学模拟,积累了一些经验,不像某些支教队从全市招募志愿者,队员之间缺乏默契,容易给人留下‘短期支教对学生没有什么深刻的影响,反而可能扰乱了学生们平静的生活’这样的印象。最后,西梦所强调的‘深刻影响’也是一个非常好的理念。”正是这些原因成就了如今西梦的成功,但站在一个新的高度,进步变得更难了。面对如今已经很优秀的队伍,霍钟毓媛队长也提出了犀利的批评:“西梦缺乏创新!西梦已经拥有了一个完善的活动体系,这是优点,但是也因此,我们的思考角度难免被局限在这个体系中。我们需要创新。我也希望下一届支教队能够推陈出新,打破这个瓶颈。”

没有最好,只有更好。或许,这就是这支队伍满怀热血生生不息的力量源泉。

有一群年轻人,扎根厦大,心系西部;因为热爱,躬行公益;不懈努力,力求完美。这就是他们,西部梦想宁夏队。  

         

厦大青年宣传中心 刘欣 摄影 潘璇