【感动同辈】坚持走下去,“好好干”——记厦门大学摄影爱好者聂宝其
发布时间: 2014-12-06

【感动同辈】坚持走下去,“好好干”

——记厦门大学摄影爱好者聂宝其

他并不喜欢别人将他称为“大神”,而是一直强调,自己只是一个普通的摄影爱好者,没什么特别的。

聂宝其,厦门大学2011级人类学本科生,曾任厦门大学摄影协会社长,现为中国延时摄影联盟成员。自进入厦大以来,他已与这所“中国最美的大学”结下了不解之缘,即将毕业的他,回忆起这四年时光,已有了颇多感慨。这四年之中,他与影像走过的时光仍旧如昨,而心中依旧怀着对厦大的独特情怀。

与摄影一同走过的岁月

“高二的那个夏天,是我第一次接触摄影。”聂宝其回忆道,“当时父母一直不让我碰相机,但是我就一直觉得这个东西一定很好玩。”

与摄影的第一次接触是短暂的,而开始拍照其实是在高三的暑假,那时他拿着的还是父亲的相机,“我就 ‘瞎折腾’了一阵儿。”聂宝其笑道。

等到真正开始钻研摄影,就要等到进入大学之后了,那时的聂宝其拥有了更多的自由来支配时间。大一那年,聂宝其在摄影上花了非常多的时间,本是物理系的他没有办法将更多的精力放在本专业的刷题上,他笑着这样告诉记者:“别人在刷题,我在拍照,别人在睡觉,我在修图,和大家似乎不在一个节奏上。”而生活重心的偏差,使聂宝其在数学课程上落下太多,成绩成为了他转专业的一个原因,但聂宝其觉得更重要的原因,还是在于自己对于摄影的热爱。

成功转到人文学院后,聂宝其终于有了更多的时间,由于专业的课程内容与摄影有所相关,对他的摄影技术的提高也提供了很大的帮助。后来,在时间允许的条件下,聂宝其开始接触延时摄影。

延时摄影进入中国的时间并不算晚,但是由于对时间、精力和设备上的要求十分严格,这个领域一直没有太多的人涉及。而聂宝其自己也是从最基础的拍照一步步走过来的,他认为自己的水平不能说多高,只能说还不错。谈起为何接触延时摄影,聂宝其说当时只是由于觉得非常酷,到了后来就越来越喜欢了。现在由于工作上的一些原因不得不暂时放下延时摄影,但是他说只要还有时间他一定会继续延时摄影。由中国延时摄影联盟所制作的《韵动中国》和《光影校园》都获得了广泛的关注,而其中也有聂宝其所拍摄的片段。

20137月,聂宝其正在福建宁德做田野调查。结束了一天的调查的他在傍晚的街道上闲逛,远处一片美丽的云彩吸引了他,欣赏了一会儿就发现那片云彩下面开始有闪电了,当时觉得很酷啊,然后就立刻跑回旅店拿相机在房顶拍,从六点拍到了晚上九点。回想起这段经历,聂宝其笑了笑,道:有时候好的镜头是偶然的,当然,也需要等待。

聂宝其觉得延时摄影是他从照片向视频转换的重要阶段,而他也是从这个阶段进入了全新的领域——纪录片。提到纪录片,聂宝其说他非常感谢一个人,就是来自人文学院的黄鹤老师,是他带他走进了纪录片的大门。最初,他是在黄老师的视觉人类学工作室帮忙,那时他参与拍摄了一部系列纪录片《发现未知的福建——饮食篇》,这也是他参与的第一部作品。

别样视角,独特影像

2014年夏天,首届凤凰花季毕业影像展暨华语大学生影视作品联展”在厦门大学拉开帷幕,其中有一部作品叫做《遗诗》,而聂宝其正是这一部作品的摄像,而这部作品也是他拍摄的第一部剧情片。

“它和纪录片有很大不同,对我是个不小的挑战。相较于纪录片,剧情片在画质、声音各方面要求都更高。”聂宝其苦恼地说道,“纪录片拍摄时的辛苦是不一样的,有时一个镜头的多次重复会让自己觉得有点心累,但是这也成为了我比较特别的一次经历。”

聂宝其在大二下学期加入了凤凰花影社,除了《遗诗》的摄像,他也参与拍摄了女生节视频《恋厦》等。采访过程中,聂宝其总说自己其实还不算太好,更算不上什么大神,但是他的很多作品的确引起了许多人的共鸣。翻开聂宝其的人人相册,可以看到非常多的厦大美景照片,其中许多图片也被同学们多次转载。

《厦门大学,美尽东南》,这是他给厦大的相册专门起的名字,从漳校到本部,他用独特视角的观察厦大、记录厦大,如从五老峰顶拍摄的厦大全貌,被夕阳的光斜照变化的我爱你,再见涂鸦,雾色中的厦大夜景,这些都是属于他的独特回忆,也是属于厦大学子们的厦大情怀。

无论是漳校的延时摄影,还是后来《韵动中国》中的片段,聂宝其的作品都让大家留下了深刻的印象,而被问及自己最得意的是哪一部作品时,他说:“我觉得最得意和最好不是同一个概念,最得意的是漳校的那段延时纪录片,因为那确实引起了很多人的共鸣,我拍片子就是希望更多的人能有感触,能感动到他们就是最好的了。”

坚持走下去

拍片,修片,剪片子,也许最后呈现给观众们的只有短短几十秒,但是却要花费拍摄者大量的时间和精力,而对聂宝其来说,这些都是因为喜欢,所以坚持。“身边的人包括我自己的态度就是要把这些当成专业,比如我的爱好是摄像,那我就会把学习所有的相关知识,把一件事情做到精致,而不是说只做成‘一件事’而已。”

作为一个非专业人士看到成片时是非常激动的,而聂宝其说,其实在整个过程中,他们大部分时间都会感到非常大的压力,然后将压力转换成动力才能做到更好。“更多时候,我们从中获得的成就感和快乐也并不算多,因为大家内心对片子的预期很高。”聂宝其说道,“虽然我已临近毕业,但自己还处在学生阶段,所以还要更多的积累。”

即将毕业的聂宝其对于自己的未来也已有了初步的规划。今年三月,聂宝其第一次与校外的专业人士共同配合拍摄了一部纪录片,该纪录片也将投播央视进行播放,他从中收获了很多,和在校自己拍片是完全不一样的感受。谈到未来职业规划,聂宝其确信自己一定会从事影视行业或周边行业,坚持走下去。

“好好干吧,送给自己,也送给所有喜欢这方面的同学。”没有太多华丽的辞藻,只是简单的一句话,聂宝其坚持了四年,他相信自己也会一直坚持下去。

附作品地址:

1.《厦门大学 美尽东南》相册(个人创作集):

http://photo.renren.com/photo/390796994/album-816082486?frommyphoto

2.《漳校一年18岁》相册(个人创作集)

http://photo.renren.com/photo/390796994/album-574709744?frommyphoto

3.《韵动中国》(3’34”福建福安穆阳由聂宝其拍摄)http://v.youku.com/v_show/id_XNjQzOTUzNjgw.html?from=y1.2-1-103.3.1-2.1-1-1-0

4.《韵动中国-光影校园》(片中厦门大学本部部分由聂宝其拍摄)

http://v.youku.com/v_show/id_XNzM1OTA5NDc2.html

5. 厦大漳校延时摄影纪录片《glorious scenery(由聂宝其与刘清许共同拍摄)

http://v.youku.com/v_show/id_XNDI5NTA4NTY4.html

(校团委 厦大青年宣传中心 文/吴玉琦)