“走进新婚姻时代” ——第四十五期院长论坛顺利举行
发布时间: 2013-11-16

10月13日晚七点,法学院副院长何丽新教授做客第四十五期院长论坛,为广大同学带来了一场以“走进新婚姻时代”为主题的精彩讲座。何教授以其一贯幽默的语言、生动的案例分析、饱满的热情使整场讲座引人入胜,现场气氛活跃。

何教授首先从婚姻的本质争议讲起,就婚姻契约论中“平等自由地位”、“离婚损害赔偿制度”“家事补偿机制”等问题进行深入浅出的分析。随后就感情破裂论的进步与落后、忠诚协议的效力问题从法理上做了详细阐述。在非婚同居的认可问题上,何教授认为国家应该实行双规制,以避免公权力对私人生活过多的介入。何教授重点分析了新婚姻法司法解释三的几大亮点及存在的争议,“婚前财产婚后收益归属”、“父母出资为子女购房的权属”、“夫妻之间的借款协议”等问题引起了现场同学的极大兴趣。

讲座中何教授旁征博引,用一个个生动的案例帮助同学们更好地理解,现场气氛轻松活泼。在与现场观众的互动环节中,何教授耐心解答了同学们提出的有关财产公证、婚前财产约定等问题。长达2个小时的讲座结束后,许多同学意犹未尽,围在何教授身边希望进行更多的交流讨论。 活动最后,主办方校研究生会为何教授送上了精美的纪念品、并请她题字留念。                                                                                         (校研究生会 文字/徐才 摄影/黄怡淇)