巾帼讲坛系列之邂逅优雅—你不知道的职场礼仪
发布时间: 2014-05-19

515日晚7时,成智楼323正在进行的是一场别开生面的职场礼仪讲座。主讲嘉宾黄伟女士,是S形体训练法创始人、中国高级礼仪培训师、福建省礼仪协会理事、黄伟美文化传播有限公司艺术总监、厦门大学女企业家进校园系列活动嘉宾。此次职场礼仪讲座由厦门大学研究生会主办,厦门大学研究生会女生部精心承办,吸引了全校众多同学参加,讲座现场气氛活跃,同学们纷纷表示受益匪浅。

讲座一开始,黄伟老师以一口痰、一张名片、一次握手的三个小故事向同学们展示了礼仪的重要性,告诉同学们学习职场礼仪的必要性。礼仪反映了一个人的教养,而教养体现细节、细节决定成败,学习礼仪的核心要点是学会尊重与自尊。

 

讲座从以下五个方面展开:第一,优雅地举止;第二,得体和谐的衣裳;第三,整洁的仪容;第四,礼貌的谈吐;第五,基本礼仪素养。

黄伟老师以精彩的讲解配合优雅的现场示范,为同学们演示了最佳的体态、站姿、坐姿、走姿、蹲姿、上下车姿势以及标准的手势。现场同学也学着黄伟老师的动作,在座位上进行模仿学习。

接下来黄伟老师着重强调了待人接物的礼仪。在做相互介绍时尊者有优先知情权,正确的顺序是把晚辈介绍给长辈、主人介绍给客人、女生介绍给女生、职位高的介绍给职位低的、晚到者介绍给早到者。黄伟老师还邀请同学们上台以三人为单位进行示范练习。讲到握手、鞠躬等细节时,黄伟女士也都指导同学们进行现场演练。

 

现场同学听得非常认真,不少同学做了详细的笔记并积极与嘉宾互动,希望这次讲座培训可以为即将走向职场的同学们增添一份自信。正如黄伟老师所言,作为即将踏入职场的学子,当我们已经满腹经纶的同时更应该懂得通过学习礼仪提升自身的修养。也希望这场讲座能为同学们打开一扇职场礼仪的求知之门,在今后的生活中多多关注礼仪。

( 厦门大学研究生会 吴惠敏 王珊/  林旺锦/)