校团委组织学习习近平系列重要讲话精神座谈会
发布时间: 2018-05-21

201852习近平总书记到北京大学与师生座谈青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的希望,54又在纪念马克思诞辰200周年的大会上做重要讲话。校团委第一时间组织全各级团组织和团员青年广泛学习总书记讲话精神,开展“传承五四精神 勇担时代责任” 主题团日活动,教育引导团员青年自觉成长为社会主义建设者和接班人,用奋斗和奉献中华民族伟大复兴贡献青春力量校团委组织了团干部和学生骨干学习座谈会。

座谈会上,数学学院团委书记陈向柳表示五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,爱国主义也是中华民族精神的核心。爱国无关乎年龄,无关乎性别,无关乎职业,任何一个公民都应该将爱国作为对自身最基本的要求。新时代的青年学生享受了祖国发展的最大红利,更应该要发自内心地热爱自己的祖国。青年学生要认真学习习近平总书记系列讲话重要精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

医学院团委书记刘莉颖表示作为厦大学子,要忠于祖国、热爱人民、热爱母校,中华民族的伟大复兴之路需要青年一代接过接续奋斗,为中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。五四青年节期间,我们缅怀先辈,熟记校史,要脚踏实地,立于当下,放眼未来,做一个有信仰有能力有担当的新青年。

航空航天学院团委书记晏振宇表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,高度概括了马克思伟大的一生,并深刻指出马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的开放的理论。马克思及其光辉思想推进了人类文明历史进程,对世界和中国产生了广泛而又深刻的积极影响。作为中共党员,要主动学习和践行马克思主义,不断增强“四个意识”,永远保持共产党人政治本色;作为一名辅导员,更要学会用马克思主义的观点、立场和方法指导自己开展大学生思想政治教育工作,让青年学子深切感受到马克思的人格魅力,深刻感悟到马克思主义的深邃内涵,学习好贯彻好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,把学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

同时学生骨干也纷纷结合自身学习生活工作畅谈学习感受,表达自己的命运与国家的命运紧密地结合在一起,立鸿鹄志奋斗者。校研究生会主席、经济学院2016级研究生刘钰表示,我们生逢其时,重任在肩,要不负总书记的希望,乘新时代的春风,做新时代的青年,在奋斗中放飞梦想,创造幸福,干出事业。自觉树立坚定的理想信念。作为学生骨干,我们在树立与新时代同心同向的理想信念外,还要担负起引领思想潮流、传播时代旋律、弘扬青春正能量的责任。练就过硬本领,勤于思考、乐于钻研、敢于质疑、勇于创新,为今后建设祖国服务人民做好准备。作为校研究生会的主席,我们还应在日常工作中发挥研究生会“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的作用,引领同学们坚定理想信念,切实维护同学权益,服务同学创新创业,带动广大同学参与我校“双一流”大学建设,彰显“强国一代”的青春风采,共同奏响新时代的青春乐章。

管理学院2015级本科生朱楚翘在主题团日活动中表示广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,我相信大家都有对自己的学涯规划和职业规划。无论具体的规划有多大的差,我们都应该牢记自己的历史重任,以青春之我、奋斗之我,去为祖国建设添砖加瓦;不断完善小我,才能以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,成就大我,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

资本论研习社的韩明雪表示,我们应向马克思学习,在有限的时间中广泛钻研哲学、历史学、法学等知识,建立系统的知识体系。作为处于知识和文化前沿地带的大学生,在面对多元文化的冲击时,我们应学会用马克思主义思想武装自己,对多元文化进行系统的清理、批判、重释与重构,立足于本国实际,弃糟取精,吸收先进文化的成果。以正确的态度对待中国传统文化,以更加开放的心态树立文化自信。只有坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,才能形成理论自觉、文化自信,才能使得民族进步,不断铸造中华文化新辉煌。

(校团委)