新青年说国学丨汉字:华夏的信仰
发布时间: 2018-05-22

2018512日晚上七点,新青年说国学传统文化沙龙之汉字:华夏的信仰于我校图书馆区域资料研究室323顺利举行。本次活动由共青团厦门大学委员会主办,校团委青年媒体中心、厦门大学图书馆联合承办。本次讲座邀请到法学院李琦教授担任主讲,带领同学们共同领略汉字的魅力。

  

  

李琦老师从国学与汉字的关系讲起,举例具体阐述了文字的五种特性,分别为:文字之为权利技术,文字堪为政治本身,文字关乎社会结构,文字塑造审美品位,文字内涵思维方式。汉字是唯一的表意文字,也是唯一的自源文字,每个字都有独立的字格。人是历史的存在,而时间则在文字中长存。台下的观众们听得入迷,甚至有同学奋笔疾书写着笔记,生怕错过了哪个细节;场下的观众不仅有学生,更有鬓发花白的老者。讲座的精彩程度可见一斑!

  

  

在长达两个小时的讲座中,我们感受到了李琦老师对于汉字的独到见解。同时,李琦老师也以他的见识和感悟,为在场观众带来了一场跨时空文化审美的盛宴。

  

/陈泰屹

/陈泰屹、吴茹雯