关于选派我校优秀研究生赴湖北省黄冈市挂职实习的通知
发布时间: 2018-06-26

各院团委、团总支:

为加强我校研究生实践育人工作,不断探索研究生实践育人与专业学习相结合、与服务社会相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的长效机制,学生处、校团委今年暑假启动研究生挂职实习工作,选派我校优秀研究生赴湖北省黄冈市开展为期一个月的挂职实习实践活动。现将有关事项通知如下:

一、选派对象

我校全日制硕士研究生、博士研究生。

二、基本要求

1.政治素质好,思想觉悟高,有较强的服务意识和奉献精神。

2.能合理统筹协调好学业与挂职实习的时间,中途不得擅自请假离岗。

3.有一定的组织和协调能力,集体观念、大局意识强,善于沟通,富有团队精神。

4.身体素质和心理素质良好,有吃苦耐劳、艰苦奋斗的思想准备。

三、挂职形式

黄冈市所在辖区的政府部门、企业、事业单位等相关部门挂职,开展项目合作、市场调研等工作。

四、挂职时间

挂职时间为1个月,约7月底至8月底。

五、工作流程

1.学生认真填写《厦门大学研究生社会实践挂职实习报名表》(附件)后,交至院团委。

2.学院考核后,在7月5日之前向校团委推荐,推荐材料、报名表及个人安全责任书(见总通知)一起上报校团委。电子版发送至xmushsj@126.com,邮件命名为“研究生挂职锻炼+学院”,同时纸质版盖章后送交至校团委姚东明老师(0592-2185730)。

3.校团委将与黄冈市人才服务局进行岗位对接,并组织考核。

六、政策支持

1.挂职期满,经挂职单位鉴定合格后,黄冈市人社部门为挂职人员出具挂职实习证明。

2.挂职期满,经黄冈市人社部门认定后,挂职人员为博士研究生的,有意愿到黄冈工作的,专业不限,数量不限,可作为高层次人才引进,享受相关政策;挂职人员为硕士研究生的可按黄冈市事业单位人才引进岗位需求引进。

3.学生处、校团委与挂职地政府共同做好挂职学生的后勤保障工作:学校负责报销往返车票;黄冈市人社部门为挂职研究生办理在挂职期间的人身意外伤害保险;挂职期间,黄冈市负责协调提供住宿,向每位挂职实习生发放生活补贴,具体标准为:到企业、急需紧缺的农林水等事业单位岗位挂职实习的硕士1500/月,博士2000/月,到其他一般性机关事业单位挂职实习的均为1000/月。

七、工作要求和说明

1.本次挂职实习活动共有10个名额,请各院择优推荐,特别是有意向到黄冈市参加工作的学生优先。

2.各学院团委要充分认识、高度重视,及时向所在学院党委汇报工作情况;认真做好该项目的宣传、发动、组织工作,要把有关精神和规定讲清、讲透,把好推荐关。

 

附件1:厦门大学研究生社会实践挂职锻炼报名表.docx

附件2:2018年厦门大学挂职黄冈市岗位汇总表.docx

厦门大学党委学生工作部

共青团厦门大学委员会

20186月26日