科学家主题剧目《哥德巴赫猜想》草原行圆满举行
发布时间: 2018-06-27

622日到25日,“共和国的脊梁——科学家名校宣传工程”科学家主题剧目厦门大学原创话剧《哥德巴赫猜想》草原行活动成功举行。

622日下午,启动仪式暨《哥德巴赫猜想》草原行首场演出在呼和浩特保利乌兰恰特大剧院举行。启动仪式上,自治区科协党组书记麻魁首先致辞,他说,“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”科学家主题剧目草原行巡演生动再现科学大师的光辉业绩、塑造科技界的民族英雄,是推动全社会进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,倡导公众自觉践行社会主义核心价值观的重要举措。他对剧组的到来表示热烈欢迎和感谢。厦门大学党委常委、宣传部部长徐进功代表学校致辞并对《哥德巴赫猜想》剧目作了介绍。

在接下来连续三天的演出中,保利乌兰恰特大剧院座无虚席。暖场节目《美丽的草原我的家》将观众们带入广阔草原的意境之中,笛子与手风琴、大提琴的和鸣流淌出满满的内蒙古风情。三声钟响,在小提琴悠扬的旋律声中,陈景润捧着手稿缓缓走向舞台,演出由此拉开帷幕。演出以陈景润在厦门大学及中科院的生活为主要线索,紧紧围绕他与哥德巴赫猜想这一世界性数学难题的密切关系展开,讲述了他在人生的每个阶段,不懈突破困境、刻苦钻研、永不放弃数学梦想,最终在攻克哥德巴赫猜想的道路上取得了历史性成果。

演出过程中台下不断响起阵阵掌声,演出结束后现场观众纷纷表示《哥德巴赫猜想》是一部用心的话剧。其中一位观众在接受采访时谈到,《哥德巴赫猜想》带给了他很大触动,“陈景润对真理、对数学锲而不舍的追求深深打动了我,让我希望更加深入地了解陈景润的故事。在陈景润手稿被烧毁、六年心血殆尽的一幕,陈景润的悲痛与绝望透过演员们的出色表演,感染到了观众们。”一位大学生表示,“话剧演得很震撼,最触动我的是陈景润的科研精神。在科学面前没有高低之分辈分之别,在困境中如此专注学习,追求真理追求科学实事求是的精神,值得我们学习。”在第三天的演出中,150位厦大内蒙古校友观看了演出,校友们激动地说,母校带来的演出精彩、震撼、唯美,充满正能量,让我们再次看到了厦大学子自强不息止于至善的风采,感谢母校,为母校自豪!

24日下午,中国科协党组成员、书记处书记束为,厦门大学副校长詹心丽,以及陈景润夫人由昆女士和陈景润之子陈由伟先生也专程前来参加活动并观看演出。演出前,还来到后台对参演师生进行慰问,希望演出“一场比一场精彩,一场比一场感动”。

“共和国的脊梁—科学大师名校宣传工程”由中国科协联合教育部共青团中央、中国科学院、中国工程院等部门共同实施。厦门大学《哥德巴赫猜想》剧组全体演员和主要工作人员皆为厦大在读学生,以师生演校友、师弟演学长、老师带学生、学长带学弟的模式代代传承,将景润精神不断发扬光大。自2014厦大校庆首演以来,已累计演出三十场,吸引数万人到现场观看,数十万观众在线观看,获得了广泛赞誉。

剧组此行共有47位在校本科生和研究生,分别来自人文学院、艺术学院、外文学院、法学院、公共事务学院、新闻传播学院、化学化工学院、数学科学学院、信息与科学技术学院、建筑与土木工程学院等十个学院。

期间,内蒙古新闻联播、晚间新闻、内蒙古晨报、内蒙古新闻网,以及人民网、新华网、中新网、新浪网等多家媒体、新媒体平台对《哥德巴赫猜想》演出活动进行了报道,反响热烈。

此次《哥德巴赫猜想》草原行内蒙古巡演得到了内蒙古自治区科协的大力支持和周到服务,也得到了在蒙厦大校友的热情支持和盛情接待。

今年共有两所学校参加了科学家主题剧目草原行巡演活动,另一所学校是天津大学,已于5月中旬完成了话剧《侯德榜》的演出。

同步新闻:

24日上午,内蒙古自治区常委、宣传部部长白玉刚会见中科协党组成员、书记处书记束为,陈景润先生家人及厦大《歌德巴赫猜想》剧组负责人。

在谈到厦门大学时白玉刚部长说,厦门大学是我非常景仰的学校,厦大在文艺创作策划方面给我们留下很深印象。话剧《歌德巴赫猜想》描述陈景润在艰苦条件下,忍着巨大的病痛,向着科学高峰、世界顶峰攀登冲刺,真实的场景再现和艺术表现直击人心,荡涤人的思想。他还特别提到在马克思诞辰200周年纪念活动中,内蒙古话剧团推出的话剧《信仰的力量》,其原剧本就是厦门大学的几位同学和老师参与创作的,厦大学子从年轻人的视角回看马克思,阐释对当下的时代意涵,这样的认识和思维理念,也折射出青年学子对信仰的坚定和坚守。向厦大致敬!

25日上午,我校杰出校友自治区常委、统战部部长王莉霞,自治区常委、纪委书记刘奇凡,亲切会见了陈景润先生家人,以及母校领导和剧组负责人。我校副校长詹心丽等出席会见。

(宣传部 哥德巴赫猜想剧组)