【实践路上】人文学院开展“道学与传统文化”主题调研实践活动
发布时间: 2018-07-11

为了让学生们更好地将理论学习与社会实践相结合,厦门大学人文学院联合江苏中盐金坛盐化有限责任公司组织了本次调研实践活动,从625日到71日,持续一周,在哲学系黄永锋教授的指导和带动下,此次活动不仅在文化和思想上给予同学们向中盐金坛公司学习的机会,也为学生能力的增进和社会交往的开拓提供了重要的锻炼平台。

  

本次调研实践,安排有序,活动丰富,指导老师黄永锋教授和中盐金坛公司副总经理钟海连先生,还有荀美子女士,策划了见面会、哲学讲座、道家经典研读会、雅集联欢会、心得体会分享会、调研考察结果分享会、调研实践基地揭牌启动仪式、茅山参观等环节同学们收获颇丰

  

见面会,黄永锋老师说与中盐金坛公司合作组织调研实践活动与他本人的经历有关。他动情地回顾道:“我在读书的时候很少能够外出交流,偶尔出行,欣喜如狂。外出学习,我总有许多感触和收获。不少美好的画面是在这些社会实践的过程中留下的。后来我当了老师,就特别希望能够给学生们提供接触社会的机会,让他们获得增长见闻、拓展能力、促进交往、磨练心志等多方面的教益。”

  

见面会上,中盐金坛公司副总经理钟海连先生发言指出:我们深深地感受到,中国的制盐产品在国际上是受尊重的,中盐金坛公司已经成为世界盐行业具有代表性的企业。为了致力于改变制盐行业比较单一的结构,我们率先提出了特种盐的概念。未来的制盐发展,将不是规模的扩张,而是走内涵的道路,也就是我们要通过科技研发,将盐从单纯的调味品和工业原料,向提升生活品质等方面努力,使盐更好地服务于我们的健康生活。希望厦门大学人文学院优秀学子能够在这次实践中,与公司员工互动,给予我们观念上的冲击,推动制盐行业的改革创新。

  

在《反思思维与现代价值》讲座上,哲学系副系主任曹剑波教授以多个生动形象的例子向我们展示了反思的内涵、方法及其重要性。曹教授在回答同学提问中指出:当我们没有学会正确思考的时候,不要考虑反思的问题。

在实践基地揭牌启动仪式上,中盐金坛公司副总经理钟海连先生指出:盐行业在中国有几千年的历史,它对我们中国乃至世界起到了深远的影响,是非常值得研究的领域。现代制盐进入了一个新的历史时期,我们非常需要关注国家体制改革所带来的变化,这我们需要共同面对、研究的。中国传统文化中一个重要的理念是知行合一,调研实践不仅仅是理念上的实践,我们在未来的道路上要适应时代、与时俱进。

  

哲学系主任曹志平教授代表厦门大学人文学院在揭牌仪式上上发言:这次在中盐金坛公司进行厦门大学人文学院调研实践基地授牌是一件喜事,也是一件大事。中盐金坛公司是科技型的具有人文关怀的公司,在众多中国企业中有非常鲜明的特色,他们正在创造历史!调研实践是我们学生走出校园,知行合一的重要方式,十分感谢中盐金坛的各位领导和员工对同学们热情的帮助和关怀,祝愿基地建设越来越好!

  

参与本次实践的15级本科生金文卓写诗表达自己的感受:

  

做客吴中乡,风吹十里长。

流云戏新燕,细柳点回廊。

且看愚池水,不间段公堂。

夜台新词作,会饮茅山香。


这次调研实践,厦门大学人文学院学生深入江苏中盐金坛公司,在和企业员工一对一交流的过程中,深入细致地了解该企业的盐文化、贤文化。雅集联欢会给予同学们一个自我展示的平台,哲学讲座、茅山参观使同学们对道学文化有了更深入的感受和体验。这样的活动对同学们和企业员工来说都是双向受益的。厦门大学人文学院在中盐金坛公司设立调研实践基地是一次重要的契机,期待在将来的长期合作中,在促进教学、服务社会等方面硕果累累。

  

(厦门大学人文学院赵振善供稿)