【我身边的诚美故事】朱先力:拾金不昧的诚美少年
发布时间: 2017-05-29

    诚实守信是中华民族的高尚美德。“立木为信、“一诺千金”等诚信典故,被华夏子女奉为经典,留传至今。在厦大学子身边,同样不乏诚美故事,比如,国际学院2016级金融学专业的朱先力同学拾金不昧这个故事:

2016年金秋九月,翔安校区新生入校。按照学校统筹安排,朱先力同学从国光七调宿到笃行四。在打扫新宿舍卫生的时候,他发现宿舍保险箱里有一个黑色内胆包,内有1500元的红包。朱先力同学猜测应该是之前住在这个宿舍的同学遗忘的。他想起刚搬进来时的宿舍大门上还贴着原来住着的同学的名单,于是赶紧通过网络方式主动联系名单上的杨同学。因为朱先力同学无法确认自己的猜测是否准确,所以一开始时,他只是试探性地询问对方。他问道:在原来的宿舍有没有什么东西忘记拿走?原宿舍的同学说好像没有。朱先力一想可能是装钱的物件太小了,放在保险箱里不起眼,对方可能记不起来。又旁敲侧击的询问她,是不是掉了电脑包什么,得到的回复也是否定的。最后朱先力同学又直接问了一句,在宿舍有没有掉过钱,杨同学回复掉过钱,是500元。几番询问之后,数字又对不上,朱先力同学估计这装有1500元现金的内胆包不是杨同学的。这些现金,难道真是无主的财物?朱同学可不这么想。

过了四五天,朱先力同学心里始终惦记着宿舍保险柜里的1500元。他又和这位疑似失主聊天,谈话中杨同学完全不知道宿舍保险柜里落下一个包。于是,朱先力认为这钱不是杨同学的,主动向学院辅导员蒋老师汇报了整件事情的经过,原封不动上交了捡到的内胆包和现金。蒋老师深知朱先力同学的家庭收入情况,也知道他入学时申请了助学贷款,平时生活也非常节俭。在这种情况下,朱先力同学拾金不昧的诚信行为显得尤为可贵。蒋老师当面表扬了朱先力同学。

经过几天的联系和调查,最终确认这被遗忘的1500元钱确实是杨同学的。因为红包里的钱,是杨同学舅舅塞进去的。杨同学将包放进宿舍保险箱后就彻底忘记了。最后,在两院辅导员老师的见证下,朱先力同学亲手将拾获内胆包和现金交还到杨同学手上。

今天,我们颂扬身边诚美行为,号召青年坚持和发扬社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。短短的24字、12个词汇,无不贯穿于青年学生学习、生活的方方面面,似乎人人都能做到,但却很难始终如一。特别是社会主义核心价值观中的“诚信”,它是处理个人与社会,个人与个人之间相互关系的基本道德规范,不仅是一个人的修养,也是建设诚信社会的基础。诚信是

然而在我们的校园里,在我们的身边,还存在着考试、交友、待人等方面诚信缺失的现象。作为厦大青年学生,我们承诺:

我们要学习和实践社会主义核心价值观,加强道德修养,提高自律意识,以良好的内心和定力来实现诚信,慎独中锻造诚信;

我们要做到诚信考试,弘扬求真务实的学习风气,维护知识的尊严,用扎实的知识基础、坚强的意志认真复习,积极备考,以诚信对待每一场考试,考出自己的真实水平;

我们要做到课堂诚信,上课认真听讲、做好笔记、勤于思考,积极参与课堂互动,不在课堂上睡觉、玩手机、做与课程无关的事情,严格遵守课堂纪律;

我们要做到真诚待人、诚实守信、信守约定、践行承诺,自觉加强道德修养,自觉遵守各项法律法规与道德规范,时时内省慎独,自警自律,把诚信作为高尚的人生追求和立身处世的根本准则。

这,就是我们厦大人的诚美故事。

  

国际学院本科生团总支 郑修文

201746日