一学一做|我家团课这样上
发布时间: 2017-06-01

    5月底前,全校各团支部为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极展开“如何做一名合格团员”的主题团课教育。各团支部以案例分析、沙龙分享、诗歌朗诵、嘉宾会客厅等青年喜爱的形式,多角度切入解读“合格”团员必备要素,亮点纷呈。

图1.jpg

    “诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”这是软件学院2015级团支部对“合格团员”的解读。为强化团员青年诚信意识,引领团员青年做一名合格团员,充分发挥模范带头作用,软件学院2015级团支部举办了“立足诚信之本 谱写阳光人生”主题团课活动。

    团课由街头采访视频“你眼中的诚信是什么”引入,从“诚信小课堂”环节同学们自导自演的《何谓诚、何谓信》情景剧展示,到“诚信会客厅”环节中校学生工作处副处长陈泗林、软件工程系教师邱明、王晓黎三位老师的案例分析;从 “诚信之我见”环节同学们自身感悟的倾情分享,到“诚信倡议书”环节团员青年的深情演绎与热心倡议,主题团课层层推进,同学们也逐渐意识到“诚信”对于合格团员长成的重要意义。

    “有责任、有担当,努力成长为社会栋梁”是生命科学学院微生物一班团支部对“合格团员”的解读。“不忘初心 继续前进”主题团课中,生命科学学院微生物一班团支部在团支部书记的组织下,共同观看了人民日报推出的《青年榜样习近平》微视频,引领团员青年对标榜样,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以良好的精神风貌迎接十九大的胜利召开。课上,班主任邓贤明教授叮嘱团员青年首先要立足学生本职,“坚持钻研学习、刻苦学习,坚持关心国家大事,从而努力把自己培养成为一名有责任、有担当的合格共青团员。‘合格’不仅要体现在学业上,还要在政治上、品行上、作为上达到标准,树立典型,发挥带头作用。”

IMG_2362.JPG

    “每名团员青年都应当自觉弘扬并传承五四精神”是材料学院2015级、2016级团支部对“合格”团员的解读。近日,材料学院2015级、2016级团支部共同举办了“五四精神永闪耀,合格团员在前行”主题团课活动。

材料学院团委书记杜超首先向团员介绍了“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作的背景,让团员们了解了开展“一学一做”教育实践工作目的与意义。随后,杜超以“你心目中的优秀团员”这一话题引出此次团课主题,同学们展开了热烈讨论。随后,由2016级本科生团支部带来的《团员赤子心》诗朗诵环节将团课推上了一个小高潮:“那跳动的火焰,是青春激情的怒放,那欢跃的脚步,是追逐梦想的音响。让我们永葆一颗团员赤子之心,一路高歌,奔向远方!”慷慨激昂,振奋人心的诗朗诵触动了团员青年继续前行的动力。“我觉得今天的主题团课和以往的团学教育带给我的感受很不一样,‘如何做一名合格团员’,我想一千个人会有一千个答案。但我认为,最重要的还是要不忘初心跟党走,传承好五四精神,像习大大说的那样‘树立与这个时代主题同心同向的理想信念’。”一位团员在课后激动地说。

“如何做一名合格团员”主题团课是厦门大学“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作中的一项。各团支部通过开展主题团课教育,引导同学从自身身边做起,从学习、生活、工作等角度展开,谈认识、谈思想、树目标,让团员更像团员,引领团员青年以良好风貌和主动作为迎接党十九大的胜利召开。

  

(文/高瑜聪 图/各学院供)