【我的青春日志】再忆青春二三事
发布时间: 2017-06-01

人物名片:

郑玮,厦门大学金融系2007级本科、2012级硕士研究生毕业,在校期间历任金融系学生会主席、经济学院学生会主席、校第十三届研究生支教队队长、校第二十三届研究生会主席。目前就职于全国社会保障基金理事会股权资产部,从事股权管理和实业投资工作。

  

20079月,我考入厦门大学,在这度过了一生中最难忘的八年时光。转眼间毕业工作近两年,回想大学生活,最难忘的还是与学生组织结下的不解之缘。

一、遇严师见微知著,重细节终身受益

古人云“失之毫厘,谬以千里”。上大学以前,这句话仅仅是为了应对高考诸多需要背诵的古文之一,而如今已成为我的座右铭。在学生会工作时,无论是校团委老师,还是学院团委老师,对我都严格要求。记得在校研会工作时,第一次给团委老师提交策划,被打回来的原因就是因为错别字,当时心里很不服气,觉得老师小题大做,影响工作效率。后来,在一份下发各学院研究生分会的材料中,由于起草人员疏忽大意,把一个学院的名称写错了。在主席例会上,该院研会主席当众提出意见,我和几位参会的校研会副主席羞愧难当,真想挖个洞钻进去。这件事让我深刻体会到小小错别字的厉害,因为这个小小的错别字,提醒我们在工作中时时刻刻都要注意细节,才能在各学院分会中起到校研会的表率和典范作用。这次深刻的教训也推动了我们工作作风的转变,注重细节后大家浮躁的心慢慢沉了下来,工作更加务实,人也变得踏实稳重。感谢老师们平日严格的要求,从小事抓起,让我们养成良好的习惯,从而避免犯下难以挽回的错误。在工作中,社保基金单笔投资规模大,动辄就是数十亿上百亿,稍有不慎就会影响全局,因此注重细节,精益求精也是社保基金会工作人员的基本要求。当初我能顺利进入社保基金会工作,也是得益于当学生干部时养成的良好习惯。

二、有理想奉献青春,为人师尽志无悔

20116月,本科毕业后我申请加入厦门大学研究生支教队并担任队长,赴内蒙古额济纳旗支教一年。心怀改变世界的梦想,我来到这个地处巴丹吉沙漠边缘的小镇,希望能用一年的时间为这里的孩子带去知识和希望。通过与孩子们谈心,我们发现当地虽然落后却很安逸,大多数学生没有走出过小城,视野有限,缺乏上进心,学习主动性很低。结合孩子们的特点,我们举办了励志讲座、演讲比赛、辩论赛等活动,丰富了孩子们的知识面,拓展了视野。一年来,我们辛劳付出,几乎没有休息过一个完整的周末,在教学之余,我们将全部精力都用在孩子们身上,但我们一直很充实很快乐。为了西部的孩子,我们奉献了一年的青春,孩子们的成长,是我们最大的收获。当一年结束我们离开的时候,孩子们告诉我们:“老师,谢谢你们让我们有了梦想。”我们也要谢谢这些孩子,让我们懂得了自身的价值与奉献的意义。人生有很多时候,抛开世俗的利益,单纯的为理想为信念,不计得失的去做些事情,更能感受到生命真正的价值。

三、有承诺敢于担当,为团队扛起责任

20136月,承蒙老师和同学们的信任,我当选为校第二十三届研究生会主席。上任之初,面对千头万绪的工作,触一发而动全身,我一头雾水不知该如何下手。一名学法学的同学提醒我,“从法律角度看,谁选了你你就要对谁负责”。想想的确是这样,在研代会上,我向全体学生代表庄重承诺,如当选委员,要全心全意为同学服务。同学们信任我,投了我宝贵的选票。于是我们一改以往按部就班的工作模式,深入同学中开展广泛调研,看看同学们需要我们做什么。对于同学们喜欢的活动,我们办好办精;对于大部分同学不敢兴趣的活动,我们该停就停。我们将这一模式推广至各学院分会,将同学们对活动的评价作为学院学生会年终评比的重要考核指标。我们还大力发展新媒体宣传平台,创建了校研会公众号,用贴近同学的网言网语推广我们的活动。推动这一切,我们遇到了不少阻力,增加了学生干部的工作量,也在创新的过程中捅了不少篓子。但我们坚持做了下来,心里就一个想法,“同学们选了我,我要对大家负责”。一些新加入研会的干事,工作时怕犯错误,畏手畏脚,导致很多工作推进的很慢,我告诉他:“放手去做,犯了错误有我担着。”作为研会主席,不能表彰都让自己占了,犯错都让别人顶着,要学会担当敢于担当。因为对同学负责,我们一年的工作受到了同学们的认可,研会也呈现出踏实务实的新风貌。因为敢于担当,我在研会交到了许多好兄弟好朋友,直到今天大家都很怀念那些一起奋斗的日子。

担任学生干部的经历,让我更快的从一个懵懂无知的高中生成长为一名步入社会的上进青年。在这里我学到了感恩他人与踏实做事;明白了奉献的意义与自己的价值;懂得了担当与责任的重要性。这些品格在我求职和工作的道路上发挥了重要的作用。

还在读书的学弟学妹们,欢迎你们加入学生组织,在这里你将会学到最宝贵的知识,遇到最珍贵的朋友,让你的青春更精彩!

  

郑 玮

2017523