全国大学生创新创业实践联盟在我校正式成立
发布时间: 2017-06-05

62日,全国大学生创新创业实践联盟成立大会暨首届双创实践新技术高峰论坛在我校隆重召开。教育部高教司领导、地方教育主管部门代表、以及联盟成员高校、企事业单位、媒体的参会代表共计千余人与会,共同见证全国大学生创新创业实践联盟正式成立,并围绕高校创新创业实践展开深入研讨。

我校校长朱崇实代表学校向成立大会的召开表示热烈祝贺。他分享了对培养一流人才的看法,认为一流人才须具有优良的道德品行、创新思维和创新能力。“厦门大学一直致力于培养一流人才,人才培养质量不断提高,主要表现在学生的创新思维和创新能力不断提升,不满足于课堂、理论和图书资料的学习,而是希望有更多动手、实践的机会。”朱崇实表示,联盟的成立将为中国一流人才的培养搭建更好的平台,通过倡导脑和手结合、理论和实践结合、“万卷书”和“万里路”结合,将会做出更好的学问、培养出更好的人才。

在全体代表审议并通过《全国大学生创新创业实践联盟章程》以及第一届理事会名单后,全国大学生创新创业实践联盟举行成立揭牌仪式。

教育部副部长林蕙青为联盟成立发来贺词。她在贺词中指出,“全国大学生创新创业实践联盟”的成立为大学生创新创业实践拓展了渠道、搭建了平台,是推动高校创新创业实践教育改革的积极探索,很有意义。谨向联盟的成立表示热烈祝贺。希望联盟贯彻落实党中央、国务院和教育部有关文件精神,深入探索高校创新创业实践教学体系,积极推动创新创业教育改革,汇集各方力量,加强交流合作,为大众创业、万众创新培养造就源源不断的生力军,助力国家创新驱动发展战略作出应有贡献。

教育部高等教育司司长吴岩宣读林蕙青的贺词并讲话,他指出,实践是创新创业的重要环节,联盟的成立将对全国大学生创新创业实践带来诸多有益的影响。“要培养有知识、能力、境界、眼界、敢于竞争的创新创业人才,实践历练将是他们未来走向社会的宝贵经验。”吴岩希望联盟在接下来的工作中把握三个着力点——做好研究、搭好平台、建好机制,通过完善产教融合、校企合作,共建校内外实践基地、导师团队,汇聚各方合力,形成良好的生态,让社会共同关注并支持大学生群体创新创业。

福建省政协副主席薛卫民对联盟的成立表示热烈祝贺,他在发言中对福建省的区位特点、教育情况进行了梳理与介绍。“福建省的高等教育在近十几年来发展迅速,其中双创教育取得了长足进步。目前福建省共有28所高校成为联盟第一届理事单位。”薛卫民表示,全国大学生创新创业实践联盟的成立必将对福建省的高等教育、双创教育带来新的发展契机,也希望能与更多的省外高校展开互动与交流。

全国大学生创新创业实践联盟理事长、我校副校长邬大光说,理事会将按章程规定行使权利,履行职责,做好服务,发挥联盟与成员单位之间的桥梁与纽带作用。未来联盟将紧紧围绕章程,从实践教学体系改革、教学资源平台共享、大学生双创训练计划实施、联盟成员经验交流、产教融合五个方面务实有效地开展各项工作。

在成立大会上,还举行了中国高等教育学会委托联盟课题发布、独家运营单位签约、百校千课项目发布、专委会授牌仪式、乐训课堂上线仪式。邬大光与北京乐易考教育科技集团有限公司总裁葛红艳代表双方签署联盟运营合作协议。

在成立大会上,中国高等教育学会会长瞿振元、教育部科技发展中心主任李志民分别做了《创新创业 ——中国高等教育现代化的一个重要领域》、《创新创业教育与未来世界一流大学建设》的主题报告。成立大会由全国大学生创新创业实践联盟秘书长谢火木主持。

瞿振元在主题报告中强调,双创教育是高等教育现代化的重要领域,各学校应该深入思考培养学生具备什么样的品质,在基础知识、基本技能之外,应注重培养学生支撑终生发展、适应时代要求的关键能力,包括认知能力、合作能力、职业能力、创新能力。此外,他指出,应发挥学校、政府、企业、社会各自的优势,推动创新教育的创新。希望联盟的在双创教育领域展开实战、实际、接地气的工作。

大会期间,举行了联盟第一届理事大会、首届双创新技术高峰论坛、高校创新创业实践成果展等活动。

首届双创实践新技术高峰论坛上,来自联盟副理事长、东南大学副校长金保昇,北京航空航天大学软件学院创始院长孙伟,联盟副理事长、温州大学校长李校堃,京东云首席架构师杨海明,联盟秘书长、厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任谢火木,联盟副理事长、内蒙古民族大学副校长任军,人合正道管理咨询(北京)有限公司董事长林海,西安交通大学实践教学中心主任王小华,东北大学创新创业学院执行院长王刚,围绕双创教育教学及实践发表了精彩演讲。“高校双创实践特色分享及新技术融合”为主题圆桌论坛上,贵州师范大学副校长陈云坤,景德镇陶瓷大学党委副书记胡林荣,高等教育学会创新创业分会秘书长、中南大学双创办主任杨芳,浙江省高校创业学院联盟理事长、浙江工业大学创业学院执行院长王卫红、湖南省大学生就创业基金会理事长李昌维、大连艺术学院创新创业学院院长韩雪飞及联盟虚拟现实专业委员会负责人、瘦课教育董事长黄贵洲作了精彩发言。

全国大学生创新创业实践联盟成立大会暨首届双创实践新技术高峰论坛由教育部指导,全国大学生创新创业实践联盟主办,厦门大学、北京乐易考教育科技集团有限公司承办。

全国大学生创新创业实践联盟是在教育部高等教育司指导与支持下,厦门大学联合国内一批高校共同发起成立的。联盟下设顾问委员会、专家委员会、理事会、秘书处和教学资源共享中心。首批共有486所高校(其中985高校37所,211高校106所)和4家企业。厦门大学为联盟理事长单位,秘书处设在厦门大学。

全国大学生创新创业实践联盟的成立,标志着中国高校创新创业实践工作进入深度融合、互惠共赢的崭新阶段。联盟将致力于深入探索高校创新创业教育实践教学体系,促进“大学生创新创业训练计划”高校的交流合作,推动信息技术与创新创业实践教育深度融合,加强社会合作,组织开展创新创业实践理论研究、资源共享、经验交流等活动,以大学生创新创业实践为抓手,推动联盟成员与社会各界合作,建立产教融合的协同育人新机制。

(文/实盟筹备组、宣传部图/宣传部庄华)