【我的青春日志】一年又一年,感恩与怀念
发布时间: 2017-06-12

人物名片:

厦门大学社会学系2005级本科生、2010级研究生,在校期间先后担任社会学系团总支书记、公共事务学院学生会副主席、模拟联合国协会会长、校研究生会主席。

本科毕业后在宁夏回族自治区海原县关桥中学支教,研究生毕业后先后在中国中化集团人力资源部、国家商务部、中化太仓、中化涪陵、中化化肥、集团办公厅、中化实业工作,现任中化实业有限公司综合部总经理助理、中化实业有限公司团委书记。

  

我的学生干部生涯始于班长,止于研究生会主席,时间长达7年之久,如果以娓娓道来的方式讲述,想必也能连载数期、首尾相接成一部青春少年成长史。

【青葱】

“赵萌,讲的不错,得票最多,个头在班里也最高,班长就定你了。”似乎是身高优势给我带来了好运,初入大学校园,便成为了05级社会学系班长。也以班长的身份,开始了我的大学生活。

班长看起来是一个班集体的领导者角色,实际是一份沉甸甸的责任,是全班的“大管家”。一方面是代表班集体对外,应对和承接学校的各项活动;另一方面是带领各职能班委对内,组织各类有特色的文体活动,丰富大家的生活,提升班级的凝聚力。同时,班里同学遇到什么状况了,要及时帮忙反应并处理;辅导员有什么工作需要推进了,还要及时给同学们解释、做思想工作,获得理解与支持。一年的时间,忙不迭地帮大家张罗这、张罗那,虽然有各种辛苦,但大家一声声“萌哥”,叫得自己心里满满的,并不是因为年纪大而叫哥,而是一份充满依赖的信任。

一年以后,受组织的信任,我担任了系团总支书记。身上的担子从负责一个班级,扩充到两个班级,也从学弟,成长成为学长。收获了更多认可的同时,也让自己真正地获得了成长,脱去了高中时期的稚嫩,站在台上时也不再忐忑,面对老师时亦不再胆怯。

【彷徨】

2007年,从系里走向学院,担任院学生会副主席,同时担任了模拟联合国协会的理事。当时模联还没有正式注册,几位在国内外经常参加模联大赛的学姐学长,为了在厦大宣传模联而组团,有幸成为其中一份子,通过大家的共同努力,争取到了厦大2008年中国模拟联合国大会的举办权,十几个人的小团队,个个爆发“小宇宙”,完成了争取赞助商、安排全国几十只参赛队的行程、设计6个会场的会议议程、组织有特色的会议外社交活动等等各个环节,2008年的模联大会给全国前来参赛的高校都留下了深刻而美好的印象。

充实而美好的时光转瞬即逝,大四如期而至。自己也站在了人生选择的岔路口:是选择工作,走向社会;还是选择继续读研,深造学识。直到看到校团委招募第11届支教队队员的通知,决定选择走支教的路,磨炼自己的意志、锻炼自己的责任感,也是一次奉献自己四年学识为社会做一点小小贡献的机会。

【成长】

我把支教这一年,称为自己的后本科时代。直至现在,仍旧很怀念这段纯净的时光。

刚到宁夏海原县时,引入眼帘的只有望不头的黄土坡,深深的沟壑在烈日的炙烤下,似乎只剩绝望,校舍里蹲坑没有墙壁遮挡,一联排的坑就是洗手间;当地的苦水不能喝,饮用水只能等每周从县城定量运送过来,当时的心情是踌躇的,对接下来的一年生活充满了忐忑。但当孩子们冲出来迎接我们,和他们交流过程中,明媚的眼眸里,充满了对知识、对未来的渴望,围着我们转悠好奇地问各种天马行空的问题,心里渐渐稳了下来。这些可爱的孩子们都能适应的环境,自己还有什么不能的。这一年,每天清晨五点听着学生的朗读声起床,每晚十点半看着学生宿舍熄灯后继续备课。抬眼看窗外,蓝蓝的天和黄黄的土,变得格外协调好看起来。日子随着日历一天天往后翻,时间跑得飞快,当时坐上中巴离开,车后面追着跑的孩子们不舍的小脸们,现在回忆起来,还历历在目。当时教的学生,现在还与我保持着书信往来,跟我说他们的故事,我跟他们聊外面的世界。

这段宝贵的经历,让我更懂得担当、更珍惜当下,也更明白脚踏实地的意义。

支教后再回到学校,在校研会经过一年历练,继续走上了研究生会主席的岗位,忙前忙后筹办迎新晚会、舞蹈大赛、权益活动、篮球联赛、公益讲座等等,虽然是和本科差不多的学生工作性质,但自己经过几个阶段的历练,在工作中更注重协同、更懂得沟通、更贴近实际,也更清楚学生组织并不只是为了办各类热热闹闹的活动而成立,而是需要走近同学,为同学呼吁、给同学服务的组织。当时还专门请研究生会权益部每个月定期邀请同学座谈,设置权益意见箱,做到提问题必回应。

研究生的三年,白驹过隙,一年积淀、一年忙碌、一年毕业。更明白了责任、更懂得了担当。

【留恋】

“时光的河入海流,终于我们分头走”。站在凤凰花开的路口,静静张望这间共处了7年的校园。带着满满的不舍,作为学生代表走上毕业典礼的讲台,大声的喊了出来我在厦大,过得很好!

大学生活,正式画上了句点。

【启程】

毕业后到了北京,入职中国中化集团,先后在集团人力资源部、国家商务部、中化太仓、中化涪陵、中化化肥、集团办公厅工作,现在在中化实业,无论到哪个地方,自己都能很快的融入团队,开展工作,我想这是得益于我的学生干部经历,这份经历让我更懂得沟通;在中化涪陵工作的时候,恰逢公司组织机构调整,我负责定岗定编工作,面对撒泼耍横的员工时,我从未退缩,也从未害怕,我想这是得益于我的学生干部经历,这份经历让我更知道冷静;在面对多项工作同时进行,日常工作与临时工作应接不暇的时候,我从没有慌乱,我想这是得益于我的学生干部经历,这份经历让我更具有耐心

来到北京,一晃又是四年,去年中化集团校园招聘时再回到厦大,见到熟悉的校园、熟悉的老师、听到熟悉的闽南腔,兴奋不已。这些年,我常常想起在学校的日子,常常想到在研究生会忙碌的身影。有时候,我也会想,如果有机会再让我选择一次,我会不会还会站上讲台竞选班长?会不会因为好奇走进社团?会不会走进研究生会?答案是一定的,我一定会放弃这个机会,不需要选择重来。因为,我曾在厦大,过得很好!