【我身边的诚美故事】诚信,药学博士的梦想助推器
发布时间: 2017-06-12

    人物名片:

    古丽米然阿里同别克,来自新疆乌鲁木齐的哈萨克族姑娘,药学院化学生物学专业2013级博士研究生。本科毕业于我校药学专业,2011年起加入药学院张晓坤教授课题组,参与靶向核受体RXRα及孤儿核受体Nur77抗肿瘤药物筛选及生物学机制研究。与课题组成员共同努力,先后寻找到以核受体RXRα为靶点的化合物K-80003Z10及以孤儿核受体Nur77为靶点的雷公藤红素治疗疾病的机制,并在Cell Chemistry & Biolog, Cancer ResearchMolecular Cell等国际期刊发表了多篇高水平科研论文。

一个承诺萌发的医药梦想

一百个人有一百种人生经历,用古丽米然自己的话说,如果没有高中时自己的一个承诺,也许自己永远不会和药学产生交集。

时间回到2003年,古丽米然作为内地新疆高中班(“内高班”)的一名学生,带着家乡父老的殷切期望只身抵达苏州,开始内高班阶段的求学之路。虽然学习基础不是很好,但通过自己的不懈努力,她只用了一年时间,就跻身为同年级学生中的佼佼者,还成为了校内闻名的“数学家”,大学生活已经向她在招手。有年放假回新疆老家,爷爷给她讲述了家乡亲人在遭受疾病但苦无良药医治时的痛苦,并问她对将要来临的大学有什么憧憬。此时的古丽米然,深深感到了家乡医药水平的落后,便对爷爷说,自己立志要学习医药知识,为乡亲们的身体健康贡献自己的力量。

这个誓言引导着她不断前进,最终如愿考上厦门大学,成为了药学专业的一名本科生。因为当初立下的誓言,至今她已和医药专业相伴10余年。

一份协议让梦想更进一步

进入厦门大学后,古丽米然充分利用学校优质资源,努力通过学习专业知识、阅读浩瀚图书资源来实现自己的药学之梦!上大学期间,除了学好本专业课程,她还主动申请入党,担任班级文娱委员,参加学生会,做了大量学生工作。在大三上学期,组织表演的作品在“厦门大学第三届戏剧表演大赛”中荣获团体三等奖,之后还荣获“慧美灵动”厦门大学优秀女生风采奖。德才兼备、全面发展,这是班级同学对她的一致评价。由于持续的优秀表现,古丽米然得以在大三时光荣加入中国共产党。

对于成为优秀的医药工作者,将来为家乡医药事业效力这一远大目标,她很清楚,自己需要的不仅仅是眼前的本科知识,还需要付出更多的努力去丰富拓宽自己的知识面。于是,她将目光投向了更高的学术领域——研究生。

经过一番准备之后,她顺利考取了药学院药理学专业“少数民族骨干计划”研究生。“少数民族骨干计划”规定,参与学生毕业后须回疆内工作达到一定年限后,方能自由择业。古丽米然明白,参与该计划意味着对国家和社会的庄重承诺。但她毫不犹豫地在协议书上签上了自己的名字,因为她意识到,自己的梦想能和国家和社会的需要紧密结合起来,已然是对自己最大的鼓舞。

一个偶像让梦想成为现实

药学院张晓坤教授就是古丽米然科研之路上始终崇拜的“偶像”。2011年加入张晓坤教授课题组以后,张教授在科研之路上的奋斗经历就一直是古丽米然默默学习的样板,张老师在工作中表现出的对科研工作的热忱和敬畏,更给她留下了深刻的印象,也在她的科研之路上打下了深深的烙印。

几年来,古丽米然在导师张晓坤教授的悉心指导下,积极参与课题组靶向核受体RXRα及孤儿核受体Nur77抗肿瘤药物筛选及生物学功能、机制及疾病动物模型的科学研究,并于2013年顺利通过药学院硕博连读考核实现了自己读博的愿望。在攻读博士学位期间,在专业课程的学习中,她更加严格要求自己,努力钻研专业知识,根据本课题组核受体及疾病研究方向的需求,有针对性的研读了核心课程,为自己的科研工作打下了基础;她积极参与各项科研活动,在实践中培养了自身的动手能力,并积极主动地参与了导师多项课题的研究,尤其是疾病动物模型的建立及其机制的探讨,使自己的理论知识与实践水平得到了进一步的增强和提高,并且作为张晓坤教授课题组多项重大课题的动物实验部分及临床样品分析的主要技术人员和执行者,与课题组成员团结合作在国际期刊Cell Chemistry & Biolog2014,Cancer Research2015),British Journal of Pharmacology2016),Molecular Cell2017Nature Communication(修回)等发表了多篇科研论文。

她与课题组成员共同努力先后寻找到以核受体RXRα为靶点的原创抗癌新药K-80003TX803)并获美国FDA临床试验许可批件,同时以共同第一作者在《Cell》子刊《Molecular Cell》上发表了以孤儿核受体TR3/Nur77为靶点的天然化合物雷公藤红素抗炎治疗肥胖症的明确机制,引起了国际社会的广泛关注。

曾有人问她,取得这多的科研成果,秘诀是什么?古丽米然笑着说,科研的成绩从来没有秘诀,要说有,就是对科研工作、对实验数据的完全“诚实”,不能在实验中弄虚作假自欺欺人,就算实验失败千次万次,我们也只能从一次次的失败中发现积极的因素,为将要到来的成功做好铺垫。学术之路,除了诚信,从来没有捷径可走。

如今,十余年的厦大求学时光行将结束,古丽米然·阿里同别克依然沉浸在自己的科研世界里,仍想继续完成博士期间没有完成的课题,争取在课题研究上、实验思路上得到更全面更严谨的锻炼,以期在毕业后回到家乡,带领一帮志同道合的同事,为新疆医药科研事业发展做出自己的贡献。

(药学院研究生团总支)